среда, 2 марта 2016 г.

Александр Чаковский. Повесть «Свет далёкой звезды»


Александр Борисович Чаковский (1913–1994) – русский советский писатель и журналист родился 26 августа 1913 года в Петербурге, в семье врача.


Детские и отроческие годы Чаковского прошли в Самаре; здесь он в 1930 году окончил школу, здесь сделал первые шаги на общественном поприще: старшеклассником ездил в деревню ликвидировать неграмотность, был «подручным» уполномоченного по коллективизации, редактором стенгазеты. А в 17 лет отправился в Москву – начинать самостоятельную жизнь.


Чаковский поступает на заочное отделение юридического института, затем переходит в только что открывшийся Литературный институт, который заканчивает в 1939 году. В Литинститут ему посоветовал идти Фёдор Панферов, редактор журнала «Октябрь» после того, как опубликовал очерк Чаковского об Анри Барбюсе.

Александр Борисович работает в редакции газеты Московского военного округа «Красный воин» и продолжает учёбу в аспирантуре знаменитого ИФЛИ (Института Философии, Литературы, Искусства). Пишет литературные портреты Мартина Андерсена-Нексе, Николая Островского, Адама Мицкевича, Эмиля Золя, первую повесть о Парижской коммуне и её участнице, поэтессе Луизе Мишель. В 1941 году выходит последняя работа этого цикла – «Кого фашисты сжигают», посвящённая Генриху Гейне.

С началом войны Чаковский становится военным корреспондентом газет Волховского, Ленинградского, а затем 3-го Прибалтийского фронтов. Много ездит, много пишет. Пишет свои первые рассказы на военную тему. Не раз побывав в блокадном Ленинграде, писатель создаёт трилогию о людях героического города «Это было в Ленинграде» (1944), «Лида» (1945), «Мирные дни» (1947), ознаменовавшую развитие жанра документально-художественной  прозы. Этому жанру Чаковский отдавал предпочтение и в своём дальнейшем творчестве.

С 60-х годов Александр Борисович работал над панорамным романом «Блокада» (в пяти книгах), затем – над ещё более масштабным полотном «Победа», в 80-х годах писателем созданы «Неоконченный портрет» (о последних днях жизни президента США Рузвельта), а также роман в трёх книгах «Нюрнбергские призраки», носящий яркую антифашистскую окраску. По наиболее крупным и значительным произведениям Александра Чаковского были сняты кинофильмы, запомнившиеся не одному поколению россиян.



Повесть Александра Чаковского «Свет далёкой звезды» посвящена большой, вдохновенной и чистой любви, которая вместила в себя и тревоги военных лет, и наши общие боли и обиды, и радости народных деяний. Читателям запомнятся и генерал Осокин, стремящийся всегда быть на переднем крае борьбы, и бескорыстный ученый-гидролог Гладышев, и профессор Соколов, нетерпимые к рутине в труде, к фальши в людских отношениях. Но, пожалуй, самая большая удача этой повести – образ Ольги Мироновой, человека, одержимого страстью борьбы. Ольга красит жизнь тех, кто работает и борется с ней рядом.

Юные герои повести познакомились ещё в самом начале войны в Нижнем Новгороде. Пристань в Горьком кишела народом. Толпа приступом брала пароходы, идущие в тыл. Здесь познакомились, но были вынуждены снова расстаться Оля Миронова и курсант лётного училища Володя Завьялов. Потом была ещё одна кратковременная встреча.

Цитата из повести Александра Чаковского «Свет далёкой звезды»:

«… Если бы он знал, что они в последний раз вместе! Если бы он знал, что больше не увидит её!
Но до этого ещё далеко. Пройдут ещё долгие месяцы, и он получит от Оли десятки писем, и сам будет бесконечно писать ей, где бы он ни был, в каких бы условиях ни находился, пока не наступит молчание. Долгое чёрное молчание…
Но сейчас он шёл рядом с ней, она держала его за руку, крепко, как в тот день, в толпе на волжской набережной. И он был уверен, что теперь уже всю жизнь будет видеть её лицо. А он видел его во второй и последний раз. Если бы он знал это, если бы мог предвидеть!..
Он рассказал, как искал её тогда на пароходе в ту страшную ночь, а она рассказала, как осталась на пристани, затёртая в толпе, и лишь через неделю добралась до Астрахани. И о том, что ещё там, на набережной, она сказала себе, что найдет своё место в этой суровой жизни и никогда больше не окажется щепкой, которую несёт по течению и больно бьёт о берега. На второй же день по приезде в Астрахань Оля пошла в военкомат просить, чтобы ей дали возможность получить военную специальность. А когда там отказали, пошла в горком комсомола. Но и там получила отказ: ведь ей ещё не было восемнадцати.
Она хотела попасть в авиацию кем угодно, но непременно в авиацию, потому что знала: только в авиации они когда-нибудь смогут встретиться. Она дневала и ночевала в горкоме, подстерегала секретаря при входе в кабинет и у подъезда и добилась, наконец, что в документах перечеркнули дату её рождения и поставили заветную цифру «18».
И когда главное препятствие оказалось преодолённым, ей уже совсем нетрудно было поступить в трёхмесячную школу младших авиаспециалистов и получить звание мастера вооружения. Так она попала на фронт, в полк штурмовой авиации…
Если бы Завьялов и Ольга встретились впервые в мирные дни, под чистым, солнечным небом или под яркими электрическими фонарями, кто знает, может быть, они и прошли бы мимо друг друга. А если бы возникло чувство, то оно развивалось бы медленно, понадобилось бы время, пока эти двое молодых людей поняли бы, что любят друг друга.
Но они встретились в страшные дни, когда война разметала семьи, лишила их крова, когда погасли окна домов, когда смерть встала за спинами миллионов людей, когда законы мирной жизни отступили и на их место встали непривычные для нового поколения законы войны.
И не проведя вместе двух дней, Завьялов и Ольга уже любили друг друга…».

Владимир Завьялов и Ольга Миронова переписывались. Затем пришло сообщение о гибели Ольги  при взрыве боевого самолета.

Цитата из повести Александра Чаковского «Свет далёкой звезды»:

«… Последнее письмо от Оли Завьялов получил 12 марта 1944 года. Он помнит и будет помнить эту дату всю жизнь...
… Когда было написано это последнее письмо, Оля уже летала. Добилась-таки, стала воздушным стрелком. Добилась! В письме были такие строки:
«…ты помнишь, Володя, когда мы встретились, я сказала тебе, что никогда больше не буду щепкой, которую бросают волны. До сих пор так горько и унизительно вспоминать себя в той толпе у пристани. Я тогда сказала себе, что найду своё место. Теперь я воздушный стрелок. Во время войны это хорошая специальность…».

Через десять лет после победы майор запаса Владимир Андреевич Завьялов увидел фотографию Ольги на страницах одного из журналов и начал поиски любимой. Поиски Ольги и становятся сюжетом повести.

Одноимённый фильм был снят в 1964 году режиссером Иваном Пырьевым, в главных ролях: Лионелла Пырьева, Николай Алексеев, Алексей Баталов.



Читая книги А. Чаковского, глубоко веришь в то, что славные дела людей останутся в веках, – они не погаснут, как не гаснет свет далёких звезд.

В книжном фонде нашей библиотеки имеются следующие произведения Александра Чаковского:

Книги рельефно-точечного шрифта
Чаковский, А. Б. Блокада. Кн. 3 [Шрифт Брайля] : роман / А. Б. Чаковский. – М. : Просвещение, 1974. – 4 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1972.
Чаковский, А. Б. Блокада. Кн. 5 [Шрифт Брайля] : роман / А. Б. Чаковский. – М. : Просвещение, 1978. – 14 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1975.
Чаковский, А. Б. Неоконченный портрет [Шрифт Брайля] / А. Б. Чаковский. – М. : Просвещение, 1988. – 7 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1985.
Чаковский, А. Б. Победа. Кн. 1 [Шрифт Брайля] : политический роман / А. Б. Чаковский. – М. : Просвещение, 1981. – 6 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1980.
Чаковский, А. Б. Победа. Кн. 2 [Шрифт Брайля] : полит. роман / А. Б. Чаковский. – М. : Просвещение, 1981. – 5 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1981.
Чаковский, А. Б. Победа. Кн. 3 [Шрифт Брайля] : полит. роман / А. Б. Чаковский. – М. : Просвещение, 1985. – 8 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1983.

Аудиокниги на флеш-картах
Бек, А. А. Волоколамское шоссе [Электронный ресурс] : повесть / А. А. Бек ; читает В. Герасимов. Победа : роман в 3-х кн. / А. Чаковский; читают: И. Прудовский, М. Поздняков. – М. : Логосвос, 2014. – 1 фк., (78 час.14 мин.).

Плоскопечатные издания
Чаковский, А. Б. Блокада. Т.1. Кн.1-3 [Текст] : роман / А. Б. Чаковский. – М. : Вече, 2003. – 640 с.
Чаковский, А. Б. Блокада. Т.2. Кн.4-5 [Текст] : роман / А. Б. Чаковский. – М. : Вече, 2003. – 752 с.
Чаковский, А. Б. Победа. Кн. 1 [Текст] : политический роман / А. Б. Чаковский. – М. : Советский писатель, 1980. – 349 с.
Чаковский, А. Б. Победа. Кн. 2 [Текст] : политический роман / А. Б. Чаковский. – М. : Советский писатель, 1981. – 250 с.

Чаковский, А. Б. Собрание сочинений : в 7 т. [Текст] / А. Б. Чаковский. – М. : Художественная литература, 1989. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий