вторник, 29 декабря 2015 г.

Пернатые помощники солдат




Голуби всем известны как почтовые птицы, заменяющие радиосвязь. Действительно, за годы Великой Отечественной войны эти пернатые доставили более 15000 голубеграмм. Они были так опасны, что немецкие снайперы специально отстреливали их, и, даже, специально натаскивали ястребов для ловли голубей. В оккупированных городах фашисты отбирали всех голубей и убивали их, а самых породистых отправляли в Германию.


Довольно интересная история произошла с сизым голубем под номером «48». Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение не представлялось возможным. К счастью у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник (футлярчик для депеш, прикрепляемый к лапке почтового голубя) с донесением был прикреплён к воздушному связисту.

Во время полёта его атаковал фашистский ястреб и ранил, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи донесения в штаб, он был прооперирован ветеринарным врачом.

Наши союзники тоже использовали голубиную почту. Группа подпольщиков из датского Сопротивления раздобыла важную секретную информацию о военных планах гитлеровцев. Вариант её доставки командованию был один – голуби. С одинаковыми депешами было выпущено несколько десятков голубей, которых подпольщики держали специально для связи. Чтобы добраться до берегов Англии, им предстояло преодолеть 800 километров. Но сумел это сделать только голубь Меркурий. За свой подвиг он был награждён медалью «За заслуги в военном деле».

Но птица мира пригодилась не только в передаче почтовых сообщений. Голуби сбивали вражеские самолёты. В 1941 г. кандидат биологических наук А. Колосов предложил С. М. Будённому идею использования голубиных зажигательных снарядов (ГЗС-7). Вот как это работало.

Сначала оборудовали голубятню под крылом трофейного «мессера», прямо на месте бензобака. Постепенно, голуби привыкали к такому дому. Перед атакой к птицам прикрепляли спрессованную призму весом 120-130 г. Инженеры сконструировали кассеты на 24 голубя, которые крепились под фюзеляжем нашего бомбардировщика. Над объектом открывались кассеты, и голуби вылетали в атаку. Из взрывателей выдёргировались предохранительные чеки и теперь хватало только лёгкого прикосновения к металлу, что бы термитная шашка сработала. Впервые ГЗС-7 применили в 1942 г. под Брянском.

Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

Во время Великой Отечественной войны использовали почтовых голубей для аэрофотосъёмки. В 1942 году Красной армией были обнаружены брошенные немецкие грузовики с голубиными фотокамерами, которые могли делать снимки с пятиминутными интервалами, а также собаки, обученные для переноски голубей в корзинах.  

Люди хранят память об этих птицах. Так, в Ростове-на-Дону установлен бронзовый памятник Вите Черевичкину с голубем в руках. При взятии фашистами города в 1941 году после ожесточенных боёв был приказ об уничтожении домашних голубей. Пионер Витя Черевичкин не подчинился этому приказу, и его обученный голубь ещё долго носил разведывательные данные через Дон, в город Батайск. Выслеженный фашистами, Витя был убит с голубем в руках.


В Ангарске установлен монумент «Голуби мира» напротив входа в музей Победы. Памятник впечатляющих размеров. Вес каждой птички – 250 кг, а  общий вес 8 тонн. Высота композиции 8 метров.



В Англии стоит памятник почтовой голубке, которая в 1942 г. спасла жизнь морякам подводной лодки. Лодка тонула и два голубя, спешно были выпущены на волю. Один связист не долетел до берега, а голубке удалось донести записку с координатами терпящих бедствие.

Голуби не единственные пернатые, используемые на войне. Находчивые англичане придумали, как использовать чаек в поисках немецких подводных лодок.  Германские субмарины терроризировали английское побережье, тогда на помощь английским военным пришли орнитологи. Они предложили использовать морских серебристых чаек, летавших над проливом Ла-Манш. У чаек хорошее зрение.  Они отлично видят под воду на глубину более 40 м.

Британские подводные лодки через специальные люки выбрасывали корм, и птицы начинали кружиться над ними в ожидании обеда. Затем английские лодки из пролива ушли и приплыли немецкие. И хотя те никакого корма чайкам не выбрасывали, птицы всё равно над лодками кружились и таким образом выдавали их месторасположение береговым английским наблюдателям. Наблюдатели по телефону сообщали, в каком квадрате над морем кружатся чайки, британские самолёты вылетали и бомбили эти места. В память об этом благодарные англичане установили на побережье памятник морской серебристой чайке.


Давид Закарян

Комментариев нет:

Отправить комментарий