понедельник, 6 марта 2017 г.

Женщины на российском престоле

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 3 марта 2017 года прошла встреча, посвящённая женщинам на российском престоле.

Российский XVIII век называют «веком женщин», т.к. после смерти Петра Великого в 1725 году и до конца столетия Россией почти непрерывно правили женщины, сменяя одна другую на императорском троне: Екатерина I (1725–1727), Анна Иоанновна (1730–1740), Анна Леопольдовна (1740–1741), Елизавета Петровна (1741–1761) и Екатерина II (1762–1796).
Все они такие разные, и у каждой своя, необычная судьба. Но в чём-то они и близки. Все они, кроме несчастной Анны Леопольдовны, оказались на престоле в том возрасте, который для женщины XVIII века считался достаточно почтенным, и прежде чем испытать упоение властью, каждая успела познать горечь униженности и зависимости.
Самая фантастическая судьба у латышской крестьянской девушки Марты, ставшей женой Петра Великого, а потом самодержавной императрицей.
На неё так не похожа царская дочь Анна Иоанновна, но превращения её судьбы не менее удивительны.
Тихая, скромная Анна Леопольдовна, которая безропотно подчинилась насилию, но и в заточении сохранила до конца своих дней достоинство и честь.
Терзаемая вечным страхом и завистью ослепительная красавица Елизавета Петровна, которая стремилась обратить ночь в день, а жизнь – в вечный бал, где она одна могла бы сиять королевой красоты.
Понятнее и ближе других кажется нам самая яркая и талантливая из всей вереницы женщин на троне Екатерина II – деятельная и энергичная, умная и весёлая, остроумная собеседница, чья сердечность и простота удивительно сочетались с истинным величием и мудростью гениального правителя.
Поистине каждая из этих женщин дорого заплатила за своё место на российском престоле, и не только политическую цену. Они принесли в жертву идолу власти свои мечты о любви и обыкновенном женском счастье, мир и уют семейной жизни, радости материнства, уверенность и покой.


Смотрите видеозапись мероприятия. Часть 1.

Смотрите видеозапись мероприятия. Часть 2.

Подробнее об этом периоде истории России можно прочитать в издании, имеющемся в фонде нашей библиотеки, в том числе и в адаптированных форматах:

Анисимов, Е. В. Женщины на российском престоле [Текст] / Е. В. Анисимов. – СПб. : Норинт, 1998. – 414 с.
Анисимов, Е. В. Женщины на российском престоле [Шрифт Брайля] : историческое повествование: в 2 вып. Вып.1 / Е. В. Анисимов. – СПб. : «Чтение» ВОС, 2000. – 4 кн. – С изд.: СПб.: Норинт, 1998.
Анисимов, Е. В. Женщины на российском престоле [Шрифт Брайля] : историческое повествование: в 2 вып. Вып. 2 / Е. В. Анисимов. – СПб. : «Чтение» ВОС, 2001. – 4 кн. – С изд.: СПб.: Норинт, 1998.
Анисимов, Е. В. Женщины на российском престоле [Электронный ресурс] : историческое повествование / Е. В. Анисимов ; читает В. Сушков. Гарем Ивана Грозного : роман / Е. А. Арсеньева ; читает Л. Ничик. Пугачёв : биография / В.И. Буганов ; читают О. Бабич, В. Сушков. Метро 2033: Питер : роман / Ш. Врочек ; читает Р. Мухаметзянов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. – 1 фк., (88 час.51 мин.).