Читай,
готовь и ешь!
Закончила читать роман Карен Уайт
«Музыка ветра». Произведение приятно удивило. Постараюсь обойтись без
спойлеров. Сюжет выстроен интересно, размеренно подводя нас к главной мысли
романа. Возможно, из-за разности русского и американского менталитета могут
возникнуть вопросы, но в целом эта драматическая история местами с элементами
триллера, понравится всем любительницам женской прозы.
В наследство от покойного мужа Мерит
достаётся дом со «скелетами в шкафу», в который она сразу въезжает, поменяв
место жительства. И сразу же на пороге её нового жилища появляется молодая
мачеха Лорелея с братиком Мерит (Оуэн), которого она никогда не видела, и
собирается жить вместе с ней.
А вот собственно и отрывок из романа Карен Уайт «Музыка ветра».
«…Лорелея уже поднесла руку к дверям,
чтобы постучать, и тут же опустила её, услышав, как Мерит громко всхлипнула, а
потом стала вытирать глаза носовым платком. Лорелея сделала шаг назад. Жалобно
скрипнула половица под её ногой, будто она была не в силах удерживать на себе её
вес. И хорошо! Потому что Мерит тут же удивлённо вскинула глаза. Их взгляды
встретились, и Лорелея постаралась изобразить на лице приветливую улыбку.
Сделав вид, что она только что появилась
перед дверью в комнату падчерицы, а потому ничего не видела и не слышала, она
провозгласила самым жизнерадостным тоном:
– Вот принесла вам кое-что перекусить.
Вы же находитесь здесь наверху уже почти весь день. Так что самое время
заморить червячка.
Не дожидаясь приглашения войти, Лорелея
переступила порог комнаты, подошла к Мерит и вручила ей одну из двух бутылок
колы.
Мерит прищурилась, пытаясь скрыть свои
покрасневшие от слёз глаза. У Лорелеи хватило такта промолчать и сделать вид,
что лично она ничего не видит. Хотя в самое первое мгновение ей страшно
хотелось плюхнуться на кровать рядом с падчерицей, обнять её, крепко прижать к
себе и попросить рассказать, что её так сильно мучает. Конечно, на большинство
людей ласка действует безотказно, и они охотно идут на контакт. На большинство,
но только не на Мерит. Судя по всему, её проблемы связаны не только с детством,
которое закончилось слишком рано. Видно, и дальнейшая её жизнь отнюдь не была
усыпана розами и на долю молодой женщины выпало гораздо больше испытаний и
ударов судьбы, чем это может вынести любой нормальный человек. Но Мерит
вынесла! Она справилась. И в глубине души Лорелея восхищалась стойкостью её
духа, хотя никогда бы не посмела выразить своё восхищение вслух. Да Мерит её и
слушать бы не стала. Но всё равно, каждый вечер, собираясь спать, Лорелея
молилась о том, чтобы и её сын Оуэн вырос таким же стойким и мужественным
человеком, как его старшая сестра.
Мерит взяла бутылку и уставилась на неё
с явным подозрением.
– Я вообще-то не пью содовой. – Потом
она слегка повертела бутылку в разные стороны, разглядывая наклейку. – А если и
пью иногда, то только «Мокси».
Лорелея скорчила лёгкую гримасу. В свою
бытность стюардессой ей пришлось однажды попробовать этот напиток в Мэне,
который в тех местах считается фирменным. Если честно, ужасная гадость.
Какой-то горький концентрат, напоминающий по вкусу шипучку из корнеплодов,
приправленную мускатным маслом и ещё чем-то, похожим на аккумуляторную кислоту.
Лорелея наклонилась к Мерит и прошептала
ей тоном, каким она шептала когда-то свои секреты подружке по парте в четвёртом
классе:
– На вашем месте я бы не стала здесь
озвучивать свои вкусовые пристрастия слишком громко. Во-первых, для всех южан любые прохладительные напитки – это
кола. Неважно, чего тебе хочется: колы, фанты или напитка под названием
«Утренняя роса». Вначале ты заказываешь колу, а потом уже уточняешь, что именно
тебе надо. Только никогда не просите пепси. В здешних местах пепси не жалуют.
– Странно! – пробормотала Мерит и снова
прищурилась, пытаясь, видно, понять, уж не разыгрывает ли её Лорелея.
– Возможно, и странно. Но у нас, на Юге,
много чего странного. Мы так привыкли, и нам это нравится. А братья-северяне
пусть себе ломают голову над нашими чудачествами.
Прикрыв один глаз, Мерит глянула в
горлышко светло-зелёной бутылки и тут же наморщила лоб.
– Ой, а что это там плавает?
Лорелея снова улыбнулась.
– Арахис. Разве вы никогда не пробовали
колу с арахисовыми орешками?
– Никогда! – воскликнула Мерит и глянула
на мачеху таким взглядом, будто та намеревалась отравить её.
– А вы попробуйте, – предложила Лорелея
и подняла в воздух вторую бутылку, которая предназначалась Оуэну. – Это очень
вкусно. Холодная как лёд кола и солоноватые на вкус орешки, которые
похрустывают у тебя на зубах. Как правило, первые два глотка – самые лучшие.
Она закрыла глаза и сделала первый
глоток из бутылки сына. Шипучая жидкость обожгла язык, и тут же она
почувствовала вкус арахиса. И сразу же перенеслась своими мыслями в те далекие
времена, когда они с мамой коротали послеобеденные часы, сидя на деревянных
ступеньках, ведущих в их трейлер, в котором отродясь не было никаких
кондиционеров.
Лорелея открыла глаза как раз вовремя,
чтобы увидеть, как Мерит сделала первый глоток, неловко поднеся бутылку ко рту.
Такое впечатление, что она никогда не пила из горлышка. Только из стакана. Но
вот жидкость стекла вниз и покатилась по пищеводу, Мерит отняла бутылку от рта.
– Хм! Совсем даже неплохо! –
прокомментировала она свои первые вкусовые ощущения. Пожалуй, она бы даже
сейчас облизала себе губы, если бы не сидевшая рядом Лорелея.
– А я что говорила! И отличный
послеобеденный перекус к тому же. Кола бодрит за счёт содержащегося в ней
кофеина, а арахис – это в чистом виде клетчатка и протеин. Когда я работала
стюардессой, то, помнится, все наши летчики подкреплялись именно таким образом...».
Прочтя этот отрывок, я задумалась, что
это за интересное сочетание продуктов. Попил, а заодно и поел. И решила
поискать в интернете, что об этом известно. И вот, что я нашла.
ü При изучении
бобовых, учёные-ботаники в XVIII веке арахис называли
земляным горохом и рекомендовали его для кормления свиней.
ü Американская
война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского
питания с обеих противоборствующих сторон. Уникальный состав арахиса помог
решить эту проблему. В нём присутствуют витамины, макро- и микроэлементы,
питательные вещества. Благодаря этому арахис быстро восстанавливает силы,
способствует остановке кровотечений, а также восполняет дефицит важных для
работы организма веществ.
Кстати, в своих романах Карен Уайт часто
обращает внимание на различия в традициях северян и южан США (возможно
возникших во времена Гражданской войны (1861-1865) между промышленным Севером и
аграрным Югом).
ü
После
окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время
арахис называли пищей бедняков. Американские фермеры длительное время
отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного
оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее
производившие хлопок.
ü
Coca-Cola
появилась 8 мая 1886 года. «Отцом» этого безалкогольного напитка стал химик-любитель
и по совместительству владелец небольшой фармацевтической фирмы, бывший
армейский кавалерист, капитан Джон Стит Пембертон, который после поражения
конфедератов оказался не у дел и был вынужден крутиться, чтобы свести концы с
концами.
ü
В
начале XX века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с
добавлением арахиса, начиная от напитков и блюд до косметики, лекарства и
типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику
Джорджу Вашингтону Карверу.
ü
По
словам историка еды Рика Макдэниела, традиция сочетания колы и арахиса,
вероятно, появилась в 1920-х годах, когда на полках супермаркетов появился
очищенный солёный арахис. Орехи засыпали прямо в бутылку газированного напитка.
Так Coca-Cola становилась одновременно перекусом и питьём.
Считается, что первыми, кто попробовал
такой напиток, стали рабочие. Так им не приходилось брать орехи грязными
руками. Coca-Cola с арахисом также удобна для дорожных поездок, так как для
того, чтобы перекусить и выпить, необходима всего одна рука.
С годами эта традиция сочетать
газированный напиток Coca-Cola с солёным арахисом не исчезла и до сих пор
распространена на американском юге – от Техаса до Северной и Южной Каролины.
Чтобы насладиться Coca-Cola «по-южному», нужно сделать глоток напитка для того, чтобы немного освободить место для солёного арахиса. Затем следует засыпать в бутылку орехи и немного подождать, пока газировка начнёт пениться.
Ну, что же, хотя я и не пью колу, но
ради фото, пришлось купить и попробовать. Подготовила напиток, как указано в предыдущем
абзаце. Появления пены долго ждать не пришлось – она появилась сразу же! Тут
главным оказалось не облиться. На вкус напиток с арахисом оказался очень даже приемлемым.
Иногда вполне можно употреблять, но в виде исключения, т.к. о «полезности» колы
очень много подробной информации в интернете.
ВНИМАНИЕ!
Арахис – сильный аллерген! Это может
быть вызвано изменением его генной структуры, т.к. в настоящее время
практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным
продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны
сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому учёные
внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность арахиса,
поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверяют, что
продукция совершенно безопасна для здоровья людей.
Арахис не рекомендуется употреблять:
– людям, страдающим заболеваниями
суставов (способствует накоплению соли в организме);
– людям, склонным к тромбозам,
варикозам, флебитам (его компоненты способствуют сгущению крови);
– людям, контролирующим свой вес (он
очень калорийный);
– людям, страдающим плохим пищеварением,
при панкреатите (трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов);
– маленьким детям (может вызвать вздутие
живота, тошноту, плохо усваивается).
Но если у вас никогда не было не
приятных реакций на употребление арахиса, то попробуйте американский рецепт. Арахис
содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он
богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью,
магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются
антиоксидантами.
Кстати, знаете ли вы, что арахис культурный
(как его ещё называют арахис подземный или земляной орех) не орех вовсе, а семя
травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются
жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с
завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно
её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти
до 40 бобов. Но об этом мы расскажем в очередном выпуске из цикла «Ботаническая
кругосветка».
Гл.
контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского
Злата
Звонок
ЭТО
ИНТЕРЕСНО
Романы
Карен Уайт, имеющиеся в фонде нашей библиотеки:
Быков, Д. Л. Школа жизни : сборник / Д.
Быков; читает Н. Казначеева. Красное дерево : повесть / Б. Пильняк; читает З. Кваснюк.
Повесть непогашенной луны : повесть / Б. Пильняк; читает З. Кваснюк. Рассказы :
рассказы / Е. Стяжкина; читает Л. Броцкая. Звуки музыки : роман / М. Трапп;
читает О. Чернова. Рапсодия ветреного
острова : роман / К. Уайт; читает Н. Винокурова. Когда бог был кроликом :
роман / С. Уинман; читает Л. Луганская. – Москва : Логосвос, 2018. – 1 фк., (60
ч 55 мин). – Звукозапись.
Уайт, К. Когда я падаю во сне : роман /
К. Уайт. – Москва : Эксмо, 2020. – 448 с. – (Зарубежный романтический
бестселлер. Романы Сары Джио и Карен Уайт). – Текст: непосредственный.
Уайт, К. Колыбельная звёзд : роман / К.
Уайт. – Москва : Издательство «Э», 2018. – 384 с. – Текст: непосредственный.
Уайт, К. Между прошлым и будущим: роман
/ К. Уайт. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 544 с. – (Зарубежный
романтический бестселлер. Романы Сары Джио и Карен Уайт). – Текст: непосредственный.
Уайт, К. Одна среди туманов : роман / К.
Уайт. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 672 с. – (Зарубежный романтический
бестселлер. Романы Сары Джио и Карен Уайт). – Текст: непосредственный.
Уайт, К. Рапсодия ветреного острова
[Текст: непосредственный] : роман / К. Уайт. – Москва : Издательство «Э», 2016.
– 512 с. Текст: непосредственный.
Уайт, К. Танцующая на гребне волны
[Текст: непосредственный] : роман / К. Уайт. – Москва : Издательство «Э», 2016.
– 544 с. – (Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио и Карен
Уайт). – Текст: непосредственный.
Это было классно!
ОтветитьУдалитьАвтору большое спасибо за столь интересную, содержательную статью и эксперимент. Мне тоже хочется попробовать теперь такой напиток.
Спасибо за комментарий. Попробуйте, вдруг Вам понравится.
Удалить