среда, 14 июня 2017 г.

«Бесконечно влюблённый в свой край...» (краевед В. Гниловской)

14 июня 2017 года исполнилось 110 лет Почётному гражданину города Ставрополя, выдающемуся учёному, исследователю Кавказа, автору «Занимательного краеведения» Владимиру Георгиевичу Гниловскому. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в этот день презентовала отрывок фильма «Бесконечно влюблённый в свой край» об этом удивительном человеке, подготовленный совместно с ЭКО-центром Человека им. В. Гниловского.

Вечер памяти собрал вместе читателей библиотеки и тех людей, которые непосредственно были знакомы с Владимиром Георгиевичем, тех, кто смело может сказать, что он – их Учитель. И этот человек, в первую очередь, идейный вдохновитель и движущая сила в создании фильма, краевед, руководитель городского ЭКО-центра им. В. Гниловского Василий Леонидович Гаазов.
После просмотра отрывка фильма, над которым ещё продолжается работа, присутствующие поделились своими воспоминаниями об Учителе. За годы педагогической деятельности у В.Г. Гниловского было немало учеников. Он выпустил 8 поколений учителей, разъехавшиеся «сеять разумное, доброе, вечное» по всей территории Ставропольского края. Одни из них пошли по его стопам и стали преподавать в вузах, другие трудятся учителями в школах. Есть и те, кто работает в сферах, далёких от образования. Но их всех объединяет любовь к природе, которую сумел им привить Учитель.
Поделились воспоминаниями доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и кадастров Института математики и естественных наук СКФУ Виктор Александрович Шальнев, кандидат педагогических наук, доцент Наталия Ивановна Овдиенко. Кандидат биологических наук Галина Тимофеевна Шевченко поблагодарила за замечательный фильм и поведала некоторые факты из жизни друга и сподвижника выдающегося краеведа создателя ботанического сада Василия Скрипчинского. Главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Нина Алексеевна Гаранжа поведала о востребованности трудов В.Г. Гниловского. Гости активно принимали участие в мероприятии, рассказывали свои личные истории, связанные с краеведом и его детьми, описывая их как замечательных людей.

Закончилось мероприятие строками из книги В. Гаазова и М. Лец «Тропами Гниловского»: «Человек существует до тех пор, пока о нём жива память. Она подобна мостику, который связывает живых и ушедших. Но приходят новые поколения, которые уже не знают имени Владимира Георгиевича Гниловского, и если мы, ныне живущие, не передадим эстафету краеведческого познания, хрупкая цепочка преемственности поколений будет прервана».

Смотрите видеозапись мероприятия: