среда, 15 февраля 2023 г.

Бернд Хайнрих «Зима. Секреты выживания растений и животных в самое суровое время года»

 

Вот и дождались настоящей зимы. Выпал снег, прилично похолодало, но я всё также продолжаю свои прогулки – наблюдаю за жизнью Таманского леса города Ставрополя. Новости из леса публикую в группе «Листая календарь природы». И если вам кажется, что жизнь зимой замирает, то вы ошибаетесь.

Сегодня хочу познакомить вас с одним из моих прошлогодних приобретений. Речь пойдёт о книге Бернда Хайнриха «Зима. Секреты выживания растений и животных в самое суровое время года». Это новый труд профессора биологии Вермонтского университета, автора множества научных публикаций и бестселлеров: «Зачем мы бежим, или как догнать свою антилопу: новый взгляд на эволюцию человека», «Лето: Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия» и «Ворон зимой» Бернда Хайнриха.

Хайнрих Б. Зима : Секреты выживания растений и животных в самое суровое время года / Бернд Хайнрих ; [пер. с англ. А.Д. Громовой]. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. – 368 с.; ил.

Поскольку наступление зимы радикальным образом влияет на состояние одного из самых важных компонентов всего живого – воду, должны произойти не менее сильные изменения в физиологии и поведении животных в ответ на изменения окружающей среды. Одни существа выживают за счёт выработки специальных веществ, другие остаются в постоянном движении, чтобы поддерживать температуру тела. Избежав угрозы замерзания насмерть, животные должны ещё успевать находить пищу во время её нехватки или запасать её заблаговременно в период летнего изобилия.

Известный американский натуралист Бернд Хайнрих описывает стратегии, к которым прибегают ласки, летяги, беличьи, птица королёк, черепахи, водные грызуны, лягушки, насекомые, хомяки, летучие мыши, бабочки, медведи, пчёлы и многие другие представители животного царства, для выживания в суровых зимних условиях.

 


Оцените стиль автора.

«Подростком я жил на западе штата Мэн и читал книги Джека Лондона о суровых людях и выносливых животных в морозных северных лесах. Грезя об их мире, я совершал вылазки в лес на снегоступах и только радовался, если кругом бушевала буря. В чаще леса я делал в снегу неглубокую ямку и разводил трескучий костёр из тонкой, как бумага, бересты с ближайшей берёзы и сухих веток красной ели. В тёмное небо взлетали чудесные искры, едкий дымок поднимался навстречу падающим снежинкам, на огне на палочке жарилось мясо зайца или дикобраза — всё это умножало восторг от зимы. Греясь, я вспоминал рассказ Джека Лондона «Костёр» — историю о том, что в северной глуши тепло равнозначно жизни. Чтобы выжить, неудачливому герою рассказа — новичку на холодном Юконе — нужно было оставаться сухим и сберечь спичку, но он допустил несколько оплошностей, промочил ноги, и его костёр угас, как и его жизнь.

По словам Лондона, погубило новичка то, что «он, на свою беду, не обладал воображением. Он зорко видел и быстро схватывал явления жизни, но только явления, а не их внутренний смысл. <...> Пятьдесят градусов ниже нуля были для него просто пятьдесят градусов ниже нуля.

Мысль о том, что это может означать нечто большее, даже не приходила ему в голову». Новичку-чечако было знакомо абстрактное понятие «мороз», знал он и о числах. Но он ещё не знал, что они означают. И на то была причина: ведь мы приспособлены к тропическим условиям обитания и круглый год поддерживаем их вокруг себя с помощью жилищ и одежды. Человеку обычно становится некомфортно уже при температуре О°C, когда вода превращается в лёд. Что и говорить о пятидесятиградусном морозе? Сами мы на себе таких температур не испытываем, так что едва ли можем вообразить, как при них удаётся выживать животным: когда на землю опускается зима, большинство людей уже укрылось в искусственных тропиках….».




 

Прекрасно иллюстрированная рисунками автора и наполненная его неиссякаемой любовью к природе, эта книга освещает особенности поведения животных и растений в самое холодное время года.

«…Чем меньше размер тела, тем быстрее оно склонно остывать по физическим причинам и тем выгоднее ему оставаться охлаждённым с точки зрения энергетических затрат. Животное размером с рябчика вряд ли даст себе остыть достаточно, чтобы ночью впасть в оцепенение, но самые мелкие птицы и млекопитающие, весом всего около 3 граммов, включая колибри, некоторых рукокрылых, отдельных мышеобразных млекопитающих и эндотермных насекомых, делают это регулярно, активно и используют как адаптивную реакцию. Они впадают в оцепенение каждый день. Прекращая дрожать по окончании ежедневного (или еженощного) периода активности, некоторые из них за считаные минуты охлаждаются до температуры окружающей среды. Тогда их можно взять в руки, и, поскольку кажется, что они мертвы или умирают, люди часто так и думают. Однако, когда через полдня (или полночи) животное будет готово вернуться в активное состояние, оно начнёт дрожать и резко разогреется. Через несколько минут оно будет активно, как прежде. Мелкие воробьинообразные весом более 50 граммов ночью обычно не впадают в полное оцепенение, но сохраняют хотя бы часть энергии благодаря снижению температуры тела на несколько градусов Цельсия.

Об оцепенении как возможном способе беречь энергию мало что было известно до 1950-х, когда Джон Стин (1958) исследовал в Норвегии метаболизм синицевых и пяти распространённых видов вьюрковых, которых отловил в одну и ту же зиму возле своей лаборатории в окрестностях Осло. Ночью птицы теряли меньше тепла, поскольку сидели нахохлившись, похожие на шарик, — для этого они засовывали головку в перья на спине, — но при этом они также вырабатывали меньше тепла благодаря пониженной температуре тела. Однако, если вокруг было много пищи, птицы поддерживали по ночам нормальную температуру, часто постоянно дрожа прямо во сне…».

 

Текст написан живым языком, не перегружен терминами. Читается легко. Издание понравится всем любителям природы, постоянно ищущим ответы на свои вопросы.

А ближе к лету я расскажу о книге Бернда Хайнриха «Лето: Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия».

Гл. контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского

Злата Звонок

Комментариев нет:

Отправить комментарий