среда, 31 октября 2018 г.

Примите участие в конкурсе на соискание премии Союза молодёжи Ставрополья им. А. И. Скокова


С 10 октября по 25 ноября 2018 года в Ставропольском крае ведётся приём материалов для участия в конкурсе на соискание премии Союза молодежи Ставрополья в области литературы, культуры, искусства им. Героя Советского Союза А.И. Скокова (далее – Конкурс).

Премия учреждена в 1968 году Ставропольским краевым комитетом ВЛКСМ. С 1991 года СМС – правопреемник Ленинского комсомола Ставрополья – продолжает традицию её вручения. В 2018 году Конкурс посвящён 100-летию ВЛКСМ и Году добровольца (волонтёра) в Российской Федерации. Конкурс проводится в направлениях «Литература», «Театральное искусство», «Изобразительное искусство», «Музейная деятельность».
В разные годы премии им. Героя Советского Союза Александра Скокова были удостоены в номинациях:
«Литература и журналистика» – Владимир Гнеушев, Андрей Попутько, Александр Екимцев, Иокам Кузнецов, Валентина Папонова, Валерий Куц, Татьяна Корниенко, Сергей Скрипаль, Валентина Сляднева, Алена Артюшкина, Жамилия Ибрагимова;
«Изобразительное искусство» – Виктор Чемсо, Олег Урюпин, Владимир Кузнецов, Юрий Орлов, Сергей Мягких, Михаил Савицкий, Сергей Паршин, Василий Поляков, Артем Алмосов, Владимир Бочков, Александр Свирский;
«Музыкальное искусство» – Николай Зинченко, Ставро Колианиди, Станислав Агаев, Игорь Михайлов;
«Театральное искусство» – актёры Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова и Ставропольского краевого театра кукол;
«Народное творчество» – молодёжный театр-студия «Слово» (г. Ставрополь), хор мальчиков «Маленький принц» ДМШ (г. Новопавловск), ансамбль танца «Радуга» ДХорШ (г. Ставрополь), народный ансамбль песни и танца «Нива золотая» (г. Светлоград), детский народный фольлорно-этнографический ансамбль «Некрасовские казачата» (Левокумский район) и др.
По всем интересующим вопросам просьба обращаться к секретарю комиссии конкурса Дячук Татьяне Леонидовне по телефону (938) 302-40-07.


Александр Иванович Скоков (25 июля 1925 – 7 декабря 1942) уроженец с. Владимировка Левокумского района Ставропольского края, руководитель Величаевского молодогвардейского подполья в годы Великой Отечественной войны.
В период оккупации Ставрополя в сентябре 1942 года под руководством Скокова в селе была создана  комсомольская организация, связанная с партизанским отрядом. Скоков руководил написанием и расклеиванием листовок со сводками Совинформбюро. Вместе с несколькими подпольщиками он вывел из строя трактор, возивший полицаев по окрестным деревням, сняв магнето, парализовал работу фашистского радиоузла, осуществил налёт на гитлеровскую аптеку, после чего все добытые медикаменты были переданы  в партизанский отряд.
Вскоре в бывшем сельпо села Величаевского и во Владимирском лесхозе фашистами были созданы 2 огромных склада с боеприпасами для движущихся на Малгобек и Грозный частей альпийских стрелков генерала Гельмута Фельми.  За ночь подпольщики перенесли все ящики с минами, гранатами и оружием от сельпо до берега реки, куда прибыли партизанские лодки, а склад в лесхозе взорвали.
Начались повальные аресты. Арестовали и А. Скокова. Две недели велись допросы с пытками. Герой-комсомолец ничего не сказал врагам, не выдал ни одного подпольщика. 7 декабря 1942 года его расстреляли. Друзья А. Скокова похоронили тело под яблоней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашисткой Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника  и  проявленные  при этом отвагу и геройство Александру Ивановичу Скокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1961 году в Ставропольском книжном издательстве вышла книга Генриха Ермовича Попика «Смелые сердца», на страницах которой в художественно-документальной форме впервые было рассказано о деятельности молодёжи села Величаевского против немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Ставрополья. Автор вышедшей в свет книги Генрих Попик не был профессиональным журналистом (он получил инженерно-техническое образование и работал на одном из Ставропольских заводов). Его отец, Ерм. Трофимович Попик, занимая ответственный партийный пост, собрал большое количество материала о партизанском движении и о деятельности величаевских подпольщиков на востоке Ставропольского края, готовил о них документальную книгу, но выпустить её не успел. За него это сделал его сын, который много раз бывал в селах Величаевском, Урожайном, Левокумском, делая различные опросы живых участников партизанского отряда и подпольщиков, проводя многие уточнения и согласования.
Благодаря выходу этой книги (она вышла тиражом в 15 тысяч экземпляров) о подвиге молодогвардейцев Левокумского района узнал весь Ставропольский край. Во всём крае по инициативе Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ началась мощная патриотическая молодёжная кампания по увековечению подвига героев величаевского подполья, которая увенчалась установкой памятника этим лучшим представителям молодёжи страны на родине героев (май 1963 года).

18 марта 1968 года Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ учредил премию имени Александра Скокова за лучшие произведения в области художественной литературы, критики и публицистики, журналистики, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, скульптуры, музыкального, танцевального и театрального искусства «...с целью поощрения создателей ярких в идейном и художественном отношении произведений литературы и искусства о молодёжи и для молодежи, усиления пропаганды наиболее значительных достижений творчества молодых». Она была призвана увековечить вклад величаевских молодогвардейцев в победу советского народа в минувшей войне.
Бюст Героя Советского Союза Александра Ивановича Скокова – выпускника Левокумской школы 1942 года установлен во дворе Левокумской средней школы был открыт в канун Дня Победы в 1977 году.

29 октября 1978 года, в 6о-ю годовщину со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи в селе Величаевском был открыт музей величаевского подполья. В фондах музея ныне хранятся редкие фотографии, аудио и видеозазаписи воспоминаний жителей села о деятельности величаевского подполья, записанные как работниками музея, так и участниками школьных поисковых экспедиций. Общая площадь музея – 108 квадратных метров, под выставочными экспозициями занята площадь в 90 квадратных метров. В музее имеется специальное помещение для хранения фондов.
Прошли десятилетия, ушёл с исторической сцены комсомол, трансформировавшись в разнообразные молодёжные организации (одной из них является Союз молодежи Ставрополья), а премия имени нашего замечательного патриота и земляка, организатора величаевского молодёжного подполья А. Скокова продолжает жить. В наши дни она вручается один раз в два года. Её вручение происходит в день рождения Союза молодежи Ставрополья и День памяти А. Скокова – 7 декабря.
В селе Величаевском именем Александра Скокова названа улица.
В городе Ставрополе у МБОУ лицея № 10 установлен постамент с бюстом А.И. Скокова. Данный памятник  числится в реестре муниципальной собственности города Ставрополя. В 2009 году были выполнены работы по изготовлению нового бюста.

Текст печатается по изданию, имеющемся в фонде СКБСС:


Подвиг величаевских молодогвардейцев. – Ставрополь, 2015. – 48 с.