вторник, 28 января 2025 г.

К 150-летнему юбилею со дня рождения Л.А. Чарской

 

28 января 2025 года читатели познакомились с литературным портретом Л.А. Чарской «Возвращение чародейки». Мероприятие состоялось на базе Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых. Поводом его проведения послужил 150-летний юбилей писательницы, а ведущей выступила психолог библиотеки Елена Валентиновна Свешникова.


Она рассказала, что Лидия Алексеевна Чарская – самый популярный русский автор конца XIX века, актриса и поэтесса. Всего за 20 лет творчества из-под её пера вышли 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений.

Читатели узнали, что большая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни, повествует о воспитанницах закрытых школ-пансионов, а также о приключениях потерянных, осиротевших или похищенных детях. Также её перу принадлежит множество книг и рассказов об истории России: «Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица».

Гости мероприятия познакомились с непростой судьбой писательницы, прониклись атмосферой произведений и сошлись во мнении, что её книги невероятно добрые и светлые. Они имеют увлекательный сюжет, красивый язык, наполнены яркими персонажами. Ведущая напомнила, что в советское время произведения Л.А. Чарской были под запретом. И вот теперь, после стольких лет забвения, есть замечательная возможность вновь открыть очарование книг этой талантливой писательницы. Приглашаем и вас познакомиться с замечательным автором ушедшей эпохи.

понедельник, 27 января 2025 г.

81 год полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году

 

Сегодня, 27 января, в России отмечается День воинской славы. Это день, когда в 1944 году была снята блокада Ленинграда. На протяжении 872 дней город находился в осаде вражеских войск, а его жители сражались за выживание в условиях голода и холода. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Во время блокады погибли около 1 миллиона жителей, в том числе более 600 тысяч – от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землёй, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.

Несмотря на все испытания, они продолжали трудиться на фронте и в тылу, обеспечивая потребности армии и населения. Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа, который, преодолевая все сложности и лишения, не поддался натиску врага.

В Год защитника Отечества Василий Гаазов написал стихотворения о защитниках нашей Родины периода Великой Отечественной войны. И сегодня мы представляем вашему вниманию первое из них, посвящённое городу-герою Ленинграду, официально носящему это имя с 8 мая 1965 года «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне».

https://vk.com/wall-42880574_15127  

четверг, 2 января 2025 г.

Творческая студия «СтавМаяк» запускает познавательный видео-цикл «Спроси краеведа»

Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы запускаем новую рубрику «Спроси краеведа», в рамках которой вы можете задавать нам любые вопросы краеведческой тематики. Давать ответы на них будут краеведы, члены Русского географического общества, руководители ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского Василий Леонидович Гаазов и Марина Николаевна Лец.

Итак, встречайте первый выпуск, в котором Василий Леонидович отвечает на вопрос: «От чего зависит ставропольская погода в новогоднюю ночь?»  

Ваши вопросы вы можете писать в комментариях к посту или в личные сообщения группы в ВК. Все ролики познавательного видео-цикла «Спроси краеведа» будут публиковаться еженедельно на канале паблика «Листая календарь природы» в ВК в одноимённом плейлисте. Съёмка и монтаж роликов Златы Звонок. Приятного просмотра!

Наш хештег #СпросиКраеведа.