четверг, 30 октября 2025 г.

Задания юному натуралисту (осень)

 

Чтобы лучше понимать природу, чтобы наблюдения за ней были более точными и полными, надо знать растения и животных, уметь отличать похожих друг от друга.

1. Собери осенью коллекцию листьев деревьев и кустарников. Чтобы они не скручивались, положи их между газетами и прогладь не очень горячим утюгом. Сделай подборку красных, жёлтых и зелёных опавших листьев. Определи, каким деревьям и кустарникам они принадлежат.


2. Научись по ягодам определять названия кустарников. Рассмотри и научись узнавать семена деревьев и кустарников.


3. В парке или саду научись различать астры, розы, хризантемы, георгины.


4. Поищи почвенные грибы и трутовики. В старом пне или полусгнившем бревне, на котором растут трутовики, расковыряв древесину, можно увидеть нити грибницы.


5. Понаблюдай, как паук ловит свою добычу. Интересные наблюдения запиши.

6. Научись определять синиц. Их легко наблюдать поздней осенью у кормушки.


7. Наблюдая за белкой в парке, не забудь покормить её. Дай ей орешки или жёлуди и посмотри, как она их грызёт. Какой формы скорлупки остаются после погрыза?


8. Сделай несколько кормушек для птиц. Для этого можно использовать и пакет из-под молока, и коробку от старого детского подарка. Одну кормушку можно повесить на балконе или у окна, чтобы удобней было наблюдать за птицами, а другую – в соседнем парке или сквере. Запасись осенью семенами и ягодами деревьев, цветов и кустарников. После первого снегопада, когда птицам станет трудно добывать себе корм, насыпай его в кормушки. Наблюдай, какие птицы какой корм больше любят.


9. После листопада сгреби листья на пришкольном участке под деревья. Они не только утеплят ствол и корни, но, сгнив, станут удобрением.

10. Пользуясь календарём природы, пронаблюдай, как связаны между собой явления неживой и живой природы в той местности, где ты живёшь. Что меняется в жизни растений в зависимости от температуры, облачности и осадков? Как ведут себя насекомые и птицы при изменениях погоды? Как связаны изменения в жизни животных с изменениями в растительном мире?


11. Зарисуй в альбом осенние листья деревьев. Интересно на одной и той же альбомной странице нарисовать листья, потом плоды с семенами, а весной цветки одного и того же растения. Так, за год может получиться собственный рисованный определитель растений.


12. Нарисуй осенние садовые цветы. Попробуй подобрать букет из засушенных листьев и трав. Из трутовика можно сделать красивую подставку для цветов.

13. Попробуй нарисовать паутину и паука.

14. Из желудей, веточек и шишек можно сделать интересный мир игрушечных человечков и животных.

15. Подобрав разноцветные оттенки опавших листьев, используй их как аппликацию для составления цветных картинок.

Все фото Златы Звонок

Текст печатается по изданию:

Корабельников В. А. Краски природы: Кн. для учащихся нач. классов. – Москва : Просвещение, 1989. – 160 с. – Текст непосредственный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий