четверг, 14 июня 2018 г.

Открытие КЛАДа "Пилигрим" состоялось!


При Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 1 июня 2018 г. состоялось официальное открытие клуба любителей активного досуга «Пилигрим» (КЛАД «Пилигрим»).
«Пилигрим»  объединяет тех, кто стремится вырваться за пределы обыденности. Не важно, сколько вам лет, каков род ваших занятий или состояние здоровья, главное – это желание сделать свою жизнь ярче и интереснее. Девиз  клуба – «Открой себя, познавая мир!».

Открытие было решено провести выездное. Совместили приятное с полезным. Пилигримовцы совершили свою первую экскурсию! Маршрут проходил по экологической тропе, что была открыта в 2017 г. в природном заказнике «Стрижамент».
Вот такую 3D избушку напечатали и подарили пилигримовцы хозяевам заказника «Стрижамента»! Это уменьшенная копия настоящей избушки, которая появилась недавно на экологической тропе заказника.


Откуда все же пошло такое, странное на первый взгляд, название горы? В былые времена здесь находилась одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Иностранное слово «ретраншемент» происходит от французского глагола, означающего – «отрезать». Или, если его применить к военной терминологии, то получится – отрезать укрепление окопами. Этот термин в XVI-XIX вв. применялся к укреплениям, располагавшимся позади главной позиции обороняющегося. Многие русские это название не могли выговорить. К тому же сильный ветер в этой местности – постоянный гость, «стригущий» ступенчатые травяные склоны горы. Это природное явление, по-видимому, тоже внесло свою корректировку в рождение слова – «стрижамент».
А темнолесский ретраншемент возник в 1789 году, через 12 лет после постройки Азово-Моздокской оборонительной линии. На два года раньше появились три редута: Бударский – у южного подножия #Стрижамента, Кубанский – на месте современного поселка Извещательного и Недреманный – на вершине одноимённой горы. Задачей этих укреплений было прикрытие дороги, ведущей в #Ставрополь, и перевала из долины реки Кубани в долину Егорлыка. Осуществлялась также связь между Азово-Моздокской и создаваемой Кубанской оборонительной линией.
Темнолесский ретраншемент располагался у бровки южного склона горы, с относительным превышением над окрестной равнинной частью на 300-400 метров. С этой панорамной точки как на ладони видна была долина Кубани и хорошо просматривались предгорья Кавказа.
Василий Гаазов читает своё стихотворение, посвящённое истории горы Стрижамент.

Посетили уникальное место горы Стрижамент – каменный хаос.
Каменный хаос – памятник природы краевого значения, известный далеко за пределами Ставрополья. Он находится на северном склоне горы Стрижамент и протянулся почти на километр, а в ширину достигает 200 метров.
В течение многих лет от края мощной бронирующей плиты известняка-ракушечника обламывались глыбы и, скатываясь вниз, застывали на склоне. Помогали этому процессу и землетрясения, случавшиеся на этой территории. В результате такой деятельности природы и образовалась эта застывшая каменная сказка.
В мощной плите известняка (8-10 метров) можно увидеть горизонтальную трещину – это вход в пещеру, описанную краеведом Василием Гаазовым и названную Стрижаментской.
Сам по себе Каменный хаос представляет большой интерес для любителей вертикальных спусков и скалолазания. Здесь на краю известковой плиты можно отыскать трещины глубиной до 8 метров.
Каменный хаос является уникальным местом Ставропольской возвышенности: здесь и пещеры, и каменные лабиринты, составляющие единый природный комплекс. К тому же здесь есть все необходимое для отдыха: чистый воздух, родники, много растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу.
Василий Гаазов читает своё стихотворение «Каменный хаос на склоне горы Стрижамент». Снимаем видео там, куда дошли не все.

На северном и западном склонах горы Стрижамент, особенно в верхней части балки реки Тёмной, растёт довольно много буков. Это крайняя северо-восточная граница распространения бука на территории России. Многие деревья, растущие здесь, имеют весьма почтенный возраст – 100-150 лет. Эти исполины растительного царства толщиной в два или три обхвата достигают в высоту 25-30 метров. Серо-стальные стволы со своеобразными разводами, точно огромные руки, тянутся от земли к небу, покачиваясь под порывами ветра.
Осенью эти деревья дают много орехов, которые называют чинарями. Они не только питательны, но и ценны для науки, так как появились на границе ареала произрастания бука и могут быть использованы как прекрасный семенной фонд.
Этот небольшой участок букового леса с примесью граба, до настоящего времени сохранивший свой первоначальный облик, показывает, какие леса росли на склонах Ставропольской возвышенности в прошлом.
Василий Гаазов читает своё стихотворение «Буки».

Посетили и уникальный олений питомник. Покормили ручного оленёнка Тимофея, привыкшего к людям.
В 2010 году на территории государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент» обустроен вольер для разведения пятнистых оленей с целью их дальнейшего расселения на особо охраняемых природных территориях Ставрополья.
В вольер было завезено 30 особей пятнистого оленя, которые быстро акклиматизировались в созданных благоприятных условиях и дали потомство. В 2016 году часть популяции пятнистых оленей была выпущена из вольера в естественную среду обитания заказника «Стрижамент».



Важно отметить, что знакомство со Стрижаментом было бы совершенно невозможно без поддержки давнего партнёра библиотеки турфирмы «Альтаир». Именно она подарила эту волшебную встречу с природой нашим путешественникам. Среди них немало наших читателей, но есть и новички – победители он-лайн розыгрыша Вконтакте.
Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу! Надеемся, это только начало большого пути, который мы пройдем вместе!
Отдельная благодарность нашим гидам-экскурсоводам: Валентине Сергеевне Симендеевой (специалист турфирмы «Альтаир») и Василию Леонидовичу Гаазову (руководитель «Эко-центра «Человек» имени В. Гниловского»). Они сделали экскурсию незабываемой, украсив её увлекательным рассказом об истории и природном разнообразии этих мест.
Желаем новых открытий вместе с КЛАД «Пилигрим»! 20 июня в 15.00 состоится первая организационная встреча его участников. 
Общее фото на память.