вторник, 18 января 2022 г.

День снеговика

 

Друзья! Знаете ли вы, что 18 января отмечается Международный день Снеговика? Почему именно 18? А всё очень просто – восьмёрка похожа на два снежных кома, поставленных друг на друга, а единичка – символизирует метлу. А придумал этот весёлый праздник немец Корнелиус Гретц, у которого самая большая в мире коллекция снеговиков. Свою коллекцию Корнелиус начал собирать в 1983 году. Сейчас в ней более 3 тысяч экспонатов.

 

А вот несколько интересных фактов о снеговиках, которые мы нашли в интернете.

1. Когда появился первый снеговик доподлинно не известно. Существует 3 версии:

ü Самое раннее известное науке изображение снеговика датируется 1380 годом. Оно украшает поля Часослова, хранящегося в Голландии. По мнению исследователя Боба Экштейна, это доказывает, что к тому времени снеговик был широко известным персонажем, входил в «культурный код» средневекового человека. 

Люди лепят снеговика. Рисунок из Часослова, 1465 год


ü Первого снеговика изваял примерно в 1493 году мэтр итальянского Возрождения, скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти. По словам историка искусства XV века Джорджио Вазари, Микеланджело не просто слепил снеговика, а создал самую большую снежную скульптуру за всю мировую историю. Газета «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что это был предварительный вариант статуи Давида; если это правда, снеговик Микеланджело был прекрасной, героической фигурой с великолепными мускулами, нависавшей над внутренним двориком. Это было настоящее произведение искусства. Те, кто видел этого снеговика, называли его невероятно красивым. 

ü Другие источники утверждают, что снеговик был придуман в XII веке Джованни Бернардони (он же святой Франциск Ассизский). Согласно житию святого, Франциск начал лепить снеговиков, борясь с искушавшими его бесами.

 

2. Жители северных стран лепили снеговиков ещё в глубокой древности. Снежные фигуры, напоминающие людей, изначально были такими же идолами, как и изображения из дерева, камня, соломы. Первые снеговики изображались свирепыми снежными монстрами огромных размеров.

 

3. Вероятно, уже в XIV веке европейцы лепили снеговиков исключительно для развлечения. Связанные с ними суеверия долгое время сохранялись лишь в Норвегии. Там делали из снега «белых троллей», которые защищали от злых духов.

 


4. На Руси снеговиков и снежных баб лепили с древних языческих времён. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов.

Снежная баба родилась из легенды, восходящей к мифам индоевропейских народов о женском начале. Наши предки верили, что воздух населён духами женского пола, которые повелевают зимними туманами, снегами и метелями. Эти духи представлялись дородными и величественными. В их честь язычники устраивали обряды, и выражая им своё почтение, лепили снежные фигуры женского пола. Поэтому в руках у снежной бабы находится метла, чтобы она могла слетать на небо, где живёт. Из этого можно сделать вывод – если рядом со снеговиком есть метла, то он – снежная баба!

По сути своей русская снежная баба родственна чучелу Масленицы, которое сжигают, провожая зиму. И Масленицу, и снежную бабу некоторые исследователи возводят к образу богини Марены, или Макоши – главного женского божества славян. Изначально Марена символизировала смерть и возрождение, смену времён года, плодородие, но позднее её стали считать лишь воплощением зимы и смерти.

В русских сказках образ Снежной бабы трансформировался позже в добрую Матушку Зиму. Кстати, внучку Деда Мороза – Снегурочку, тоже слепили из снега. Но это уже совсем другая история.

 


5. С искоренением язычества снежные бабы стали уходить в небытие. В России не дал им окончательно сгинуть Пётр I. Вот уж кто любил зимние забавы! Как только в Петербурге выпадал снег, он повелевал устраивать соревнования на лепку лучшей снежной бабы. Проходили они в Летнем саду. Участвовали знать, придворные и, конечно сам Пётр. Он, как правило, и побеждал, возводя фигуры-великаны выше собственного роста. Изваяния он по-доброму величал «снежными дурами». И действительно, творения Петра и его приближённых выглядели презабавно. Это были столбы из снега, ровные, как толстые брёвна. Лишь руки у них можно было различить – на их месте крепили комки снега, и лицо – его выцарапывали подручными средствами.

