воскресенье, 4 июня 2017 г.

Исследователь русского языка Юрий Леденёв

4 июня 2017 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Юрия Ивановича Леденёва – незрячего доктора филологических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы.

Юрий Иванович Леденёв родился 4 июня 1927 года в станице Пролетарской (ныне город Пролетарск) Ростовской области в семье учителей. Отец Юрия Ивановича работал в школе, руководил методическим объединением в Сальском округе, часто делал доклады на конференциях, семинарах по проблемам нравственного воспитания молодёжи. О своей матери сам Юрий Иванович рассказывает так: «Мама училась в Краснодарском педагогическом институте на психолого-педологическом отделении. Но педология как научное направление было признано антинаучным, и в 1934 году оно было официально запрещено в СССР, поэтому всех студентов отделения распределили по вузам Северного Кавказа. Маму перевели в Ставропольский зоотехнический институт, который она закончила в 1937 году. У неё было две специальности – преподаватель и специалист в области сельского хозяйства. Потом мама преподавала в районных школах и Херсонском педагогическом институте...». Вместе с родителями Юрий Иванович в разное время жил в Орле, Херсоне, Ставрополе, Ростове-на-Дону.
Годы Великой Отечественной войны начались для Ю.И. Леденёва в Херсоне, затем семья была эвакуирована в станицу Пролетарскую.
В 1946 году Юрий Иванович успешно закончил школу. В том же году он поступил в Ростовский университет на филологический факультет. Пятилетнюю программу университета он освоил за четыре года и закончил курс обучения с отличием в 1950 году.
Юрий Иванович Леденёв

Уже в Ростовском университете под влиянием таких учёных, как профессора М.Я. Немировский, М.К. Милых, Г.В. Валимова, определились научные интересы Юрия Ивановича. Он начал целенаправленно заниматься лингвистикой, славянскими языками, с увлечением работал в лингвистических семинарах.
В 1950 году начинающий специалист был приглашён для чтения общелингвистических курсов в молодой ещё вуз – Ставропольский педагогический институт иностранных языков, где окончательно определилась его судьба как педагога и учёного. С первых же лет работы ему было поручено руководство методологическим семинаром преподавателей по вопросам сравнительного языкознания.
Важный период в научном становлении Ю.И. Леденёва как учёного-языковеда связан с кафедрой русского языка Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, где под руководством профессора И.В. Устинова Юрий Иванович завершил, а в 1958 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Союзные сложносочинённые предложения в современном русском литературном языке». Здесь он встретил благожелательное отношение со стороны таких признанных учёных, как профессор С.Е. Крючков, И.Г. Голанов, А.Ф. Лосев, Д.Н. Введенский, Е.А. Василевская. Сотрудничество со столичными учёными продолжалось и позднее, когда Ю.И. Леденёв был переведён на работу в Ставропольский педагогический институт.
Педагогическая, научно-исследовательская, организационная и общественная работа в этом вузе стали содержанием всей последующей жизни Ю.И. Леденёва. Молодой кандидат наук энергично включился в работу по совершенствованию учебного процесса, внедрению прогрессивных для того времени технических средств обучения. При его участии в вузе была создана фонетическая лаборатория, учебные кабинеты оснащены звукотехническими средствами. В них велось не только обучение студентов-филологов, формирование навыков применения ТСО в школе, но и выполнялись научно-методические исследования.
Чтение курсов «Современный русский язык» и «Введение в языкознание» Юрий Иванович сопровождает разработкой и проведением спецкурсов «Славянское языкознание», «Основы научного лингвистического исследования», «Современные теории сложного предложения», а с 1964 года он ведёт курс «Общее языкознание». Успешной работе Ю.И. Леденева способствовали благоприятные отношения на кафедре с такими учёными, как доценты Е.М. Ушакова, А.Л. Родкевич, Н.А. Панова, Э.П. Хворостухина, В.А. Бондарева, В.Д. Спивакова, с преподавателями факультета – профессором А.В. Поповым, доцентами B.C. Дроновым, К.Г. Чёрным, В.М. Тамахиным, З.М. Поздняевой. Одни щедро делились с молодым тогда ещё учёным своим опытом и педагогическим мастерством, другие способствовали росту мастерства педагога, учёного.
В начале шестидесятых годов Юрий Иванович разрабатывает концепцию изучения неполнозначных слов в системе русского языка и формулирует тему докторской диссертации «Состав и функциональные особенности класса неполнозначных слов в русском языке».
С 1971 года Ю.И. Леденёв возглавил кафедру русского языка. Примерно с этого времени на кафедре начинает складываться фундаментальное научное направление, которое объединило не только учёных-языковедов Ставропольского пединститута, но и лингвистов соседних и отдалённых вузов России, Украины, Белоруссии.
Умер незрячий профессор Ю.И. Леденев 28 августа 2008 года.

Познакомиться с личным архивом Ю.И. Леденёва можно в нашем виртуальном музее движения незрячих Ставрополья.

Подробнее о Юрии Леденёве можно почитать в изданиях, имеющихся в фонде нашей библиотеки:

Ю. И. Леденёв. Избранные труды по языкознанию [Текст] / Ставроп. гос. ун-т ; под ред. К. Э. Штайн. – Ставрополь : изд-во Ставроп. гос. ун-та, 2007. – 456 с.
В книгу доктора филологических наук профессора Ю. И. Леденёва вошли избранные научные статьи, написанные им в течение пятидесяти лет. Широко представлено многообразие проблематики исследований в области теоретического языкознания, лингвистики. Книга адресована учителям, аспирантам, преподавателям вузов и всем, кто изучает русский язык.

Незрячий филолог Юрий Иванович Леденёв : к 80-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / Ставроп. краев.б-ка для слепых им. В. Маяковского, отдел тифлобиблиогр. и информ. ; [сост. Л. М. Святуха]. – Ставрополь, 2007. – 86 с. – (Известные незрячие края; вып. 7).

Очередной, 7-й выпуск серии «Известные незрячие края» посвящён незрячему доктору филологических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы Леденёву Юрию Ивановичу. В биобиблиографический указатель включены: биографический очерк, перечень основных дат жизни и деятельности, список научных трудов и публикаций, перечень литературы о Ю. И. Леденёве, справочный аппарат указателя.

Юрий Иванович Леденёв : биобиблиогр. указ. / Министерство общего и профессионального образования РФ, Ставроп. гос. ун-т, Научная библиотека ; [сост. С. В. Синицина]. – Ставрополь, 1997. – 43 с.

Указатель посвящён доктору филологических наук, профессору Юрию Ивановичу Леденёву. Издание включает в себя очерк научно-педагогической деятельности Ю. И. Леденева, библиографию его трудов и публикаций о жизни и деятельности.