вторник, 15 июня 2021 г.

Ветер есть дыхание природы (ко Всемирному дню ветра)

 

Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Не боишься никого,

Кроме бога одного.

(А. Пушкин)

 

Ветер – это поток воздуха, который движется преимущественно в горизонтальном направлении из области высокого давления в область низкого.

Сила ветра служит людям с давних пор. Долгое время весь морской флот был парусным и передвигался благодаря энергии ветра. А значит, именно ветру мы обязаны развитием цивилизации и тем многочисленным географическим открытиям, совершённым морскими экспедициями.

Учёные утверждают, что древнейшие мельницы были распространены в Вавилоне, о чём свидетельствует кодекс царя Хаммурапи (около 1750 до н. э.). На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъёмной станции.

Сейчас же строятся комплексные ветроэнергетические установки (ВЭУ), при помощи которых сила ветра преобразовывается в электричество.

15 июня отмечается Всемирный день ветра. Инициаторами создания праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель праздничного дня – привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики, ведь ветер является экологически безопасным источником энергии.

Сегодня ветроэнергетические установки успешно действуют почти в 80 странах мира. Основными лидерами по мощности введённых в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

12 апреля 1934 года сотрудники метеостанции Маунт-Вашингтон зафиксировали самый сильный наземный ветер. Его скорость была 231 миль в час или 371,75 км/ч. И теперь ежегодно 12 апреля в США отмечают Национальный день большого ветра.

В народном календаре есть день Федула Ветренника, он же Ветродуй (18 апреля). В старину о нём говорили: «Пришёл Федул – тепляк подул»,  «До Федула веет сиверок, а с Федула – теплынью тянет», «Пришёл Федул – тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил», «С Федулова дня бабе стряпать веселее – сверчок под шестком проснулся».

 

Чего ни натаскано в старый овраг!

Хранится в овраге ночной полумрак,

Тугие серёжки – подарок берёзы,

Цветы иван-чая, кукушкины слёзы,

Зелёные, жёлтые бусы дождя,

Перо куропатки на шляпе груздя.

Сюда, как на дно сундука, спозаранок

Накиданы ветром холстины тумана,

В ручье, на голубеньком ситце волны,

Мерцает старинная Брошка Луны…

Т. Белозеров «Кладовая ветра»

 

Наибольшие ветровые ресурсы в России сосредоточены на побережье и островах Северного Ледовитого и Тихого океанов – от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина. По данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), в 2020 году в стране функционировали 32 ветряные электростанции общей установленной мощностью около 1,1 гигаватта.

Наш Ставропольский край достаточно ветреный. На это влияет его расположение: регион находится на Предкавказском перешейке между Азово-Черноморским и Каспийским бассейнами. Территория открыта с севера, юго-востока, запада и востока. Оттуда и приходят воздушные массы разных типов. А т.к. территория края преимущественно равнинная, поэтому скорость порывов усиливается из-за отсутствия препятствий. Преобладающее направление ветра – западное и восточное. Средняя скорость ветра составляет 2-5 м/с, максимальная скорость достигает 30-40 м/с. А абсолютный максимум был зарегистрирован в 70-е годы XX века в селе Дивном – до 49 метров в секунду.

 

Во многих культурах ветер персонифицировался в виде одного или многих богов, ему предоставлялись сверхъестественные свойства или приписывались причины несвязанных событий.

Главными богами ветра в древнегреческой мифологии были Борей, Нот, Эвр и Зефир, которые соответствовали северному, южному, восточному и западному ветрам, также с ветром ассоциировался Эол, который господствовал над ними.

 

Дух ветров, Зефир игривый

Прошумел среди листов,

Прикоснулся шаловливый

К нежным чашечкам цветов.

 

И шепнул неуловимый,

И волною шевельнул,

К арфе звучной и незримой

Дланью быстрою прильнул:

 

И с беспечностью ребёнка,

Не заботясь ни о чём,

Он играл легко и звонко

В ясном воздухе ночном.

 

И влюблённые наяды

Показались из волны,

И к нему кидали взгляды

В свете гаснущей Луны.

 

Нимфа с нимфою шепталась,

О блаженстве говоря.

А за Морем пробуждалась

Розоперстая заря.

К. Бальмонт «Дух ветров»

 

Одно из самых романтичных мест Пятигорска – Эолова арфа расположена она на одном из отрогов Машука, и с неё открывается панорамный вид на Пятигорск и красоты Кавказского хребта. Каменной беседке, возведённой по проекту братьев Бернардацци, в 2021 году исполнилось 190 лет. Своим названием беседка обязана древнегреческому мифологическому персонажу – Эолу, повелителю ветров. Изначально здесь в специальном футляре были установлены 2 арфы, струны которых издавали мелодичные звуки разных тонов – в зависимости от силы и направления ветра. С 2008 года в беседке работает обычная аудиосистема, воспроизводящая характерную музыку в любую погоду, независимо от ветра.



В Ставропольском крае, на окраине города Кисловодска, находится знаменитая гора Кольцо – природный памятник, скальное образование. В результате выветривания и эрозии крайняя пещера мыса стала сквозной и по форме напоминает гигантское «кольцо» диаметром 8-10 метров. Эта туристическая достопримечательность упоминается в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

 

«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…».

 

Т.к. ветер является природным разрушителем, именно по этой причине он находит своё место в качестве персонифицированной силы в мифологии и фольклоре разных народов, в литературе и других формах искусства. Он играет разные роли, часто символизируя волю, необузданность или изменения.

В славянской мифологии богом ветра, неба и воздуха был Стрибог, дед и повелитель восьми ветров, соответствующих восьми главным направлениям.

 

Ветер обладает огромной энергией. Он может быть созидателем, если его грамотно ставит себе на службу человек (например, ветряные мельницы и ВЭУ). Но, в тоже время энергия ветра может быть  и разрушительной, страшной.

В метеорологии термин смерч используют для вихрей, сформировавшихся над морем, а возникшие над сушей называют торнадо. Однако в неспециальной литературе эти термины зачастую используют как полные синонимы.

Чаще всего торнадо возникает в Северной Америке. Мировой столицей торнадо считается Оклахома. Там как раз и были зафиксированы абсолютные максимумы из-за рельефа материка: нет преград для проникновения воздуха с севера и юга.

 

Самый известный нам с детства торнадо описан в сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

«…Надвигается самый настоящий ураган.

Вот уже ясно стал слышен грозный гул ветра. Пшеница на поле прилегла к земле, и по ней, как по реке, покатились волны.

Прибежал с поля взволнованный фермер Джон.

– Буря, идёт страшная буря! – закричал он. – Прячьтесь скорее в погреб, а я побегу загоню скот в сарай!

Анна бросилась к погребу, откинула крышку.

– Элли, Элли! Скорее сюда! – кричала она.

Но Тотошка, перепуганный рёвом бури и беспрестанными раскатами грома, убежал в домик и спрятался там под кровать, в самый дальний угол.

Элли не захотела оставить своего любимца одного и бросилась за ним в фургон.

И в это время случилась удивительная вещь.

Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понёс по воздуху.

В дверях фургона показалась испуганная Элли с Тотошкой на руках. Что делать? Спрыгнуть на землю? Но было уже поздно: домик летел высоко над землёй…

Ветер трепал волосы Анны. Она стояла возле погреба, протягивала вверх руки и отчаянно кричала. Прибежал из сарая фермер Джон и бросился к тому месту, где стоял фургон. Осиротевшие отец и мать долго смотрели в тёмное небо, поминутно освещаемое блеском молний…

Ураган всё бушевал, и домик, покачиваясь, нёсся по воздуху. Тотошка, потрясённый тем, что творилось вокруг, бегал по тёмной комнате с испуганным лаем. Элли, растерянная, сидела на полу, схватившись руками за голову. Она чувствовала себя очень одинокой. Ветер гудел так, что оглушал её. Ей казалось, что домик вот-вот упадёт и разобьётся. Но время шло, а домик всё ещё летел. Элли вскарабкалась на кровать и легла, прижав к себе Тотошку. Под гул ветра, плавно качавшего домик, Элли крепко заснула…».