 

6. Современное название и изображение знакомого нам снеговика возникло в XVIII веке в немецком языке. В 1770 году в Лейпциге вышел сборник детских песен, который включал песенку «Schneemann». После этого в английском языке закрепилось слово «snowman». Русское слово «снеговик» получило распространение лишь в XX веке. Например, в произведениях Александра Пушкина и Антона Чехова оно не встречается ни разу.

 

Иллюстрация к детской книге «Die Welt im Kleinen», 1867 год

7. Свой канонический облик – тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове – снеговики получили только в XIX веке. Тогда же снежные создания «подобрели» и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Лепка снеговиков стала популярной детской зимней забавой.

 

Татьяна Карлова читает стихотворение Любови Эриксон «Снеговик»


8. В XIX веке появились красочные открытки с изображениями снеговиков, которые приветливо улыбались и желали всем счастливых праздников.


У художников открыток снеговики все такие разные, порой смешные, порой неказистые. Но все очень милые. Они так напоминают детство.

 


9. По одной из легенд, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А если снеговик – это ангел, то он может передавать Богу просьбы людей. Передавали свои просьбы так: лепили маленького снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему своё желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

 

10. Традиции лепки снеговиков в разных странах мира не похожи. Чем отличаются российские от американских, а японские от европейских снеговиков расскажет зав. Кисловодским филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Татьяна Карлова.


 

11. В художественной литературе одним из первых снеговика упомянул Уильям Шекспир. В его хронике «Ричард II» 1597 года фигурирует некий «снежный король» – «king of snow»:

О горе! Столько зим прожив на свете,

Не знаю, как мне называть себя!

О, если б я был шуточный король,

Из снега слепленный, и мог растаять,

Растечься мог под солнцем Болингброка!

«Ричард II» (перевод М. Донского)

 

12. Снеговик – один из любимых новогодних персонажей. Снеговикам посвящены замечательные детские книги. Самая известная – сказка Г.-Х. Андерсена «Снеговик». О снеговиках писали А. Усачёв «Школа снеговиков», Е. Устинова «Новогодний снеговик», Э. Блайтон «Загадка ожившего снеговика» и др. авторы.

 


В фонде нашей библиотеки имеется тактильное пособие для детей, состоявшего сборно-разборного снеговика с метёлкой, снежками и снежинками. А снежок-то в пособии хрустит! Такой подарок преподнесла нашим читателям волонтёр библиотеки Ольга Антипина:  

 

Снеговик / исполн. О. Антипина. – Ставрополь : Краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, 2018. – 1 коробка: фигурка снеговика, снежинки, метла: цветная пряжа, искусственный мех, дерево, связка веток из сорго. – [Тактильное пособие].

 


Любят упоминать снеговиков и в литературе для взрослых. Вспомните хотя бы нашумевший триллер Ю Несбе «Снеговик». В фонде нашей библиотеки имеются такие издания, в том числе и в адаптированных форматах.

 

13. Снеговики часто встречаются и в мультфильмах.

Английская сказка о дружбе и приключениях мальчика и снеговика «Снеговик» («The Snowman») ежегодно транслируется по телевидению в канун Рождества в Великобритании в и стал такой же неотъемлемой частью рождественской культуры, как в России – фильм «Ирония судьбы».


Кадр из мультфильма «Снеговик-почтовик»

В мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются ёлки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза, кроме того смотрите мультфильмы «Солнышко и Снежные Человечки», «Летний Снеговик», «Школа снеговиков» и др.

 

14. Оказывается, в календаре существует несколько Дней Снеговика:

17 декабря – День Снеговиков

9 января – День рождения Снеговика (по сказочному календарю) 

18 января – Международный день Снеговика

25 января – День счастливых Снеговиков

28 февраля – День Снеговика (в России)

 

Злата Звонок читает стихотворение Татьяны Корниенко «Снеговик» из сборника «Водят ёлки хоровод».


 

15. Сюжет со снеговиками в живописи довольно частый. Сказочная живопись любит этого персонажа.

 


16. В 2015 году один имам в Саудовской Аравии выпустил фетву, которая запрещает мусульманам лепить снеговиков.

 

Ещё о снеговиках:

Винтажные новогодние открытки. Снеговики.

Снеговик в живописи 

Комментариев нет:

Отправить комментарий