среда, 2 августа 2017 г.

2 августа – День оленя

2 августа в России отмечается День оленя – профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и республике Коми. Празднование Дня оленя приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочёвки стад на зимние пастбища и растягивается на несколько дней. Традиционные места проведения праздника – стойбища оленеводов в Большеземельской, Малоземельской и Канинской тундре, куда гости добираются на вертолётах.

Как указывает Википедия, официальная дата празднования Дня оленя 2 августа закреплена в 2007 году. Но, история праздника начинается с 1932 года. Тогда он отмечался в первое воскресенье августа. С 1985 года праздник стал называться Днём оленевода, (в Ямало-Ненецком автономном округе такое название он носит и сейчас). В 2002 году, на первом съезде оленеводов Ненецкого округа, традиционному празднику было решено вернуть первоначальное имя – День оленя.
Фото с сайта

Во время праздника в стойбищах оленеводов проводятся соревнования по национальным видам спорта прыжки через нарты, метание тынзея на хорей (лассо на палку-погонялку), гонки на оленьих упряжках, дающие возможность показать свою сноровку и умение. Кроме того, на празднике можно посмотреть выступления народных коллективов и отведать национальные деликатесы. В это день чествуют лучших пастухов и чумработниц*.
Тундра тянется на тысячи километров вдоль всего севера России. На северных территориях России сосредоточено около 70 процентов мирового поголовья оленей. По количеству домашних северных оленей Ненецкий автономный округ занимает третье место в России, впереди – только Ямал и Якутия. Поголовье оленей в округе составляет около почти 175 тысяч особей. Из них свыше 130 тысяч составляют общественное стадо и около 45 тысяч – частная собственность.
Ареал обитания северного оленя (фото Википедия)
Олени являются не только одной из отраслей сельского хозяйства, но и составляют традиционный уклад жизни многих коренных северных народов России. Для ненцев олень это всё: питание (оленина – нежное, экологически чистое мясо. Блюда из неё просты и необычайно вкусны), транспорт (на оленьих упряжках ездят не только зимой по снегу, но и летом по траве и мхам), рога, панты, внутренние органы используют в фармацевтике. Олень – это одежда: малицы у мужчин и паницы у женщин, обувь из оленьего меха – пимы и тобоки, сумки-тучейки. Олень – это жилище: чум, покрытый оленьими шкурами и брезентом, выстланный шкурами же изнутри, на которых сидят, спят, прекрасно предохраняет от лютой зимней стужи. В нём тепло и уютно.

Интересные факты о северных оленях:

  • В мире насчитывается 51 вид оленевых. Северный олень парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода.
  • В С. Америке северный олень зовётся кари́бу.
  • Дикий северный олень называется сокжой. Самка домашнего оленя называется важенкой, оленёнок до года – неблюй или неплюй, новорожденный оленёнок – пыжик.
  • Северные олени единственные представители семейства оленьих, у которых корона из рогов украшает и самок и самцов.
  • Бегают северные олени быстрой рысью, практически не уставая, быстро плавают.
  • Суставы ног северного оленя очень подвижны и сгибаются под острым углом, так что олень, например, может чесать себе за ухом копытом задней ноги.
  • При движении северных оленей слышится своеобразный звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни  метров – скакательные суставы издают щелчки.
  • Длинная морда северного оленя полностью покрыта прочной шкурой, даже нос, что связано с добыванием корма в снегу. Волосами покрыта и внутренняя сторона ушной раковины.
  • У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но очень слабое зрение. В стадах  олени руководствуются поведением вожаков передовых оленей гирвасов.
  • Питается северный олень не только ягелем (лишайник). Летом  они   едят траву, листья и побеги деревьев,   кустарники,  грибы, ягоды. Зимой основным кормом служат ягель, древесные лишайники, а также веточки лиственных деревьев, мхи и зелёные растения, сохранившиеся под снегом. При случае поедают леммингов, яйца птиц.
  • Северные олени в больших количествах пьют морскую воду и едят водоросли, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.
  • Олени поедают снег, чтобы утолить жажду. Обезвоживание организма оленя ведёт к быстрому рассасыванию жира, что может вызвать промерзание животного.
  • Олень – часто единственный источник пищи и витаминов народов Севера – саами, ненцев, энцев, хантов, эвенков и эвенов, чукчей, юкагиров.
  • В Нарьян-Маре (Ненецкий АО) установлен памятник оленно-транспортным батальонам.
    В композиции представлены оленевод, северный олень и ненецкая лайка. В 1941 году более 6 тысяч ездовых оленей по приказу Государственного Комитета обороны были отправлены на Карельский фронт в сопровождении 600 оленеводов из округа. Воины-северяне под Мурманском свыше двух лет держали линию фронта.
 Ненецкие пословицы и поговорки о северных оленях:

Как олень гордо несёт голову свою, так же высоко держи имя своё.
Тот, кто оленя может побить, сам не уйдёт от его копыт.
Оленю лучшая мерка – в дороге проверка.
Олень за ягелем бежит быстрее, чем из-за хорея.
О человеке складывается мнение по упряжке его оленей.
Я слышал стук копыт, значит, по тундре кто-то спешит.
Бело-пёстрого Духа-Оленя берегите из поколения в поколение.
У оленя мех-камус крепок на ногах оттого, что не ленится копаться ими в снегах.

ПРИМЕЧАНИЕ:

* Чумработница – жена оленевода, которая живёт в чуме, ведёт хозяйство, помогает мужу в разведении скота. Официальный статус и гарантии для «чумработниц» закреплены в новой редакции закона об оленеводстве (2016). Женщины получают ежемесячную зарплату в размере прожиточного минимума округа и у них идёт официальный трудовой стаж. Получить профессию чумработницы можно в колледже в Салехарде. Но чаще всего девушки становятся «хозяйками тундры» без подготовки, просто выйдя замуж за оленевода.

Подробнее:


Читайте  «оленьи» книги, имеющиеся в фонде нашей библиотеки, в том числе и в адаптированных форматах:

Голубев, Г. След Золотого Оленя [Шрифт Брайля] : приключенческая повесть / Г. Голубев. – М. : Просвещение, 1976. – 4 кн. – С изд.: М.: Мол. гвардия, 1974.

Во время строительных работ в Керчи в подполе разрушенного дома находят золотую вазу с изображениями из скифского быта и ряд других предметов. Как они туда попали, из какого кургана их добыли, кто были люди, их спрятавшие, – археологи или злоумышленники? Над решением этих и многих других вопросов, связанных с находкой, работает группа археологов. Разгадывая одну загадку за другой, они находят следы тех, кто добрался до сокровищ, а затем находят и самый курган. Находки помогают учёным сделать серьёзный вклад в историю скифских племен.

Дэниелс, Л. Дом для оленей [Текст] : рассказы о животных / Л. Дэниелс. – М. : Эгмонт Россия, 2002. – 128 с.

Олени – красивые, благородные животные. Они живут в лесах и редко попадаются на глаза. Но что произойдет, если хозяин земель, где обитают олени, вмешается в их жизнь, попробует выгнать их из привычных мест? Дети, герои книги, не хотят мириться с несправедливостью и решают помочь животным.

Кожевников, В. И. Солнечный олень [Текст] / В. И. Кожевников. – Невинномысск : Городская типография, 2007. – 236 с.

Издание содержит сказки, легенды для детей среднего возраста.

Король-олень [Видеозапись] : сказка. – М. : Видеопроект, 1997. – 1 вк. (79 мин.).

«Король-олень» – художественный фильм по одноимённой пьесе Карло Гоцци, снятый на киностудии им. Горького в 1969 году. Музыкальная театрализованная сказка. В фильме звучат песни на музыку Микаэла Таривердиева в исполнении Аллы Пугачёвой, Юрия Яковлева, Сергея Юрского, Олега Ефремова, Олега Табакова.

Пассар, А. А. Последнее камлание; Пурга над оленьими рогами; Трёхпалый волк [Звукозапись] : повесть, рассказы, очерки / А. А. Пассар ; читает Селезнёва Л.П. – Хабаровск : Хабаровская кр. спец. б-ка для слепых, 2010. – 3 мфк., (11 час.52 мин.) : 2,38 см/с, 2 доp. – С изд.: Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 2005.

Повесть известного нанайского писателя Андрея Пассара, участника Великой Отечественной войны, служившего на дальневосточной границе около пяти лет «Пурга над оленьими рогами» рассказывает о подвиге молодой нанайской женщины Екатерины Гапчиевны, которая выполнила свой долг, защищая Родину в войне с Японией.

Пришвин, М. М. Олень-цветок [Текст] / М. М. Пришвин. – Хабаровск : Книжное издательство, 1970. – 189 с. – (Школьная библиотека).

Михаил Пришвин большой знаток природы, в 1931 году побывал на Дальнем Востоке. Под его пытливым взглядом раскрываются тайны Корня жизни – женьшеня, а Хуа-лу предстаёт как Олень-цветок. С удовольствием будут приняты читателем и короткие новеллы о дорожных впечатлениях, о редких зверях Приморья и замечательных дальневосточниках, преобразующих природу края.

Шундик, Н. Е. Собрание сочинений : в 4 т. Т. 1. Быстроногий олень [Текст] : рассказы / Н. Шундик. – М. : Советская Россия, 1983. – 512 с.

В романе Николая Шундика «Быстроногий олень» рассказывается о людях Чукотки, об огромных переменах в жизни чукотского народа, которые произошли за годы Советской власти. Дружба чукчей с русскими, их совместная борьба за новую жизнь встречает яростное сопротивление со стороны остатков местного кулачества, шаманов. Особенно ожесточенной эта борьба становится во время войны. Передовые оленеводы Ятто, Айгинто, Майна-Воопка, Тымнэро и другие под руководством Гэмаля и Ковалева продолжают строить счастливую жизнь в тундре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий