понедельник, 26 августа 2024 г.

Прогулки по Пятигорску. Фонтан «Гномы»

 

Он давно уже стал достопримечательностью Пятигорска – фонтан в сквере, который когда-то назывался «Городским», потом «Пушкинским». Название сквера сегодня мало кому известно. А вот фонтан хорошо знают и жители города, и люди приезжие. Ведь находится он в самом центре – куда ни пойдёшь, его не минуешь. И увидев – не забудешь – уж очень необыкновенно он выглядит. Из фантастического нагромождения камней, образующих тёмные таинственные гроты, выступают лица каких-то сказочных дедов-колдунов с пышными бородами. Искрящиеся струи воды образуют вокруг них серебристую завесу, вспыхивающую радугой в солнечный день. Что и говорить – заметный фонтан!

Даже теперь, когда в городе появилось множество его собратьев, этот водомёт остаётся единственным в своем роде. И всеми любимым. Малыши жарким днём с визгом и хохотом скачут под искромётными струями или плещутся в бассейне, куда падает вода. Ребята постарше с интересом вглядываются в непривычную современному глазу скульптурную композицию, стараясь понять её смысл. Все же прочие охотно фотографируются у экзотического сооружения. И каждый называет его на свой манер: тут тебе «Великан» и «Гигант», «Деды» и «Сказка», «Гномы» и «Старики», «Грот» и «Гроты»... В этом разнобое затерялись истинные названия, напоминающие об истории оригинального фонтана. А она такова.

Фонтан «Великан» (дореволюционное фото)

Один из первых пятигорских фонтанов, устроенных в Городском сквере, выделялся не только среди городских, но даже российских фонтанов, ибо давал струю необычайной высоты. Кое-кто из восторженных старожилов уверял, что она взлетала вверх на 12-15 сажен, то есть на 25-30 метров и превосходила даже струю знаменитого петергофского «Самсона», достигавшую «всего лишь» 20 метров. Фонтан получил название «Великан».

Фонтан «Великан»

Пятигорск рос, и уже в начале XX века воды ему стало не хватать. Пришлось думать о том, как сделать фонтаны более экономными. В 1910 году Карл Людвиг Шодкий создал вместо «Великана» новый фонтан, который потреблял воды гораздо меньше прежнего. Вот он-то, немного изменившись за минувший век, своим оригинальным видом заставляет любознательных разгадывать смысл хитросплетения каменных форм.


Подсчитывая число концов и крыльев, выступающих в разные стороны, «знатоки» связывают их с «четырьмя евангелистами» и «четырьмя странами света», с «шестью континентами Земли (видимо, включая и Антарктиду)». В творении Шодкого видят не то дворец, не то храм морского бога Посейдона, объявляя его слугами тех самых старцев, лица которых выступают из каменных массивов.

Фонтан «Гномы», 1920

Это нелепость. Ведь свой фонтан автор назвал «Гномы». Они, прилежные труженики, считаются также хозяевами и хранителями подземных сокровищ, к числу которых относятся и минеральные воды. Так что своей композицией скульптор хотел рассказать о целебных богатствах Пятигорского курорта и их волшебных хранителях – гномах. Все иные толкования, как и многочисленные имена, даваемые фонтану, – всего лишь свидетельства непреходящего интереса и любви горожан к необычному украшению центрального сквера.

 

Фонтан «Гномы», 2013

Текст печатается по изданию:

Хачиков В. А. Пятигорск во времени и пространстве: 230-летию основания города Пятигорска / Хачиков В. А. – Ставрополь: Издательство Кузьминых, 2009. – С. 182-184. – (Библиотека краеведа). – [Текст: непосредственный].

Комментариев нет:

Отправить комментарий