понедельник, 4 апреля 2016 г.

Объявлены лауреаты Российско-итальянской литературной премии «Белла» – 2016



В Москве в Итальянском институте культуры 31 марта состоялась пресс-конференция по оглашению короткого списка и объявлению лауреатов четвёртого сезона Российско-итальянской литературной премии «Белла».


Премия учреждена в память о поэтессе Белле Ахмадулиной, она призвана поддерживать и поощрять новую поэзию на русском и итальянском языках. Премия  ежегодно присуждается молодым (до 35 лет включительно) авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о современной поэзии (без возрастных ограничений) в номинациях: «Русское стихотворение», «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии», «Итальянское стихотворение» и специальная номинация «Касание Казани».


Учредители премии:
Ассоциация «Общество друзей Тарусы – содействие развитию» (Россия);
Ассоциация «Познаём Евразию» (Италия);
Журнал «Иностранная литература» (Россия),
Литературный институт им. А.М. Горького (Россия);
Министерство культуры Калужской области (Россия).

В номинации «Русское стихотворение» победил Денис Безносов (г. Москва) за стихотворение «Зиккурат».

В номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» – Артём Скворцов (г. Казань) за эссе «Три современных стихотворения».

Лучшим итальянским стихотворением было названо «Indosso e calzo ogni mattina forzando» («По утрам одеваюсь и обуваюсь через силу») Франки Манчинелли (г. Фано-Марке, Италия).

В специальной номинации «Касание Казани» (участие в которой могли принять лишь поэтессы из Республики Татарстан) победила Юлдуз Миннуллина за стихотворение «День, как во сне – он диковат и чудж…».


Статуэтка Беллы Ахмадулиной (автор Борис Мессерер).
Фото с сайта
Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Италии, в городе Виченца 21 апреля. Победитель в каждой из номинаций получит 140 000 рублей, а также диплом лауреата Российско-итальянской литературной премии «Белла» и статуэтку работы Бориса Мессерера – уменьшенную копию установленного в Тарусе памятника Белле Ахмадулиной.