пятница, 17 февраля 2023 г.

Зимние портреты деревьев

 

Краски природы

 

Гуляю в урочище «Таманская лесная дача» города Ставрополя в любую погоду, красоты фотографирую на телефон, снимаю на камеру. Делюсь моими находками и открытиями в группе «Листая календарь природы».

Таманский лес занимает восточные склоны Ставропольских высот. В XVIII веке лес осваивали строители крепости, а потом и жители города. Разрастаясь, Ставрополь взял лесной массив в кольцо. Сейчас этот уникальный природный уголок располагается в самом центре Ставрополя.

В разное время этот лес назывался по-разному. Наименование «Таманский» лес получил благодаря тому, что в этих местах располагалась на отдых в годы Гражданской войны знаменитая Таманская дивизия. Название «Архиерейский» появилось благодаря Архиерейской дороге, которая вела к Иоанно-Мариинскому женскому монастырю и пруду, который ныне называется Комсомольским. А Чёрным лес назывался благодаря произраставшим здесь дубу и грабу.

Сегодня предлагаю вам взглянуть на зимние портреты деревьев. А когда как не зимой чёрные силуэты деревьев наиболее заметны? Вот и поговорим об этом.

Чёрные силуэты деревьев чётко выделяются на белом снегу. Как будто нарисованы чёрной краской на белом листе бумаги. Недаром в народе лес, сбросивший на зиму листву, называется чернолесьем. Мёртвым кажется чернолесье издали. На самом деле деревья не погибли, а спят глубоким- глубоким сном. Во сне меньше расходуется сил, тепла, а значит, легче будет пережить морозную зиму.

Таманский лес (февраль 2023)

В спящем царстве чернолесья на первый взгляд деревья без листьев очень похожи друг на друга. Но если быть внимательным, то можно заметить, что у каждого дерева свой силуэт, свой порядок расположения веточек. Какое дерево стоит перед вами, легко определить и узнать по коре.

У взрослых деревьев отличия особенно заметны, поэтому после небольшой практики узнать их не составит труда: если кора гладкая и равномерная (даже у возрастных деревьев) – перед вами бук лесной, тянущиеся вдоль ствола пласты серо-коричневой коры указывают на конский каштан, глубокие «морщины» испещряют «броню» дуба, а серые «чешуйки» покрывают ствол клёна белого.

Серая кора граба смотрится иначе, чем бурая кора вяза. У последней культуры она также является более грубой.

Легче всего узнать берёзу. Издали заметен стройный ствол дерева с тонкими, розовато-коричневыми веточками. Белая кора дерева с красивыми чёрными штрихами – её называют берёстой – каждому известна. Белый цвет берёсты от особого белого вещества – бетулина. Названо это вещество в честь самой берёзы: на латинском языке берёзу называют  Bétula – бетула, от слова бить, сечь. В древности непослушных и ленивых учеников наказывали берёзовыми ветками. По виду бетулин как порошок: проведи рукой по берёсте – белый след на руке останется. По свойству – как смола. Потому-то берёстой легко костёр разжигать.

Ольху узнать сложнее. Её серый ствол без ярких примет. Зато если найдёшь на веточках маленькие кругленькие шишечки, то не ошибёшься. Из этих шишечек весной высыплется много семян.

Чаще всего в городе можно увидеть тополь. Ствол этого большого, высокого дерева светло-серый. Веточку тополя можно определить по крупным шерстисто-пушистым почкам, покрытым крупными коричневыми чешуями. Почки на веточках расположены поочередно: одна справа, другая повыше – слева, следующая – опять справа, и так до самой верхушки ветки.

У ближайшей родственницы тополя – осины веточки похожи на тополиные. Узнать осину можно по гладкому и очень зелёному по сравнению с другими деревьями стволу. Он у этого дерева ровный и только в самом верху разрастается шапкой курчавых ветвей. Кроме того, если тополя сажают вдоль городских улиц, то осина предпочитает расти в парках и лесах. Почки осины остренькие, и каждая сидит на высокой ножке, чуть в стороне от веточки.


Ясень зимой узнают по его плодам – жёлтым крылаткам. Всю зиму висят они на деревьях на радость птицам.

Клён свои крылатки – пропеллеры сбросил осенью, и его веточки можно узнать по характерному расположению почек. Почки у клёна чёрные или коричневые шарики, расположенные попарно друг против друга. Ветки у клёна прямые, крепкие. Недаром древние люди выделывали из клёна копья и рукоятки для оружия, за что и назвали «клён», то есть «острый», «сильный».

Клён  ложноплатановый, или явор, можно  безошибочно определить по чешуйчатой, похожей на платан серо-коричневой корой.

У липы ствол чёрный, чуть морщинистый, с крепкими толстыми ветвями. Красиво смотрится он в аллеях парков. Иногда зимой на веточках липы можно найти плоды – маленькие, круглые орешки, высохшие и почерневшие. Но обычно липа сбрасывает их на зиму. И тогда придётся обратить внимание на саму ветку. Ветка липы растёт зигзагами: почка справа – ветка растёт влево, почка слева – ветка растёт вправо, следующая почка справа – ветка слева... Сами почки небольшие, красно-коричневые, округлые, плотно сидящие на ветках.

Чтобы узнать зимой то или другое дерево, нам приходилось внимательно разглядывать и почки, и плодики на ветке, и кору. Зимний дуб не узнать невозможно. Ещё издали обращает он на себя внимание. Да и как не обратить, если вдруг зимой посреди чёрного леса увидишь дерево в не опавшей жёлтой листве! Могучий ствол, коряжистые толстые ветви, вся в глубоких морщинах кора и характерные листья дуба не дают спутать его ни с каким другим деревом. Он один из лиственных деревьев позволяет себе оставлять свой осенний наряд на зиму. Даже веточка дуба и та приметна. Посмотри на почки: крепенькие, толстенькие, сгрудились они кучками сразу по нескольку на кончиках веток.

Зимний дуб

Дуб черешчатый можно определить не только по узловатым ветвям и стволу, но и по коричнево-серой коре с глубокими бороздами.

Вот чудеса в зимнем лесу: дуб с листьями стоит, а хвойное дерево   лиственница все хвоинки на зиму сбросила! Чёрные голые нотки растопырились в стороны. Только по оставшимся большим круглым шишкам сообразишь, что перед тобой хвойное дерево   лиственница. Теперь понятно, почему у неё такое странное название, ведь только лиственные деревья на зиму листву сбрасывают. Вот за сходство с ними и получила она своё имя.

То ли дело другие хвойные! Круглый год хвойный лес зелёный. Хвоинки – это тоже листочки, только необычной формы, как иголочки.


Вот ель. Мохнатые ветки ели похожи на большие лапы. Их и называют лапником. Снизу доверху укутывают они ствол лесной красавицы. Хвоинки-иголочки плотно-плотно сидят на веточках. Ни один зимний рисунок не обойдётся без ели. На концах веток висят большие, длинные шишки. В этих шишках семена. У хвойных растений семена созревают зимой. Высыпаются семена из шишек на снег и, подгоняемые ветром, скользят по снегу наперегонки. Там, где остановятся, вырастут ёлочки. Красиво и торжественно выглядят ели, высаженные в городе.

Ель (февраль 2023)

Сосна обыкновенная отличается красно-бурой окраской коры, испещрённой глубокими бороздами. Это дерево любит чистый воздух, да и от самих сосен такой приятный свежий смолистый запах! Сосну узнать просто по высокому оранжевому или желтоватому стволу. Нарядные сосновые леса так и называют — краснолесье. Ветви сосны шапкой покрывают верхушку ствола. На веточках хвоя, но совсем не похожая на еловую. Иголочки собраны пучками на концах веток. Сами хвоинки длинные, и растут только по две хвоинки из одного места, как склеенные. Шишки тоже другие по форме, чем у ели: большие, округлые, с круглыми чешуйками.

В Ставрополе имеются посадки необычного дерева – платана восточного (или чинара). Кора платана ведёт себя так же, как кожа змеи – интенсивный рост в ширину заставляет дерево «сбрасывать кожу» большими пластинками кофейного цвета, обнажая несколько молодых слоёв (светло-горчичного, зеленоватого оттенков). Из-за этого кору чинара сравнивают с мрамором, армейской раскраской или пятнистым оленем. Ну а скромная славянская душа вообще прозвала дерево «бесстыдником» за этот невольный стриптиз.

Платан восточный (ноябрь 2022)

Теперь, когда вы ознакомились с теорией, давайте подкрепим полученные знания на практике. Попробуйте угадать, какие деревья здесь нарисованы.


Сравним полученные ответы. Нарисованы: 1 – берёза, 2 – ель, 3 – сосна, 4 – яблоня, 5 – лиственница, 6 – лещина, 7 – дуб, 8 – ива.

Если это задание для вас оказалось трудным, то вашему вниманию предлагаю тактильный стенд с макетами различных пород деревьев «Деревья Ставропольского края», установленный перед Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья». Эта информационно-тактильная площадка «ЭкоМир Ставрополья 3D» была оборудована в рамках грантового проекта библиотеки, победившего на молодёжном форуме «Машук-2020».

Информационно-тактильный стенд с макетами различных пород деревьев «Деревья Ставропольского края»

Ну а теперь все в лес! Прогулка по Тропе здоровья в Таманском лесу – это не только потрясающая возможность насладиться природой, но и возможность вспомнить ботанику.

Гл. контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского

Злата Звонок

Текст печатается по изданию:

Корабельников В. А. Краски природы: Кн. для учащихся нач. классов. – Москва : Просвещение, 1989. – 160 с. – Текст непосредственный.


ЧИТАТЬ О ДЕРЕВЬЯХ СТАВРОПОЛЯ ЕЩЁ:

Зелёный пояс и лёгкие города Ставрополя

Весенний конвейер цветения


Комментариев нет:

Отправить комментарий