воскресенье, 12 сентября 2021 г.

День озера Байкал

 

…О, чудный Байкал,

беспредельное море,

Священное море

сибирских племён,

В твоём необъятном

широком просторе

Какой-то таинственный

смысл заключён.

М. Вакар

 

Во второе воскресенье сентября отмечается День Байкала. Это самый большой природный резервуар с пресной водой, самое глубокое озеро в мире (средняя глубина составляет около 730 метров), да к тому же самое древнее (сформировалось в мезозойскую эру, приблизительно 25 миллионов лет назад).

День Байкала особенно актуален сейчас, когда туристический поток достиг больших объёмов и постоянно возникают угрозы нарушения экологического равновесия уникального озера, которое является домом для сотен видов животных и растений, многие из которых эндемичны (то есть обитают только на Байкале и больше нигде на планете).

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. День озера Байкал впервые отметили в 1999 году. Датой празднования стало четвёртое воскресенье августа. Но в 2008 году праздник был перенесён на второе воскресенье сентября.

Василий Гаазов читает своё стихотворение, посвященное озеру Байкал.


Сегодня мы хотим познакомить вас с пейзажами озера Байкал кисти великого художника Павла Гречишкина.

Павел Моисеевич Гречишкин (1922-2009) – ставропольский художник, известный как мастер пейзажа. Своеобразие живописи П.М. Гречишкина заключается не только в географии изображаемых мест, но и в местном колорите. Он открыл зрителям красоту Кавказских гор, степей Ставрополья. У художника имеются пейзажи Урала, Средней полосы России, Русского Севера, Байкала, и в них он остаётся самим собой, непохожим ни на кого другого.

П. Гречишкин впервые увидел Байкал в 1990-м году и с той поры, очарованный удивительным озером, совершил 10 поездок в эти края. Маршрут его путешествий начинался с южных берегов от мыса Шаманского до северных берегов бухты Аяя и Северобайкальска. Эти места послужили богатейшим материалом, с которого художник писал свои этюды.

В пейзажах Байкала мастер передаёт покой и величие, загадочность и воздушные пространства воды и неба, окаймлённых живописными берегами. Автор подмечает различные состояния жизни великого озера.

П. Гречишкин в своих полотнах избегает бурь и штормов. Эти явления природы у него вызывают чувство тревоги и неуюта. В живописи для этого нужен иной подход и характер самого художника человека. За десятилетний творческий труд по байкальской теме художником написаны десятки пейзажей. Среди них – «Священный Байкал», «Мыс Хобой», «У мыса Калтыгей», «Голубой Байкал», «Байкал в тумане», «Чивыркуйский залив», пейзажи острова Ольхон и др.


А знаете ли вы, что Байкал называют жемчужиной Сибири?

 

Славное море, священные воды,

Великий Байкал в самом сердце страны,

Сибири жемчужина, чудо природы,

Легенды и сказки тобой рождены!

Е. Некрасова

 

В.Ф. Дягилев писал: «Получил свое название Байкал ещё тогда, когда ни русских, ни бурят не было на его берегах, когда здесь ещё жили якуты, впоследствии оттеснённые бурятами на север: Бай-кель на якутском языке – богатое озеро».

В Байкале обитает большое число видов растений и животных. По данным известного знатока байкальской фауны О.А. Тимошкина, только животных в озере более 2,5 тысяч видов и подвидов, причём каждый год биологи определяют десятки новых. Даже зимой, когда озеро спрятано под метровым ледяным панцирем, в пробах воды или грунта можно наблюдать разнообразие и обилие представителей байкальской фауны: «зимний урожай» микроводорослей обеспечивает существование всех сложных пищевых взаимоотношений.

Разнообразна фауна байкальских рыб. Всего в озере обнаружено 52 их вида (с учётом подвидов более 60). Байкальский омуль – представитель семейства сиговых, эндемичный подвид вида, распространённого в арктическом бассейне Евразии и Северной Америки. Это основная промысловая рыба Байкала и объект спортивного лова.

На Байкале существует устойчивая популяция нерпы (байкальский тюлень), численностью несколько десятков тысяч особей. Интересен сам факт обитания типично морского млекопитающего в центре огромного континента. Учёные в большинстве поддерживают гипотезу о проникновении этого вида из Северного Ледовитого океана через Енисей и Ангару, либо через Лену (как предполагают, именно по этой реке прежде проходил байкальский сток); есть версия, что байкальская нерпа – результат «местной эволюции».


А знаете ли вы, что на берегу Байкала, в посёлке Танхой, установлен памятник нерпе

Скульптура байкальской нерпы – объёмно-архитектурная фигура в Иркутске, посвящённая уникальному животному, Была установлена в 2014 году, автор – член Союза художников РФ Евгений Скачко. Вес скульптуры составляет 2 тонны.

В Ольхонском районе Иркутской области в 2013 году был открыт памятник герою народной песни «По диким степям Забайкалья» – бродяге, который, убежав из забайкальской каторги, переплыл Байкал с бурятского берега на иркутский в «утлой лодке».


Четырёхметровый бронзовый памятник воздвигнут на обочине автотрассы Еланцы – Сахюрта в красивом месте, где открывается панорама с видом на Байкал, недалеко от переправы на остров Ольхон. Рядом с памятником – мраморная доска со словами песни и крест.

 

По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Тащился с сумой на плечах.

 

Бежал из тюрьмы тёмной ночью,

За правду он долго страдал –

Бежать больше не было мочи,

Пред ним простирался Байкал.

 

Бродяга к Байкалу подходит,

Рыбацкую лодку берёт,

И грустную песню заводит,

Про родину чтой-то поёт.

 

Бродяга Байкал переехал.

Навстречу родимая мать.

«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,

Здоров ли отец мой и брат?»

 

«Отец твой давно уж в могиле

Сырою землею зарыт,

А брат твой далёко в Сибири,

Давно кандалами звенит.

 

По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Тащился с сумой на плечах.

(Слова народные. Известно минимум 5 вариантов стихов к этой песне)

 

А знаете ли вы, что в Листвянке находится единственный в России музей озера – Байкальский  лимнологический музей?


Посёлок Листвянка – одно из старейших поселений на озере Байкал – расположен на северном побережье озера Байкал, примерно в 70 км от города Иркутска.

Байкальский музей был создан в 1928 году и занимается исследованием природы озера, его флоры и фауны. В настоящее время в фондах музея хранится более 16 тысяч экспонатов 17 видов различных байкальских коллекций. Кроме этого он обладает уникальной коллекцией водной фауны, содержащейся в 11 специальных аквариумах. В них можно увидеть таких обитателей Байкала как нерпа, голомянка, щука, лещ, омуль, осётр и других.

Уникальная система водообмена в аквариумах не имеет аналогов в мире, использует природную Байкальскую воду без очистки, поступающую с глубины более 400 м.

В музее имеется возможность виртуального погружения на дно Байкала, что позволяет увидеть и почувствовать Байкал, стать участником путешествия в его водной среде вплоть до максимальных глубин.

Кстати, посёлок Листвянка получил название благодаря многочисленным лиственницам, которые произрастают на его территории. А ещё на окраине посёлка расположена астрофизическая обсерватория, где функционирует крупнейший в стране солнечный телескоп.

А знаете ли вы, что ветры Байкала – это особенная стихия? Формирование ветров обуславливается географией озера и его внушительными масштабами, рельефом с преобладанием горных массивов. Для Байкала характерны ветры с сезонным изменением направления – это муссоны и изменением в течение суток – это бризы, огромная масса воды способствует возникновению ветров различных направлений. Преобладают ветры, дующие по продольной оси озера, имеющие северо-западное или же юго-западное направление. Это проходные ветры, продувающие озеро из конца в конец. Перпендикулярно им действуют боковые ветры или же поперечные. Ветры на Байкале получили названия по имени долин, из которых берут начало.

Верховик, култук, баргузин, горная, сарма, бугульдейка, тархаиха, шелонник, ангара, бережник, холода, ветры падей, полуденники, зарянки, хиус, завивка – это всё названия ветров, дующих на Байкале.

Ветрам посвящают стихи и слагают сказки. О том, какой переменчивый характер у ветра, поётся в песне из кинофильма «Приезжайте на Байкал» (1965, реж. Вениамин Дорман, муз. Н. Богословский, сл. М. Матусовский)

 

У ветра у байкальского характер переменчивый,

То гордый и неласковый, то тихий и застенчивый.

 

С тобой он ясным вечером по-дружески беседует,

Но не забудем всё-таки, что с ним шутить не следует.

 

Чтоб в непогоду грозную не стать его добычею,

Ты с ним не будь заносчивым,

Ты с ним не будь забывчивым.

 

Плыви, не зная робости, дорогой белопенною,

Тогда тебе ответит он любовью неизменною.

 

У ветра у байкальского характер неустойчивый,

То буйный и отчаянный, то нежный и отходчивый.

 

Не каждый с ним подружится не всякий с ним управится,

И оттого наверное мне этот ветер нравится.

 

Мне нравится... Нравится!

 

Благодаря ветрам в некоторых местах на Байкале практически нет мошкары и комаров летом, а зимой появляется гладкий и чистый байкальский лёд.


Исследователи насчитали целых 53 вида льда на озере. Сало, забереги, сокуи, сопки, осенец, колобовник, торосы – это не полный список видов байкальского льда.

Также на Байкале можно увидеть необычные гроты изо льда, небольшие пещеры, а все прибрежные скалы покрываются тысячами неповторимых сосулек. Огромные глыбы льда, появляющиеся вследствие трещин и давления, подчёркивают величие Байкала.

Зимой озеро полностью замерзает. Всегда свободным ото льда остаётся лишь небольшой участок у истока единственной вытекающей из Байкала реки Ангары.

А знаете ли вы, что в школах Иркутской области ученики 5, 6 и 7 классов изучают курс «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал»?

Учебная книга об экологии Байкала написана к.б.н. Еленой Николаевной Кузевановой.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий