суббота, 29 марта 2025 г.

Присоединяйтесь к сетевой акции «Теперь ликующий апрель шлёт радостный привет...»

 

Друзья! Красоту лета, осени и зимы мы уже воспевали в своих постах в прошлом году. Так давайте же пропоём гимн долгожданной красавице-весне! По вашим многочисленным просьбам мы запускаем сетевую акцию, посвящённую весне и назовём её по строчке стихотворения Лидии Чарской «Теперь ликующий апрель шлёт радостный привет...»

Присоединяйтесь! Акция проходит в ВК.

Чтобы получить Сертификат участника нашего весеннего движа необходимо:

 

·                   опубликовать весенние фотографии оживающей после зимы природы;

·                   поделиться своими любимыми весенними стихотворениями, цитатами о весне;

·                   рассказать о том, за что вы любите весну;

·                   порекомендовать лучшие книги о весне

и т.д.

пятница, 14 марта 2025 г.

14 марта – Международный день вопросов

 

Знаете, что 14 марта отмечается Международный день вопросов? Возможно этот день направлен на то, чтобы изменить взгляд людей на вопросы, научить их задавать и узнавать больше информации об окружающем мире?

Согласны, что вопросы – один из важнейших способов обучения и общения людей друг с другом? Совпадение ли, что Международный день вопросов отмечается в день рождения Альберта Эйнштейна, одна из известнейших цитат которого гласит: «Важно не прекращать задавать вопросы. У любопытства есть своя причина для существования»?

А знаете, что существует книга, которая вся состоит из вопросительных предложений? Не Марк ли Курлански её написал? Описывает ли автор 20 самых важных вопросов в истории человечества? На прикреплённых фото найдёте ли вы оглавление этой книги?

понедельник, 3 марта 2025 г.

Задания юному натуралисту (весна)

 

Весна всё увереннее вступает в свои права. Давайте наблюдать все изменения, которые происходят сейчас в природе, записывать их, зарисовывать, искать ответы на возникающие вопросы. Вот такие интересные рекомендации для юных натуралистов мы нашли в чудесном издании 1989 года. Публикуем их без изменения.

понедельник, 17 февраля 2025 г.

День влюбленных в книги прошёл в Маяковке

 

С 10 по 16 февраля 2025 года в нашей стране проходила Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля. Её главная идея – вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и напомнить, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остаётся актуальным подарком.

суббота, 15 февраля 2025 г.

Примите участие в акции «Фото из солдатского конверта»!

 

В преддверии Дня защитника Отечества Маяковка приглашает всех желающих принять участие в акции «Фото из солдатского конверта».

Акция посвящается мужчинам, которые служили в разные годы и десятилетия в советской и российской армии. Солдатские письма с нетерпением ждали родные и близкие, они согревали их души теплом и надеждой на скорую встречу. И особая радость и гордость переполняла сердца матерей и сестёр, если в конверт было вложено фото дорогого мужчины в военной форме.

Просим вас поделиться с нами армейскими фотографиями из семейного архива.

Присылайте их на нашу электронную почту (skbs@skbs.ru) или личным сообщением в библиотечные группы в Одноклассниках, ВКонтакте и WhatsApp. В описании к фото укажите ФИО того, кто изображён на фото, когда, в каких войсках и где служил.

Все фотографии будут напечатаны и размещены в библиотеке на праздничной выставке «Несокрушимая и легендарная», а так же размещены в наших пабликах в соцсетях.

четверг, 6 февраля 2025 г.

Примите участие в краевой патриотической акции «Помним! Гордимся! Наследуем!»

 

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает к участию в краевой патриотической акции «Помним! Гордимся! Наследуем!» (далее – Акция).

Акция приурочена к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы и нацелена на сохранение преемственности поколений и традиций, увековечивание памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участие в Акции предполагает изложение авторских произведений (поэзия, проза), посвящённых теме Великой Отечественной войны (героям или событиям воинской славы).

Участвовать в Акции могут все желающие жители Ставропольского края, вне зависимости от возраста и места проживания.

Работы могут быть представлены в плоскопечатном формате (не более 1 листа A4, шрифт Time New Roman, размер шрифта 14) или напечатаны по системе Брайля (не более 3 брайлевских листов).

понедельник, 3 февраля 2025 г.

Примите участие в акции «Дарите книги с любовью – 2025»!

 

С 10 по 16 февраля 2025 года стартует Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля. Наша библиотека принимает участие и приглашает всех присоединиться к ежегодной акции!

Главная идея акции – вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и напомнить, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остаётся актуальным подарком.

В течение недели библиотека примет в дар в хорошем состоянии книги, печатные издания, издания на дисках, виниловые пластинки.

В акции может поучаствовать любой желающий: заинтересованные организации и частные лица, а также просто неравнодушные люди!

Ждём вас с 10 по 15 февраля 2025 года с 8.00 до 16.00.

Наш адрес: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1.

Телефон для справок: +7(8652)56-12-43.

Инициаторы акции – Российская государственная детская библиотека и Ассоциация «Растим читателя» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского книжного союза и Ассоциации книгораспространителей.

Дарите книги с любовью!

воскресенье, 2 февраля 2025 г.

82 года со дня Победы в Сталинградской битве

 

Сегодня, 2 февраля, в России отмечается День воинской славы. В этот день в 1943 году Советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве, ставшей одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Эта битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, стала символом героизма и стойкости нашего народа в самых тяжёлых условиях войны.

Подсчитано, что средняя продолжительность жизни участника битвы составляла порядка 15 минут. Только в Сталинграде потери Красной Армии были больше, чем у Великобритании и США вместе взятых за всю Вторую мировую войну.

Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и миномётов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолётов, 17 тысяч орудий и миномётов.

После окончания Сталинградской битвы трава на Мамаевом кургане не росла два года: земля сверху и внутри была наполнена огромным количеством металла. На каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось около 1000 осколков.

Перед началом строительства мемориального комплекса на Мамаевом кургане, в 1959 году, сапёры провели разминирование территории и вывезли около 40 тысяч неразорвавшихся мин, снарядов и авиабомб.

Сталинградская битва стала символом героизма и стойкости, оставив глубокий след в истории. Память о ней хранится в мемориалах и памятниках, а также в сердцах людей. Мы помним! Мы гордимся!

К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Вашему вниманию представляем стихотворение Василия Гаазова, посвящённое защитникам Сталинграда.

вторник, 28 января 2025 г.

К 150-летнему юбилею со дня рождения Л.А. Чарской

 

28 января 2025 года читатели познакомились с литературным портретом Л.А. Чарской «Возвращение чародейки». Мероприятие состоялось на базе Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых. Поводом его проведения послужил 150-летний юбилей писательницы, а ведущей выступила психолог библиотеки Елена Валентиновна Свешникова.


Она рассказала, что Лидия Алексеевна Чарская – самый популярный русский автор конца XIX века, актриса и поэтесса. Всего за 20 лет творчества из-под её пера вышли 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений.

Читатели узнали, что большая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни, повествует о воспитанницах закрытых школ-пансионов, а также о приключениях потерянных, осиротевших или похищенных детях. Также её перу принадлежит множество книг и рассказов об истории России: «Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица».

Гости мероприятия познакомились с непростой судьбой писательницы, прониклись атмосферой произведений и сошлись во мнении, что её книги невероятно добрые и светлые. Они имеют увлекательный сюжет, красивый язык, наполнены яркими персонажами. Ведущая напомнила, что в советское время произведения Л.А. Чарской были под запретом. И вот теперь, после стольких лет забвения, есть замечательная возможность вновь открыть очарование книг этой талантливой писательницы. Приглашаем и вас познакомиться с замечательным автором ушедшей эпохи.

понедельник, 27 января 2025 г.

81 год полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году

 

Сегодня, 27 января, в России отмечается День воинской славы. Это день, когда в 1944 году была снята блокада Ленинграда. На протяжении 872 дней город находился в осаде вражеских войск, а его жители сражались за выживание в условиях голода и холода. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Во время блокады погибли около 1 миллиона жителей, в том числе более 600 тысяч – от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землёй, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.

Несмотря на все испытания, они продолжали трудиться на фронте и в тылу, обеспечивая потребности армии и населения. Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа, который, преодолевая все сложности и лишения, не поддался натиску врага.

В Год защитника Отечества Василий Гаазов написал стихотворения о защитниках нашей Родины периода Великой Отечественной войны. И сегодня мы представляем вашему вниманию первое из них, посвящённое городу-герою Ленинграду, официально носящему это имя с 8 мая 1965 года «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне».

https://vk.com/wall-42880574_15127  

четверг, 2 января 2025 г.

Творческая студия «СтавМаяк» запускает познавательный видео-цикл «Спроси краеведа»

Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы запускаем новую рубрику «Спроси краеведа», в рамках которой вы можете задавать нам любые вопросы краеведческой тематики. Давать ответы на них будут краеведы, члены Русского географического общества, руководители ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского Василий Леонидович Гаазов и Марина Николаевна Лец.

Итак, встречайте первый выпуск, в котором Василий Леонидович отвечает на вопрос: «От чего зависит ставропольская погода в новогоднюю ночь?»  

Ваши вопросы вы можете писать в комментариях к посту или в личные сообщения группы в ВК. Все ролики познавательного видео-цикла «Спроси краеведа» будут публиковаться еженедельно на канале паблика «Листая календарь природы» в ВК в одноимённом плейлисте. Съёмка и монтаж роликов Златы Звонок. Приятного просмотра!

Наш хештег #СпросиКраеведа.