вторник, 1 марта 2016 г.

А что сделали ваши «котэ»?

1 марта по стихийно сложившейся традиции отмечается Всемирный день кошек

Однажды, просматривая ленту новостей в социальной сети, меня заинтересовала картинка. На ней была изображена овчарка, а рядом  пояснительный текст: «По официальной статистике во время Великой Отечественной войны собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых; нашли 4 миллиона мин и фугасов; участвовали в разминировании 300 крупных городов; в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов; проложили 8 тысяч километров телефонного провода; уничтожили 300 вражеских танков. А было их на войне около 60 тысяч… Это собаки, а что сделали ваши «котэ»?».



Я подумал: неужели и вправду, коты ничего героического не совершили? Но, почему тогда Интернет сегодня похож на Древний Египет: «люди пишут на стенах и поклоняются кошкам». Что бы это выяснить я решил провести журналистское расследование. И вот его результат.



Люди издревле начали использовать кошек во время военных действий. В войне между египтянами и персами в 525 году персы, зная, что египтяне поклоняются котам, использовали такую хитрость: кошек брали вместо  щитов и прикрывались ими. Египтяне не могли стрелять в священных животных, поэтому проиграли битву.

В Средние века церковь объявила котов приспешниками Сатаны. На котов стали охотиться, в особенности на чёрных. Из-за резкого сокращения численности кошек появилось много грызунов – переносчиков опасных заболеваний. Это стало одной из причин эпидемии чумы, из-за которой погибла третья часть Европы. В России кошек не истребляли, поэтому чумой почти не болели.  В нашей стране домашние кошки появились в XII столетии. Пушистый охотник на грызунов пришелся ко двору и стал необходимым атрибутом домашнего благополучия. По своду законов XIV века за кражу кошки устанавливался штраф в четыре раза выше, чем за похищение дойной коровы!



Коты воспринимают запахи лучше собак, поэтому во время I Мировой войны их использовали в качестве детекторов воздуха в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. В армиях некоторых стран (например, Британии) создавались специальные «кошачьи корпуса».



Но самой страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек II Мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. Документально зафиксировано, что лондонская кошка Сэлли обладала сложнейшей системой оповещения, используя которую её хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы.


Легендарный кот Саймон служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух матросов. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьёзно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. О Саймоне писали, его обсуждали, его знал весь мир! Кот был награждён «Крестом Виктории для животных», медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот – отличник морской службы».

Есть история про рыжего кота – «слухача». Он поселился при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывал налёты вражеской авиации. Причём на советские самолёты кот не реагировал. Его так ценили, что поставили на довольствие и выделили одного солдата за ним присматривать.

Известны случаи, когда во время блокады Ленинграда (когда фашисты взяли в кольцо город и решили взять его измором),  коты приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, спасая их от гибели. Во время военного голода блокады были съедены почти все коты. В городе появились полчища крыс. Они съедали и без того скудные запасы продуктов. 

После прорыва блокады вышло постановление: «Выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». В полуразрушенный город было привезено 4 вагона мяукающих крысоловов. Часть кошек выпустили в город, остальных раздали жителям. С большими потерями «мохнатый спецназ» всё-таки освободил город от грызунов. 

О, возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

После  войны для очистки Эрмитажа и других музеев от крыс вновь набирали котов. «Кошачий призыв» прошёл теперь в Сибири. Многие приносили своих любимцев на сборный пункт, что бы «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направленно 5 тыс. кошек. И они справились со своей задачей – очистили музеи от грызунов.


Но коты помогали не только в войнах. В конце 50-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения решила бороться с малярией на Калимантане. Над лесами распылили яд. Все комары были уничтожены. Но от яда также пострадали мухи, осы, тараканы. Растительность и крыши домов поедали гусеницы, на которых яд не действовал. Ящерицы и гекконы наелись отравленных мух. А коты ели рептилий, и в считанные месяцы на Калимантане остались одни крысы.

Малярийная проблема сменилась реальной угрозой новой эпидемии чумы. Местный работник музея, ветеран II Мировой войны, Том Харриссон, предложил сбрасывать кошек на парашютах в специальных контейнерах. Всего на остров доставили 14 тыс. кошек. Это был единственный кошачий десант в истории.

Но и в сегодня коты находят себе «работу». В Эрмитаже «трудятся» около 60-ти котов. Каждый из них имеет свой паспорт с фотографией и  считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов. Их кормят, лечат и уважают за добросовестный труд. Традиционно весной празднуется День эрмитажного кота. Он посвящён котам и кошкам, охраняющим главный музей Северной столицы от крыс и мышей.




Усатые госслужащие трудятся и в Британском музее, в штате которого сейчас 6 котов – они разгуливают в специальной униформе, а точнее, с бантами жёлтого цвета, повязанными на шее.

Кошки слывут замечательными лекарями. Лечение с помощью кошек называется «фелинотерапией», и оно показано абсолютно всем. Эффективность «кототерапии» подтверждается многовековой историей целительства. Не зря в Древнем Египте, где медицина была на очень высоком уровне, фараоны постоянно держали при себе кошек. Мурлыканье кошки не только приятно на слух, но и благотворно воздействует на нервную систему. Известен ряд случаев, когда кошки купировали сердечный приступ или помогали при гипертоническом кризе.

В каждом отеле Туниса работает целая колония хвостатых врачевателей. Их кормят, следят за ними соответственно их высокой миссии врачевателей человеческих душ. У котов-психотерапевтов кончик левого уха срезан – это знак кастовой принадлежности животного, его квалификации, а также информация о том, что кот имеет все прививки и находится под охраной государства.

Особенно серьезно относятся к «кототерапии» в Великобритании. Некоторые породы усатых-полосатых даже продаются... в аптеках!

Кошки работают в штате ряда почтовых отделений в Лондоне. Они официально получают там «зарплату», которая, к тому же, регулярно повышается с учётом инфляции, и так продолжается вот уже 130 лет. Кошки на почте занимаются очень важной работой: они охраняют посылки от проникновения грызунов.

Из котов – «рабочих» есть ещё один. Он работает помощником библиотекаря в детской библиотеке им. Н.К. Крупской города Новороссийска. Его зовут Кузя. По ночам он ловит мышей в подвале, а днём принимает участие почти во всех мероприятиях библиотеки, в детских конкурсах и праздниках. Зарплату получает «вискасом», рыбой и мясом.



Память о боевых заслугах котов жива. В Европе была учреждена специальная медаль с гравировкой: «Мы тоже служим Родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

В Лондоне установлен Мемориал «Животные на войне». Надпись на памятнике гласит: «Животные на войне. Этот памятник посвящён всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена. У них не было выбора». На стене барельефами изображены: почтовые голуби, собака, верблюды, лошади, слон, мул, вол, корова и кот. Также изображён барельеф медали Марии Дикин – воинской медали Великобритании для животных. Впервые этот памятный знак был вручён в 1942 году, и с тех пор им были награждены 62 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота Саймона.

В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице на проходящих мимо людей «смотрят» кошка Василиса и кот Елисей – памятник ярославским кошкам, завёзенным в город во время блокады.

В заключении хотелось бы сказать: «Наши «котэ» сделали очень много для человека. И в следующий раз, поглаживая своего Барсика, вспомните о его героических предках».

Давид Закарян 

Читайте также


Комментариев нет:

Отправить комментарий