воскресенье, 30 октября 2016 г.

День белых журавлей – день поэзии и светлой памяти погибших

Мне кажется порою, что Гамзатов,
Ту песню, написав про журавлей, –
Не песню сочинил, а гимн когда-то! –
Гимн памяти всех павших на земле...
Анна Воронова

Один из самых поэтичных праздников в России отмечается ежегодно 22 октября. Он учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну. Сначала он отмечался только в Дагестане, потом в России, а с 2009 года входит в список международных праздников ЮНЕСКО. В этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей».

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. Удивительно, но не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полёт – возрождение, как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 21 октября  в   память о павших на полях сражений состоялся праздник поэзии «День белых журавлей».

Смотрите видеозапись мероприятия