вторник, 20 июня 2017 г.

Премию международного «Букера – 2017» получил Давид Гроссман

Лауреатом международной Букеровской премии 2017 года стал израильский писатель и журналист Давид Гроссман за роман «Лошадь входит в бар». Церемония вручения прошла 14 июня в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Выход в печать на английском – одно из обязательных условий присуждения премии. Поэтому автор разделит денежный приз в размере £50 тысяч пополам с переводчиком романа на английский Джессикой Коэн.
В шорт-лист премии также вошли французский прозаик Матиас Энар («Компас»), норвежец Рой Якобсен («Невидимое»), Дорти Норс из Дании («Зеркало), Амос Оз из Израиля («Иуда») и Саманта Швеблин из Аргентины («Лихорадочный сон»). Всего в этом году было номинировано 126 произведений.
63-летний Давид Гроссман за 38 лет с момента выхода его первой книги получил более десятка различных международных и израильских премий.
Давид Гроссман. Фото с сайта 

Пронзительный и тревожащий душу роман «Лошадь входит в бар» живого классика израильской литературы посвящён истории эстрадного артиста-сатирика, который выступает на сцене в небольшом израильском городке. Однажды вечером вместо привычного комедийного шоу публика становится свидетелем драмы главного героя, который вынужден пройти через «круги его личного ада». Несмотря на остросоциальный сюжет, автор собрал в книге много шуток, одна из которых легла в основу названия книги.
 «Предпринятая Давидом Гроссманом амбициозная попытка написать этот роман была сродни балансированию на канате, но справился он со своей задачей впечатляюще, – прокомментировал глава жюри, директор Эдинбургского книжного фестиваля Ник Барли. – „Лошадь входит в бар“ проливает луч света на последствия горя, делая это без малейшего намёка на сентиментальность. Главный герой очень сложная личность, он полон недостатков, но абсолютно неотразим. Мы были шокированы готовностью Гроссмана брать на себя не только стилистические, но и эмоциональные риски: каждое предложение берётся в расчёт, каждое слово имеет значение в этом высочайшем образце писательского мастерства».

Ссылки по теме:

Биография Давида Гроссмана на сайте АиФ.ru

А в фонде нашей библиотеки имеется повесть Давида Гроссмана «Львиный мёд» в адаптированных форматах:

Гроссман, Д. Львиный мёд [Звукозапись] / Д. Гроссман ; читает Н. Карпунина. Невеста без места / Н.А. Кочелаева; читает И. Воробьёва. Чувство льда. Кн.2 / А.Б. Маринина; читает О. Бабич. Тайная история / Д. Тартт; читает В. Герасимов. – М. : Логосвос, 2009. – 1 фк., (43 час.46 мин.).
Гроссман, Д. Львиный мёд: повесть о Самсоне [Звукозапись] / Д. Гроссман. – М. : Логосвос, 2008. – 1 мфк., (3 час.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Открытый мир, 2006.