 

Смерчи не характерны для Ставропольского края, так как для этого необходимы сильно охлаждённая поверхность и тёплый воздух. Но в 2020 году жители Ставропольского края активно делились в соцсетях видео торнадо. Вихри образовались в Ставрополе и Будённовске.

 

Ставрополь включают в пятёрку самых ветреных городов России. На первом месте северные – Норильск, Воркута, Певек, потом следуют Новороссийск и Ставрополь.

Вот как писал о ставропольских ветрах Александр Кошиц (украинский композитор и фольклорист, друг В.Д. Беневского).

«...Природа чудесная. Сам город на горе. С каждой стороны расстилается чудесный вид: на степи, предгорья и сами Кавказские горы, которые увенчивает Эльбрус. Улицы с маленькими домиками тонут в садах. Некоторые усадьбы создают впечатление старинных парков. А чудесный горный воздух дополняет природу. Движения в городе никакого: среди дня по главной улице можно спокойно пробежать голым – и никто не увидит. Примерно как наша Тараща.

Принарядившись немного в своей комнате и пообедав, я надел по киевской привычке лучшую свою одежду и хотел пойти пройтись. Когда я в длиннополом сюртуке и шляпе «Рембрандт» вышел из своей комнаты, хозяин, очень разговорчивый и искренний человек, удивлённо спросил меня: «Чего это вы так вырядились и куда идёте?». Я ответил ему, что хочу пройтись. Он, шутя, посоветовал мне надеть вместо шляпы шапку с наушниками. Я засмеялся и пошёл.

Не успел выйти за угол на главную улицу, как налетел ставропольский ветер, закинул мне на голову мой сюртук, а шляпу сорвал с головы и понёс куда-то по улице со скоростью сорок миль в час. Я, в своих новых, немножко коротких (тогда была мода) брюках, при сорочке в цветах и пышном галстуке бантом, должен был гнать за этой проклятой шляпой почти с версту на великое удивление и потеху всем проходящим обитателям города».

 

Ветроустановки Кочубеевской ВЭС.

Фото © Официальный сайт Губернатора Ставропольского края


Ставропольский край в перспективе может стать ключевым регионом строительства ветроэлектростанций (ВЭС). 11 января 2021 года Госкорпорация «Росатом» ввела в эксплуатацию Кочубеевскую ВЭС (Ставропольский край) установленной мощностью 210 МВт. При этом её среднегодовая выработка энергии составит 597 млн кВт/ч. На данный момент, это самая крупная ветростанция в России.

Наряду с Кочубеевской ВЭС, в крае ведётся реализация и других проектов по строительству ВЭС на территории Новоалександровского, Ипатовского и Петровского городских округов, а также Труновского района. В настоящее время на площадках осуществляются подготовительные работы, в том числе проводятся ветроизмерения, анализ данных и определение сроков строительства ВЭС.

1 апреля 2021 года Кармалиновская ВЭС (Ставропольский край) начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Её установленная мощность – 60 МВт.

 

Стихотворение Василия Гаазова «Ветер»



Читая книги,  мы порой не обращаем внимания  на ветер, как на героя. А ведь он  может показать не только бушующую природу, но и состояние человека, его волнения, тревогу.  Иногда он – помощник,  иногда – строгий судья, а  может выступить и врагом.

Вспомните книги «Метель» А.С. Пушкина,  «Кладовую солнца» М. Пришвина, «Мэри Поппинс» из сказки П. Трэверс. Ветер из повести А. Грина «Алые паруса» проявлялся  во всех волнениях человеческой души. Ж. Санд в сказке «О чём плачут цветы» сумела  грозного царя ветров превратить  в  лёгкий ветерок, который оберегал всё живое на земле.

А сколько стихов посвятили ветру поэты – Е. Благинина, Л. Лоева, Б. Смоленский, М. Исаковский и др.

 

– Скажи-ка нам, ветер,

Какого ты цвета?

– Я цвета заката,

Я – цвета рассвета,

Я – снежного цвета,

Я – цвета огня…

Такой я, каким

Ты увидишь меня.

В. Лунин «Какого цвета ветер»

 

Ветер может быть и главным персонажем на полотнах художников. Вспомните творения И.  Шишкина, И. Айвазовского, К. Рылова. На них шумит, бушует ветер.

Василий Гаазов читает своё стихотворение по картине Владимира Мананкина «Ветровой коридор».


 

Памятники ветру установлены во многих странах мира.

Памятник ветру в Вестерланде, о. Зюльт, Германия

Памятник ветру или «Зелёные человечки» находится на острове Зюльт в городе Вестерланд. Монумент является символом местного сурового климата, а именно частых ветров и ураганов. Скульптурная композиция представлена в виде человеческих фигурок зелёного цвета, сопротивляющихся сильному встречному ветру и удерживающихся на земле благодаря крепким, мускулистым ногам. Их волосы развеваются под действием стихии, а голова впереди стоящей девочки и вовсе перевернута сверху вниз. Высота фигур достигает утроенного среднего человеческого роста. Зимой человечков перекрашивают в ярко-синий цвет, как будто они посинели от ледяного холода.


Памятник ветру в графстве Ланкашир, Англия

Высоко в горах недалеко от английского города Бернли, можно увидеть необычное зрелище, сделанное из металлических труб. Это поющее «дерево», которое постоянно поёт, когда дует ветер. Это сооружение имеет высоту более 3 метров. Трубы закрутили по спирали, тем самым придав дереву более эффектный и величественный вид. Звук постоянно меняется, так как трубы уменьшаются к основанию дерева. Эту скульптуру установили в 2006 году.


Памятник ветру в Ставрополе был установлен в 2019 году у каскадного фонтана на Пешеходной улице к международному фестивалю Студенческая весна стран БРИКС и ШОС. 


А сейчас он перенесён к музейно-выставочному комплексу «Россия – Моя история».



 

Установлен памятник ветру и в Западной Австралии.

 


В мире существуют даже музеи ветров!

Одним из самых необычных музеев Италии является музей ветров, открывшийся в 2007 году в Триесте. Он посвящен бора – ледяному морскому ветру. Музей был создан по инициативе группы местных активистов, которые согласны с мнением известного итальянского художника Карло Востри о том, что единственной интересной достопримечательностью города является сильный ветер, скорость которого иногда достигает 100 метров в секунду.

В экспозиции музея представлены документы и предметы, связанные с началом использования силы ветра человеком: паруса, ветряки, а также различные современные устройства, предназначенные для получения электроэнергии. Кроме этого, здесь вы сможете увидеть всевозможные бутылки, коробки и банки, в которых заключены ветры с разных уголков мира.


В Берлине тоже есть музей ветра. Он посвящён ветру и технической эволюции получения из него энергии. А ещё здесь можно поэкспериментировать самому.

 

А вот ещё несколько интересных фактов о ветре:

 

·                   Рекордная скорость ветра на поверхности Земли была зафиксирована в 1996 году, остров Барроу, Австралия. Ветер дул со скоростью 408 км/ч. Для сравнения – в среднем болиды формулы-1 развивают скорость до 310-330 км/ч.

·                   Грибы могут изменить скорость ветра. Они размножаются спорами, и если стоит безветрие, то грибы начинают выделять водяной пар. Он охлаждает воздух, создаются слабые потоки, которые переносят споры подальше.

·                   В разных странах мира и у разных народов ветер имеет своё название.

·                   Есть ветер-доктор – летний  прохладный освежающий морской бриз. Есть арбузный ветер, который дует на турецком побережье Эгейского моря, когда на бахче арбузы поспевают. И есть бабий ветер – слабый  камчатский, при котором лучше всего белье сушить.

·                   В России ветер занесён в государственный стандарт. Согласно ГОСТу, ветром может называться только воздушный поток, дующий относительно поверхности Земли со скоростью не менее 0,6 м/с.

·                   Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Однако сила его в сотни раз меньше горизонтального.

·                   Самая ветреная планета в Солнечной системе – Нептун. Ветры на ней несутся со скоростью больше 2000 км/ч.

·                   10 августа всеми любителями приключений отмечается День попутного ветра.

 

И действительно, правильно сказал Козьма Прутков: «Ветер есть дыхание природы». Согласны? Попутного  ветра вам, дорогие читатели, по Книжному морю! В фонде нашей библиотеки имеются книги завывающие, дующие, сшибающие с ног – те самые, в названиях которых используется слово ВЕТЕР.

 

1. Сказочная повесть английского писателя Кеннета Грэма «Ветер в ивах», написанная более века назад, по праву стала мировой классикой детской литературы. Эту удивительно добрую и мудрую, весёлую и грустную, написанную с присущим автору изысканным чувством юмора повесть, до сих пор с удовольствием читают дети в разных странах. Сила дружбы, взаимовыручка, доброта и смелость помогают героям сказочной повести преодолеть все испытания в их невероятных приключениях. По словам А.А. Милна, эта книга на все времена и для всех возрастов. Классический перевод с английского И. Токмаковой. Для младшего школьного возраста.

Бианки, В. В. Клуб колумбов ; Лесная газета ; Повести и рассказы ; Рассказы и сказки / В. В. Бианки ; читают В. Сушков ; С. Кирсанов. Бастер, ко мне! / А. Бинз ; читает И. Воробьева. Рейнеке-лис / И. В. Гёте ; читает В. Герасимов. Ветер в ивах / К. Грэм ; читает Н. Грачева. Конёк-Горбунок / П. П. Ершов ; читает С. Репина. Вокруг света в восемьдесят дней / Ж. Верн ; читает Ю. Заборовский. Осенние корабли : сказки, стихотворения / С. Козлов ; читает Н. Карпунина. Новогодний почтальон / Т. А. Комзалова ; читает Н. Винокурова. Новые истории : сборник / читает И. Воробьёва. – Москва : Логосвос, 2012. – 1 фк., (85 час.40 мин.). – Звукозапись.

Грэм, К. Ветер в ивах : сказочная повесть / К. Грэм. – Москва : Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 238 с. – Текст: непосредственный.

Грэм, К. Ветер в ивах: сказочная повесть / К. Грэм. – Москва : Логосвос, 2012. – 295 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих). – Текст: непосредственный.

 

2. Роман известного писателя Д. Балашова «Ветер времени» продолжает цикл «Государи московские». В нём повествуется о жизни и деятельности митрополита Алексия (1293-1373), который фактически возглавлял правительство в период княжения Ивана Ивановича Красного.

Балашов, Д. М. Ветер времени : роман / Д. М. Балашов. – Москва : Современник, 1990. – 540 с. – Текст: непосредственный.

 


3. В романе Валерии Вербининой «Сиреневый ветер Парижа» скромная учительница французского Вероника Бессонова предвкушала поездку в Париж в обществе любимого человека, но приятного путешествия не получилось – вскоре после приезда она очнулась в багажнике незнакомой машины. Парень, который угнал авто у владельца и выпустил пленницу, заявил, что знает, кто она такая. Вернувшись в гостиницу, Вероника не поверила своим ушам: она якобы недавно побывала здесь и забрала свои вещи, а её спутник бесследно исчез. Потом последовали покушения на её жизнь. Как выяснилось, одна известная всему криминальному миру преступница решила исчезнуть, оставив вместо себя двойника – удивительно похожую на неё Веронику. Казалось бы, теперь у беззащитной учительницы нет шансов на спасение! Однако вскоре у неё появляется персональный ангел-хранитель.

