пятница, 2 ноября 2018 г.

Мне точки многое расскажут…

В рамках Месячника «Белая Трость» и ежегодной акции «Ни дня без Брайля» в библиотеке прошло литературное путешествие «Мне точки многое расскажут…» по страницам периодических изданий РТШ с выразительным чтением отрывков из произведений, вышедших в ближайшие годы. Цель мероприятия: продвижение чтения и системы Брайля среди инвалидов по зрению.

В мероприятии приняли участие десять читателей библиотеки. Открыл его Дмитрий Гостищев, ставропольский поэт и прозаик, неоднократно печатавший свои произведения на страницах журналов рельефно-точечного шрифта. Он выразительно прочитал по Брайлю свой рассказ «Ровесник перестройки», напечатанный в журнале «Наша жизнь» (№ 8 за 2018 год). Журнал «Школьный вестник» на мероприятии представила школьница Кисловодской школы слепых детей Таня Васильева. Из поэтической рубрики она прочитала детские стихотворения Е. Анохиной. Остальные участники выбрали произведения из журнала «Литературные чтения», который отметил в этом году свой 55-летний юбилей, и его приложений. На громких чтениях российская литература была представлена А. Чеховым, Д. Граниным, Д. Орловым, Г. Гориным. Поклонники зарубежной литературы читали отрывки из полюбившихся произведений А. Кристи, Р. Пилчер.
В заключении, участники мероприятия отметили, что чтение по системе Брайля остаётся единственной универсальной системой чтения и письма, доступной лицам с нарушениями зрения во всём мире и является одним из самых основных и важных средств общения с окружающим миром.
Смотрите видеозапись мероприятия: