суббота, 26 февраля 2022 г.

Лев Николаевич Модзалевский – поэт и педагог

 

Друзья! В прошлом году мы публиковали подборки стихотворений о природе русских поэтов. И часто в них мелькала одна примечательная фамилия – Модзалевский. Строчки его стихотворения у взрослого поколения на слуху:

 

Дети! В школу собирайтесь,

Петушок пропел давно!

 

Сегодня мы хотим рассказать об этом выдающемся человеке. 26 февраля 2022 года исполнилось 185 лет со дня рождения русского педагога, детского писателя и поэта, соавтора классической хрестоматии К.Д. Ушинского «Родное слово» Льва Николаевича Модзалевского (1837-1896).

Деятельность Л.Н. Модзалевского в области истории, теории педагогики и педагогического образования оставила заметный след в русской педагогической литературе второй половины XIX в. В литературу Л.Н. Модзалевский вошёл как автор многих стихотворений для детей, большинство из них он создавал специально для книги К.Д. Ушинского «Родное слово» (1864), они часто шли без подписи, как иллюстративный материал к определённой теме или заданию книги, пользовались широкой известностью. Долгие годы Модзалевский активно печатался под псевдонимом «Л. Гарский» в различных газетах Кавказа.


Лев Николаевич Модзалевский был не только человеком чрезвычайной скромности, но и весьма образованным человеком, энтузиастом воспитательной и общественной в самом широком смысле деятельности. С равной страстностью он писал об истории педагогики, о музыкальной культуре, о чистоте русского языка.

 

Лучезарное светило!

    Ты, взойдя на небеса,

Разом всё озолотило:

    Горы, долы и леса!

От тебя бежит ненастье

    Над проснувшейся землёй:

На неё ты жизнь и счастье

    Сыплешь щедрою рукой.

Ты для всех равно сияешь

    С недоступной высоты,

Всех с любовью согреваешь

    Ты дыханьем теплоты.

Оттого среди страданья

    Жаждут все твоих лучей:

Человек – венец созданья

    И былинка средь полей.

«К солнцу» (1878)

 

26 февраля 1837 г. в семье потомственных дворян Николая Львовича и Ольги Кузьминичны Модзалевских в родовом имении Ивановском в сельце Гари Быстреевского погоста родился сын Лев. (Деревни Гари уже не существует). Ныне территория древнего Быстреевского погоста большей частью входит в состав Струго-Красненского района Псковской области, а место, где располагалось сельцо Гари, находится в Марьинской волости.

С 10 лет Лев учился в частном пансионе в Петербурге, с 1848 г. в гимназии, с 1855 г. – студент историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата филологии. Два года слушал лекции в Гейдельбергском и Йенском университетах (Германия).

С 1860 г. Лев Николаевич преподаёт русский язык и педагогику в различных учебных заведениях, в том числе в Смольном институте благородных девиц, Мариинском институте и Александровском училище. В 1865 г. назначен учителем и инспектором Педагогических курсов для приготовления начальных народных учителей.

 

«…Служба в Смольном, под непосредственным руководством отца русской педагогики – Ушинского, – писал Л. Н. Модзалевский, – была для меня в педагогическом отношении едва ли не полезнее самих (Педагогических) курсов».

 

Лев Николаевич Модзалевский был инспектором Приюта принца П.Г. Ольденбургского. Познакомил русское общество с идеями Яна Коменского. По его инициативе возник отдел Коменского при Педагогическом музее, было предпринято издание сочинений великого педагога.

 

Когда душа тоской полна,

    Невольно нам поётся,

И наша песня, как волна,

    Неудержимо льётся.

 

Когда в душе восторг кипит –

    Приходит песня снова,

И громкий звук её летит

    До неба голубого.

 

И в светлой радости своей,

    И в тяжком, лютом горе

Спешим мы в песне поскорей

    Излиться на просторе.

«Песня» (1878)

 

 

Лев Николаевич Модзалевский, ближайший товарищ и сотрудник К.Д. Ушинского, сделался поэтом нечаянно. Ушинский попросил его подготовить подходящие стихи для учебника «Родное слово». Модзалевский предложил стихи собственного сочинения (они были подписаны инициалами или не подписаны вовсе). Вслед за распространением множества изданий «Родного слова» по всем уголкам России некоторые из этих стихов надолго стали знаменитыми (хотя имя их автора осталось почти неизвестно).

«Нечаянная» поэзия Модзалевского заняла уникальное место в истории русской детской литературы. Бодрое, реалистичное, задорное, но соединённое с мягкостью, сентиментальностью и сдержанной назидательностью направление стихов Модзалевского связало эпоху Пушкина и Жуковского с XX веком.

 

Смело, братцы, в лес прохладный

    Побежимте всей толпой;

Там, в тени его отрадной,

    Веселись и песни пой!

Всё, что робкого пугает –

    Темнота, и треск, и шум, –

В нас отвагу вызывает,

    Возбуждает смелый ум.

 

Мы поём, – нам вторит эхо;

    Примечаем след зверей;

Встретим волка – вот потеха!

    Он бежит от нас скорей.

И медведь ленивый, сонный,

    Нашей песнью пробуждён,

Чуть заслышит нас – проворно

    Улепётывает он.

«Прогулка» (1878)

 

Модзалевский был большим любителем музыки – не случайно многие его стихи носят явно песенных характер. Им также было написано либретто к опере В.В. Кюнера «Тарас Бульба». Лев Николаевич – автор  текста песни «Слети к нам, тихий вечер», которая до сих пор входит в программу школьного музыкального образования, его перу принадлежит множество детских стихотворений и песенок, стихотворных переводов.

 

Слети к нам, тихий вечер,

    На мирные поля!

Тебе поём мы песню,

    Вечерняя заря.

 

Темнеет уж в долине,

    И ночи близок час:

На маковке берёзы

    Последний луч угас.

 

Как тихо всюду стало,

    Как воздух охладел!

И в сонной роще громко

    Уж соловей запел.

 

Слети к нам, тихий вечер,

    На мирные поля!

Тебе поём мы песню,

    Вечерняя заря.

«Вечерняя заря весной» (1864)

 

 В 1867 г. Лев Николаевич отправился в Закавказье, служил в Управлении Кавказского учебного округа, в это же время являлся наставником детей великого князя Михаила Николаевича – сына императора Николая I. Воспитанники Льва Николаевича Модзалевского – сделали не только, как было принято в семье Романовых, успешную военную карьеру, но и занимались наукой, в чём достаточно преуспели.

Великий Князь Николай Михайлович долгое время занимал пост председателя Императорского Русского Исторического общества, Императорского Русского Географического общества, под его редакцией выходили многие исторические труды.

Великий князь Георгий Михайлович состоял председателем Русского Генеалогического общества, а также управляющим Русским музеем императора Александра III, был выдающимся нумизматом и почётным членом Российской Академии Наук.

 

Звон вечерний раздаётся,

    Спят долины в сладком сне;

Звёздный свет отрадно льётся,

    Навевая грёзы мне…

 

В ком нет страха, нет сомненья,

    Сладко спи до пробужденья,

А наутро вновь с зарёй

    Встань на подвиг трудовой!

«Вечер» (1872)

 

С 1877 г. Лев Николаевич Модзалевский – окружной инспектор Кавказского учебного округа, с 1880 г. – председатель Кавказского цензурного комитета. За время работы в Закавказье многое сделал для развития женского образования в крае.

К 1882 г. Лев Николаевич дослужился до чина действительного статского советника. К 1889 г. он возвратился в Петербург. С 1895 г. Лев Николаевич являлся директором Санкт-Петербургского училища глухонемых. А в 1896 году его не стало.

Лев Николаевич сделал блестящую карьеру на административном поприще, но истинным его призванием, несомненно, была педагогика, он с огромным удовольствием вёл занятия, общался с учениками; он автор многих педагогических сочинений, в том числе книг «Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времён» (Вып. 1-3. Москва, 1866-1867), «Значение христианства для воспитания». Автор статьи «Ход учебного дела на Кавказе с 1802 по 1880 год» (Памятная книжка Кавказского учебного округа на 1880 год. Тифлис, 1880). Лев Николаевич редактировал труды К.Д. Ушинского, сотрудничал со многими журналами: «Народная школа», «Педагогический сборник», «Образование» и другими.

Вот что пишет его биограф:

«Его «Очерки истории воспитания и обучения», выдержавшие с 1866 года три издания, послужили для многих учителей и учительниц существенным подспорьем для выработки правильных приемов преподавания.

…Его умелому руководству, когда он был инспектором педагогических курсов при второй военной гимназии (при Г.Г. Даниловиче), обязаны многие своим педагогическим образованием.

В последнее время Л.Н. вооружился против переполнения русской речи излишними иностранными словами. Он с целью исправления русской речи прочёл доклад в Педагогическом обществе и вызвал сочувствие. Недавно образовался «Союз ревнителей русского слова», душой которого был Лев Николаевич.

…Всегда общительный, доброжелательный, внимательный и снисходительный, [Л.Н.] не имел врагов».

Вот, что интересно. Велики заслуги и сыновей Льва Николаевича. У него было 8 детей, судьба каждого во многом примечательна. О троих расскажем чуть подробнее.

Борис Львович Модзалевский (1874-1928) – российский литературовед, пушкинист, член-корреспондент АН СССР (1925; член-корреспондент РАН с 1918). Собрал основные рукописные, книжные и изобразительные фонды Пушкинского Дома. Один из основателей Института Русской Литературы (Пушкинского Дома).

Всеволод Львович Модзалевский (1879-1936) – военный моряк, капитан 2-го ранга, участник Цусимского сражения, начальник службы связи Штаба Балтийского флота, участник Карских и Ленских экспедиций.

Вадим Львович Модзалевский (1882-1920) – малороссийский историк и генеалог, автор Малороссийского гербовника, составитель Малороссийского родословника.

 

Дети! В школу собирайтесь, –

    Петушок пропел давно!

Попроворней одевайтесь, –

    Смотрит солнышко в окно!

Человек, и зверь, и пташка –

    Все берутся за дела,

С ношей тащится букашка,

    За медком летит пчела.

Ясно поле, весел луг,

    Лес проснулся и шумит,

Дятел носом тук да тук!

    Звонко иволга кричит.

Рыбаки уж тянут сети,

    На лугу коса звенит…

Помолясь, за книгу, дети!

    Бог лениться не велит!

«Приглашение в школу» (1864)

Комментариев нет:

Отправить комментарий