Вербинина, В. Сиреневый ветер Парижа : роман / В. Вербинина. – Москва : Эксмо, 2012. – 352 с. – (Ключи судьбы). – Текст: непосредственный.

 


4. Роман Сары Джио «Солёный ветер»

Остров Бора-Бора, 1943 год. Анна Кэллоуэй решает сбежать от наскучившей тепличной жизни и отправляется в качестве военной медсестры с подругой Кити на острова Французской Полинезии. Но вскоре подруги начинают отдаляться друг от друга. Анна знакомится с Уэстри Грином, обаятельным солдатом, которому удаётся развеять её тоску о доме и о потерянной дружбе. Однажды они находят неподалёку от дикого пляжа старую заброшенную хижину, в которой когда-то жил известный художник. Пытаясь сохранить находку и свои зарождающиеся чувства в тайне, они становятся свидетелями жуткого происшествия...

Джио, С. Ежевичная зима ; Солёный ветер : романы / читает М. Абалкина ; Фиалки в марте : роман / С. Джио; читает Н. Винокурова. Свет в окне : роман / Е.А. Катишонок; читает И. Воробьёва. Люди и я : роман / М. Хейг; читает М. Абалкина. Дознаватель : роман / М. М. Хемлин ; читает С. Дадыко. – Москва : Логосвос, 2016. – 1 фк., (62 час.44 мин.). – Звукозапись.

Джио, С. Солёный ветер : роман / С. Джио. – Москва : Эксмо, 2015. – 320 с. – (Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио). – Текст: непосредственный.


 

5. «Ночью грянул норд-вест». С этой фразы начинается повесть «Та сторона, где ветер» Владислава Крапивина. В жизни каждого человека случается беда. И порой кажется, что справиться с ней совершенно невозможно. Но несчастье отступает, если рядом оказывается настоящий друг, который разделит с тобой твою боль, поможет выстоять, не сломаться. Это повесть о мальчишках с верными и смелыми сердцами, о настоящей дружбе, о том, как научиться любить и понимать друг друга, сопереживать и вовремя приходить на помощь. Для среднего школьного возраста.

Крапивин, В. П. Та сторона, где ветер. – Москва : Просвещение, 1981. – 3 кн. – С изд. : Москва : Детская литература ,1965. – Шрифт Брайля.


6. Роман Джоанны Линдсей «Любовь и ветер»

Перед чарами этой девушки не мог устоять ни один мужчина. Её огромные зелёные глаза были похожи на два омута. Каждый, кто посмотрел в них хотя бы раз, навсегда оказывался в плену их притяжения. Но прелесть и очарование Джессики шли рука об руку с непокорным и буйным нравом, что ещё сильнее кружило голову мужчинам. В ковбойских брюках и мужской рубашке, юная владелица ранчо лихо взлетала на коня, бродила по прериям и водила дружбу с индейцами. Но даже на строптивую Джессику нашёлся тот, кто укротил её пылкое сердце любовью.

Линдсей, Д. Любовь и ветер : роман / Д. Линдсей. – Москва : АСТ, 1999. – 400 с. – (Очарование). – Текст: непосредственный.


7. Роман Нелли Мартовой «Ветер. Ножницы. Бумага»

В квартире пропавших родителей Инга находит их старый альбом – и оказывается внутри одной фотографии... Софью травят коллеги по работе. Поставить на место офисную стерву ей помогает... самодельная открытка. Девушки пока не знакомы друг с другом, но их уже связал вместе странный мир. Кто такие V. S. скрапбукеры? Почему их открытки заставляют людей верить в то, чего нет, и совершать безумные поступки? Инга и Софья ещё не знают, какую цену им придётся заплатить за свой дар.

Мартова, Н. Ветер, ножницы, бумага : роман / Н. Мартова. – Москва : Аст, 2011. – 508 с. – Текст: непосредственный.


8. Вторая книга романа «Океанский патруль» – «Ветер с океана» Валентина Пикуля посвящена наступлению советских войск в Заполярье в 1944 году, действиям торпедных катеров по обеспечению десантных операций.

Пикуль, В. С. Океанский патруль. Кн. 2. Ветер с океана / В. С. Пикуль. – Москва : Вече, 2006. – 608 с. – Текст: непосредственный.

 

9. Борис Пильняк Сборник «Человеческий ветер»

«Десять лет человеческой жизни – оглянуться назад на десятилетие – всё это было вчера: всё помнится до мелочей, до морщинки у глаз, до запаха в комнате…». Проблемы, поставленные автором в сборнике, общечеловеческие – над ними не властны эпохи, революции, государства. Это проблемы жизни и смерти, любви и ненависти, семейного счастья и одиночества, верности и измены.

Пильняк, Б. А. Человеческий ветер : романы, повести, рассказы / Б. А. Пильняк. – Москва : «Репро», 2011. – 10 кн. – С изд. : Тбилиси : Ганатлеба, 1990. – Шрифт Брайля.


 

10. Роман Виктории Платовой «Победный ветер, ясный день»

Смерть может поджидать тебя где угодно – стоит только хлопнуть дверцей собственного автомобиля и спуститься в метро. Смерть может поджидать тебя когда угодно – стоит только на секунду забыть о своём прошлом. Или попытаться хоть что-то в нём изменить. Такие попытки не проходят даром – и ты оказываешься на борту заброшенной яхты с дыркой во лбу. И тебе не остается ничего другого, как доверить тайну своей гибели мальчишке одиннадцати лет. И девушке, глаза которой меняют цвет от любви. Возможно, именно им удастся добраться до истины.

Платова, В. Е. Победный ветер, ясный день : роман / В. Е. Платова. – Москва : Астрель, 2007. – 474 с. – Текст: непосредственный.


 

11. В центре повествования романа «Бабий ветер» Дины Рубиной – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед её глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевёртышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества.

Рубина, Д. И. Бабий ветер : повесть / Д. И. Рубина. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 320 с. – Текст: непосредственный.


 

12. Роман «Волны гасят ветер» завершает знаменитую трилогию братьев Стругацких о Максиме Каммерере. Историк и социолог Айзек Бромберг направил Каммереру пространный меморандум «Рабочая модель прогрессорской деятельности Странников в системе человечества Земли». Резюме меморандума гласило: «…человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсировано и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Наступили времена новых вопросов и новых загадок – времена, когда «Волны гасят ветер».

Стругацкий, А. Н. Волны гасят ветер : повесть / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий ; читает Д. Виноградов. – Москва : Равновесие, 2007. – 1 электрон. опт. диск, (6 ч 15 мин) – Звукозапись.

Стругацкий, А. Н. Жук в муравейнике ; Стажёры ; Понедельник начинается в субботу ; Волны гасят ветер / А. Н. Стругацкий; читают А. Андриенко, Э. Виторган, М. Черняк. – Ставрополь : Краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, 2010. – 1 фк., (34 ч 30 мин). – С изд. : БД СКБС. – Звукозапись.


 

13. В сборник  «Горячий ветер» вошли рассказы, открывающие читателю всю многогранность таланта Реймонда Чандлера. Сюжеты и манера их написания варьируются от классического до психологического детектива. Но все рассказы отличают острый сюжет, увлекательная фабула и совершенно неподражаемые, истинно «чандлеровские» развязки. Когда из пустыни дует сухая горячая Санта Ана, может случиться всё, что угодно. Выстрелы в баре… Появление роковой красавицы… Или нахлынут воспоминания об ушедшей любви.

Чандлер, Р. Горячий ветер : романы, повести / Р. Чандлер. – Москва : Амальтея, 1993. – 495 с. – Текст: непосредственный.


 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ ЕЩЁ:

Ветер: что это такое, как образуется, виды, сила ветра

5 самых ветреных городов России

7 итальянских ветров

Стихотворения русских поэтов про ветер

Комментариев нет:

Отправить комментарий