Страницы

понедельник, 29 июля 2024 г.

По следам «Занимательного краеведения». Поэзия Татарских скал

 

Встречайте третий ролик из цикла «По следам «Занимательного краеведения» В.Г. Гниловского», в котором член Русского географического общества, руководитель ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, краевед Василий Леонидович Гаазов предлагает нам отправиться на прогулку по дну древнего Среднесарматского моря, отхлынувшего от окрестностей Ставрополя миллионы лет назад.

Мелкое, слабосолёное, оно простиралось на большие расстояния, связывая нынешние Аральское, Каспийское и Чёрное моря, а на севере доходило до Среднерусской возвышенности. Сегодня этого моря уже нет. Однако, прогуливаясь по его бывшему дну, приподнятому внутренними силами Земли в неогене, мы можем увидеть слоёный сарматский «пирог», состоящий из чередующихся пластов глин, мергеля, песка и известняка-ракушечника.

понедельник, 1 июля 2024 г.

Прогулки по Пятигорску. Парк «Цветник»

 

«Почему вы называете ваш курортный парк «Цветником»? – нередко спрашивают пятигорчан люди приезжие, – ведь в нём же цветов очень мало...».

Насчёт количества цветов приезжие явно ошибаются – площадь клумб, сверкающих всеми красками радуги, достаточно велика – несколько сот квадратных метров. Другое дело, что она мала по сравнению с общей площадью парка, где много места занимают аллеи, площадки, травяные газоны, архитектурные сооружения. И, конечно, в этом смысле, слово «цветник» тут не подходит. Ведь, согласно словарю, оно означает «садик или клумбы, где растут цветы». А поэтому название парка у подножия горы Горячей, как правило, берётся в кавычки и пишется с заглавной буквы. Но почему же всё-таки «Цветник»?