вторник, 1 июля 2025 г.

Задания юному натуралисту (лето)

 

Вот и установилась жаркая летняя погода. А вы наблюдаете за изменениями, происходящими в природе летом, записываете их, зарисовываете? Мы продолжаем публиковать рекомендации для юных натуралистов, найденные нами в издании 1989 года.

1. Познакомься с названиями самых распространённых луговых цветов. Найди их на лугу. Присмотрись и запиши, как ведут себя знакомые цветы в солнечную и дождливую погоду. Так у тебя появятся собственные предсказатели погоды.


2. Такие же наблюдения проведи и за бабочками. Помни, что коллекции красивых бабочек в нашей стране запрещено собирать.





3. Научись отличать кузнечика от кобылки и саранчи. Заметь, к какой погоде кузнечики громко трещат, а перед какой – замолкают.


4. Научись различать ромашку и поповник.



5. Если найдёшь муравейник рыжих лесных муравьёв, сделай вместе со старшими товарищами вокруг него ограду из жердей или крупных веток для защиты от случайных повреждений. Для наблюдения за жизнью муравьёв можно рядом поставить топчан. Чтобы муравьи на него не забрались, под ножки топчана поставь пустые консервные банки. Тогда можно будет спокойно наблюдать за жизнью муравейника.


6. Посмотри, какие растения первыми заселяют пустыри.



7. Если случайно встретишь птенца на земле, не бери его. Это слёток – он только учится летать. Кормят его ещё пока родители. Если его взять домой, то он погибнет, так как есть сам ещё не умеет. Не бери и детёнышей зверей: ежат, зайчат и других. Помни: их дом – природа! Там их родители, там их корм, там им и жить.


8. Коллекции бабочек собирать нельзя, а вот рисованная коллекция может получиться очень красивой.





9. Полевые цветы – замечательная тема для любого художника. Красивы пушистые белые головки созревшего одуванчика. Многие жалеют, что нельзя собрать их букет – сразу облетают одуванчики. Оказывается, если аккуратно обрызгать лаком для волос головку одуванчика, то букет из этих цветов может стоять довольно долго. И ещё один секрет: чтобы ножка одуванчика не упала, надо внутрь стебелька вставить проволочку.





10. А какие фантастические портреты можно собрать, нарисовав головки кузнечика, бабочки, муравьёв, жуков, стрекоз и мух!






11. Любителю скульптур стоит поискать старые засохшие ветки и корни. Чуть-чуть фантазии, и они превращаются в зверей, человечков, подставки для цветов и просто интересные украшения.


Работы из дерева Виктора Александровича Шальнева


Все фото Златы Звонок, 

иллюстрации из издания, указанного ниже.

Текст печатается по изданию:

Корабельников В. А. Краски природы: Кн. для учащихся нач. классов. – Москва : Просвещение, 1989. – 160 с. – Текст непосредственный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий