вторник, 31 января 2017 г.

«Тончайшие оттенки чувств». К 220-летию Франца Шуберта



31 января 1797 года в пригороде Вены в семье учителя приходской школы Лихтенталя родился один из основоположников романтизма в музыке великий австрийский композитор Франц Шуберт.

 Интересные факты из жизни Франца Шуберта:

1.                Существует предание о том, как в один из осенних дней 1817 года Шуберт встретил на улице Вены богато одетую даму с белым лицом и старомодной причёской. Назвав Франца по имени, она представилась его Судьбой и предложила ему на выбор определить будущее: остаться безвестным учителем и умереть в глубокой старости, окружённым детьми и внуками, или подарить миру сказочно-красивую музыку, но уйти из жизни в неполные тридцать два года. Через несколько дней Шуберт бросил школу, чтобы навсегда посвятить себя музыке.
2.                Уже к девятнадцати годам Шуберт сочинил более четверти тысячи песен.

3.                По количеству произведений Шуберта довольно часто сравнивают с Моцартом. Всего за свою короткую жизнь (31 год) Франц Шуберт сочинил более 1000 различных произведений, из них 8 симфоний, более 20 фортепианных сонат, более 600 песен для фортепиано, 6 месс и др.

4.                Шуберт вёл чрезвычайно бедную жизнь, зачастую ему не хватало денег даже на нотную бумагу. В отсутствии возможности исполнять и издавать свои произведения, он не терял трудоспособности до последних дней.

5.         Кумиром Шуберта был знаменитый поэт Гёте. Шуберт неоднократно предпринимал попытки познакомиться с ним лично, но они не увенчались успехом. В апреле 1816 года Шуберт послал Гёте тетрадь тщательно переписанных песен на его тексты, включавшую ряд шедевров, в том числе «Лесной царь». Песни не понравились Гёте. Всего Шуберт написал музыку к 80 стихам Гёте.

6.        Наиболее известное произведение Шуберта – песня «Ave Maria», покорившая слушателей сразу после появления в 1825 году и по сей день являющаяся одним из мировых хитов. Текст, на который написана эта музыка, взят из немецкого перевода поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера («Дева Озера», 1810). Шуберт надеялся, что «прославленное имя Вальтера Скотта» принесёт ему известность в Англии. Издание было осуществлено в Вене в апреле 1826 года под опусом 52. Последняя песня Эллен (№ 6) была опубликована под заголовком «Ave Maria. Третья песнь Эллен (Гимн Деве Марии)». Из всего сборника, ныне почти забытого, постоянно исполняется лишь «Ave Maria».

7.              Композитор собирал у себя дома друзей и проводил музыкальные вечера. Маэстро играл собственные произведения для близких ему людей. Спустя полвека после кончины Шуберта появился новый концертный жанр – шубертиада.

8.          Биографы Шуберта отмечают, что он совершенно равнодушно относился к детищам своей музы: то, что уже было написано, теряло для него всякий интерес. Были случаи, когда он даже не узнавал свои сочинения. Однажды известный австрийский певец Иоганн Фогль показал Шуберту одну из его недавних песен. Посмотрев ноты, композитор воскликнул: «Песенка складная! Кто её написал?».

9.                Единственный концерт, состоявший из исполнения произведений Шуберта, прошедший при жизни композитора, состоялся в Вене в 1828 году. Он прошёл тихо, без освещения в прессе, так как в это же время в Вене выступал Паганини, который собрал в 807 раз больше денег (28 тысяч гульденов) за свои выступления. Выручка же Шуберта составила 320 флоринов, и Шуберт наконец-то смог купить себе рояль.

10.       Фантазия для четырех рук фа минор (1828) считается одним из наиболее популярных произведений гения. Он посвятил его графине Каролине Эстерхази за 9 месяцев до своей кончины. С 12 до 22 лет Каролина была его ученицей и музой. Отношения между ними были не возможны: он простой учитель без дворянского звания, а она – дочь графа. Однажды Каролина выразила досаду, что композитор не посвятил ей ни одного своего произведения, на что Шуберт ответил: «Для чего? Всё и так посвящено вам».

11.           «Бесспорно, в Шуберте есть искра Божья. Поверьте, когда-нибудь он прогремит на весь мир»,– сказал Бетховен, когда друзья показали ему песни Шуберта. Сам композитор не посмел подойти к своему кумиру, хотя они жили в одном городе.

12.           На похоронах Бетховена, за год до собственной смерти, Шуберт нёс гроб в числе знаменитых венских музыкантов.

13.           Шуберт просил после смерти похоронить его рядом с Бетховеном, но из-за недостатка финансов эта просьба не была удовлетворена. Тем не менее, спустя долгие годы его последнее желание было исполнено – захоронение перенесли, и сейчас Шуберт и Бетховен покоятся рядом.

14.           На памятнике Шуберту выгравированы слова поэта Франца Грильпарцера: «Здесь погребён большой музыкальный дар, но ещё более светлые надежды».

15.           Длительное время после смерти Шуберта не удавалось собрать рукописи воедино. Некоторые из них были утеряны навсегда, другие же находились у многочисленных друзей и родственников автора.

16.           XIX век обошёлся без Шуберта. Его «Большую» симфонию нашёл Шуман спустя 11 лет после смерти композитора в бумагах его брата. Пианист Рахманинов узнал, что Шуберт писал сонаты, только на празднование столетней годовщины со дня смерти последнего, то есть в 1928 году.

17.           Изрядная часть написанных Шубертом произведений была опубликована спустя много лет после его смерти, в конце XIX-го века.

18.           В честь музыкальной пьесы Шуберта «Розамунда» назван астероид Розамунда, открытый в 1904 году.

19.           Творчество Шуберта – это рассвет музыкального романтизма. Порой его называли «композитором песен», но он стал новатором и в симфоническом жанре, создав принципиально новый тип симфонии, который позже нашёл своё продолжение в творчестве Брукнера и Малера.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 27 января состоялся сеанс музыкотерапии, посвящённый юбилею великого австрийского композитора Франца Шуберта. На встрече психолог библиотеки Елена Валентиновна  Свешникова рассказала о нелёгком, но ярком творческом пути композитора. Читатели прослушали знаменитые произведения композитора, но из-за политики YouTube все музыкальные композиции из видеозаписи удалены. Смотрите видеозапись мероприятия:





В фонде библиотеки имеются издания, в том числе и в адаптированных форматах о Ф. Шуберте и его творчестве:

Великие композиторы Австрии: В. А. Моцарт, И. Гайдн, Ф. Шуберт, Г. Малер, И. Штраус. [Электронный ресурс] : шедевры музыкального искусства. – М. : Росмэн-Аудио, 2002. – 1эл. опт. диск (CD-ROM).
Гуреев, С. Шуберт. Прерванная песня [Электронный ресурс] : рассказ с музыкальным сопровождением / С. Гуреев. – СПб. : «Вира-М», 2009. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (37 мин.). – (Великие композиторы). – С изд.: по авторским рукописям.
Кремнев, Б. Г. Шуберт [Текст] / Б. Г. Кремнев. – М. : Молодая гвардия, 1964. – 304 с. – (Жизнь замечательных людей).
Музыкальный энциклопедический словарь [Текст]. – М. : Советская энциклопедия, 1990. – 670 с.
Шедевры музыкальной классики [Электронный ресурс]. – М. : Равновесие, 2006. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (1 час.32 мин.).
Шуберт, Ф. Экспромты и музыкальные моменты для фортепиано [Шрифт Брайля] / Ф. Шуберт. – М. : Логосвос, 2007. – 1 кн. – С изд.: Лейпциг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий