Читай, готовь и ешь!
Друзья, любите ли вы, читая художественное произведение и встретив рецепт, подробней узнать о данном блюде и попробовать приготовить его? Я – да! В романе Сары Джио «Все цветы Парижа» несколько раз упоминались разные интересные, на мой взгляд, блюда. Это и gratin dauphinois, и жареные цыплята, салат «Нисуаз», и др. Но сегодня я расскажу о том, как готовила шакшуку по рецепту Сары Джио.
Сначала кратко о романе. Сразу скажу, что, не смотря на то, что он имеет свои недостатки и слегка фантастичен, в целом роман мне понравился. Традиционно сюжет ведётся параллельно в двух временах, а в конце всё причудливым образом сливается воедино. Обе линии печальны и трагичны. Особенно мне понравилась история, случившаяся в 1943 году.
Селина, вместе с
отцом (имеющим еврейские корни, но с французской фамилией) и восьмилетней дочкой
владела цветочным магазином. Можете представить себе, через какие испытания прошла
семья в оккупированном немецкими фашистами Париже. Но спойлерить не буду.
А вот и цитата
из романа Сары Джио «Все цветы Парижа»:
–
Шакшука! – весело сказал папа на следующее утро, ставя на стол горячую чугунную
сковороду. Кози сидела на стуле. Её ноги пока ещё не доставали до пола и
болтались в воздухе. Как бы мне ни хотелось, чтобы она поскорее стала красивой
девушкой, я знала, что буду всегда с грустью вспоминать тот день, когда её ноги
наконец коснутся пола.
–
Шакшука? – Кози с интересом разглядывала экзотическое блюдо.
Конечно,
я моментально узнала его. Яйца под пряным томатным соусом, слегка посыпанные
петрушкой и пармезаном. Я ностальгически улыбнулась папе, вспомнив, как мама
приготовила для меня шакшуку в первый раз.
–
Это любимое блюдо твоей бабушки, – сообщил он Кози.
–
Правда? – Кози погрузила вилку в яичную массу и без колебаний отправила её в
рот. – Вкусно!
–
Ещё бы, – ответил папа. – Только осторожнее, сковородка очень горячая.
–
Я гляжу на тебя и удивляюсь, – сказала я папе с улыбкой. – Что с тобой? Ты ведь
много лет не готовил завтрак. – Но тут же вспомнила. – Ах да, сегодня же мамин
день рождения, конечно!
Прочтя этот отрывок, я подумала, что
летом шакшуку можно приготовить без проблем и выйдет не так дорого, как зимой. Решила
поискать в интернете, что известно об этом блюде. Вот, что пишет Википедия.
Шакшу́ка – блюдо из яиц,
жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню
Израиля и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой. Считается,
что родина блюда – Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими
выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания),
привезшими его в Израиль. Существуют и разновидности шакшуки. Некоторые
варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями,
йогуртом и свежей зеленью. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета.
Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец.
Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки.
И тут я подумала, раз
существует много вариаций этого блюда, то приготовлю его так. На сковороде
поджарила лук, перцы, помидоры. Посолила. Затем сделав углубления, вбила 4 яйца,
присыпала натёртым сыром, специями и свежей нарезанной зеленью. Держать на огне
надо до тех пор, пока не свернётся белок, а желток должен остаться жидким.
Подавать на стол горячим, можно на сковороде. Получилось очень вкусно.
Попробуйте и вы приготовить
шакшуку от Сары Джио. Приятного аппетита!
Гл.
контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского
Злата Звонок
Роман
Сары Джио «Все цветы Парижа», как и другие произведения автора, имеются в фонде
нашей библиотеки:
Джио, С. Все цветы Парижа : роман / С.
Джио. – Москва : Эксмо, 2020. – 384 с. – (Зарубежный романтический бестселлер.
Романы Сары Джио). –Текст: непосредственный.
Спасибо, Злата! Мне очень нравятся произведения Сары Джио! Я недавно читала её роман "Последняя камелия". Мой пост об этой книге в блоге "Волшебный фонарик" от 17 августа.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина, за комментарий. Нам тоже нравятся романы Сары Джио.
Удалить