пятница, 30 августа 2024 г.

Прогулки по Пятигорску. Эолова арфа

 

Вершина Михайловского отрога Машука – один из излюбленных панорамных пунктов Пятигорска. На ней в 1831 году по проекту архитекторов Бернардацци – братьев Джузеппе (1788-1840) и Джованни (1782-1842) была построена беседка. Восемь каменных колонн на невысоком основании подпирают куполовидную крышу. Внутри была вмонтирована деревянная колонна с двумя арфами. Под действием ветра флюгер на крыше поворачивался, специальное устройство касалось струн, и в воздухе звучали мелодичные звуки.

 

Эолова арфа, 2024 год


Идея создания Эоловой беседки принадлежала главному врачу Кавказских Минеральных Вод (с апреля 1822 года) доктору Ф.И. Конради. Уроженец Германии, он после окончания Гёттингентского университета переехал в Россию. Впоследствии он стал выпускником и Московского университета и всю жизнь отдал служению нашим курортам.

Доктор Ф.И. Конради

Ф.П. Конради является первооткрывателем целебных свойств Кумагорского курорта. В 1831 году в Петербурге он издал книгу «Рассуждения об искусственных минеральных водах». Одна из его дочерей вышла замуж за Иосифа Бернардацци.

Идея Конради о лечении больных музыкой, как бы льющейся с небес, и была воплощена в реальность его зятем. Как доктора его хорошо знал поручик Лермонтов, который и описал это место в повести «Княжна Мери». Помните: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус...». Действительно, рано утром в ясную погоду отсюда прекрасно видна цепь снежных гор от Эльбруса на западе до Казбека на востоке.

Эолова арфа (дореволюционная открытка)

Эолова арфа словно парит над городом – светлая, изящная, полувоздушная.

Вид на Машук и Михайловский отрог Машука с Эоловой арфой


Лёгкий флюгер, венчающий её полукруглый купол, почти никогда не остаётся в покое – место для беседки специально выбрано там, где постоянно дует ветер. Когда-то его порывы колебали струны, натянутые внутри, и от этого по округе разносились гармонические, хотя и немного печальные, звуки. Казалось, сам бог ветров Эол играет на арфе. Оттого беседку и прозвали Эолова арфа.

Лёгкий флюгер, венчающий полукруглый купол Эоловой арфы


Заглянув в минувшее, узнаем, что поначалу беседку, посвящённую Эолу, хотели украсить фигурой этого бога. Но Ф.П. Конради предложил другое. «Страстно любивший музыку, вспоминала французская путешественница Омер де Гелль, побывавшая на Кавказе, – он понял, какое счастливое влияние на моральное состояние больных могли иметь эти воздушные звуки, падающие как будто с неба».

Эолова арфа, 1832 год (худ. Дж. Бернардацци)

Проект архитекторов-итальянцев, братьев Бернардацци, воплотили в камне русские солдаты из военно-рабочей команды, а арфу, задумку уроженца Германии доктора Конради, изготовил мастер-англичанин, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным. Не удивительно, что беседка служит ныне архитектурным символом многонационального Пятигорска. Возведённая в 1831 году, она почти два века является одной из главных его достопримечательностей.

Вид на Эолову арфу от Академической галереи

Все, писавшие о городе, непременно отдавали ей дань восхищения, все, рисовавшие этот уголок, старались обязательно запечатлеть её. А с изобретением фотографии Эолова арфа сделалась излюбленным местом съёмки всех желающих увезти с курорта своё изображение на фоне снеговых гор. И, конечно, любители природы, как и два века назад, сегодня обязательно поднимаются к знаменитой беседке, чтобы полюбоваться оттуда городом, лежащим внизу, панорамой гор на горизонте и вспомнить М.Ю. Лермонтова, описавшего эту романтическую беседку.


При подготовки материала использовались следующие издания:

Хачиков В. А. Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах / Хачиков В. А. – Минеральные Воды: Издательство «Кавказская здравница», 2008. – С. 20-22. – [Текст: непосредственный].

Хачиков В. А. Пятигорск во времени и пространстве: 230-летию основания города Пятигорска / Хачиков В. А. – Ставрополь: Издательство Кузьминых, 2009. – С. 179-180. – (Библиотека краеведа). – [Текст: непосредственный].

Комментариев нет:

Отправить комментарий