вторник, 13 декабря 2016 г.

Победители 7 сезона литературного конкурса «Книгуру-2016»

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и подростков учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. В предыдущие годы лауреатами «Книгуру» становились Станислав Востоков, Эдуард Веркин, Нина Дашевская, Елена Ленковская, Ирина Лукьянова, Анастасия Строкина, Юлия Кузнецова, Николай Назаркин, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак и многие другие.

Любое произведение, вошедшее в составленный экспертами Короткий список, с разрешения правообладателей публикуется на сайте kniguru.info и доступно всем желающим. Комментировать произведения может любой посетитель сайта, а вот оценки принимаются только от детей и подростков 10-16 лет, зарегистрировавшихся на сайте конкурса. По их мнению, в 2016 году победителями стали:
1-е место – Ая Эн «Абсолютно необитаемые» (Московская область);


Ая Эн в своём обращении к читателям, опубликованном на странице «Книгуру» в ВКонтакте до объявления итогов конкурса, пишет:

«Многие истории оканчиваются победой добра над злом (или наоборот), триумфом героя (или антагониста – в редких случаях, но почему бы нет?) и скомканными словами «а потом они зажили мирно и счастливо».
Меня всегда интересовал вопрос: а КАК именно – счастливо? Увы, не только внятных описаний не найти, даже и вопрос такой никто не ставит! Писателям… скучно писать о счастье. Ску-у-чно! Парадокс: мы умеем бороться, идти к цели, распихивать локтями недругов и кичиться своим жалким парохиальным альтруизмом, не подозревая, насколько он жалок. Но мы не умеем просто жить счастливо.
С этим надо что-то делать.
«Абсолютно необитаемые» – повесть, которая вошла в шорт-лист конкурса «Книгуру» (эта повесть – спин-офф* к фантастической серии «Мутангелы»), начинается со счастья, продолжается счастьем, рассказывает о счастье и оканчивается вы уже поняли чем. Она о том, что за сочувствием, за эмпатией есть следующий уровень взаимопонимания. Она о ливне на крошечном острове, о корягах, которые открывают вход в тайну, о двухголовых кротиках, лысых паукоедах, камнях старого города, становящихся прозрачными, воздушном шаре на горизонте и о том, что видно из-под воды. О том, из каких ниточек можно помочь соткать счастье другому человеку или вовсе не человеку.
Счастья вам, мои читатели!».

Восьмой сезон конкурса будет открыт весной 2017 года.



ПРИМЕЧАНИЕ

* Спин-офф (англ. spin-off (раскручивание), сокр. от spin-off – «раскрутка») – художественное произведение (книга, фильм, компьютерная игра, комикс), являющееся производным по отношению к другому, уже существующему произведению и эксплуатирующее его популярность, признание или коммерческий успех за счёт использования каких-либо элементов – персонажей, событий или тем – игравших в произведении-предшественнике второстепенную роль. Иными словами, спин-офф уделяет особое внимание чему-то, что не было центральным в оригинальном произведении. При выпуске спин-оффов предполагается, что они будут восприняты аудиторией, уже знакомой с персонажами и ситуационными аспектами, лучше, чем совершенно новые произведения (Википедия).