четверг, 13 ноября 2014 г.

«Звучание цвета»


Сегодня международный день слепых. Главная цель этого дня – привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых, главная цель которого – привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
В издательстве «Манн, Иванов и Фарбер» в 2014 году вышла книга одного из самых популярных тайваньских художников наших дней, автора и иллюстратора более 50 книг для детей и взрослых Джимми Лиао «Звучание цвета».
«Год назад я стала замечать, что теряю зрение. Я чувствовала, как день за днём медленно погружаюсь в темноту. Сегодня мой день рождения. За окном моросит дождь. Я выхожу на улицу и отправляюсь в сторону метро. Меня ждёт путешествие. Мне нужно многое найти». Этими словами и начинается история. На протяжении всей истории девочка вспоминает детство, тот период, когда она могла видеть и действительность, как она видит мир сейчас с помощью звуков и запахов.
 «Звучание цвета» – это трогательная история о слепой девочке. Её воображение рисует перед ней необыкновенный яркий мир, полный красок, звуков и запахов. Она идёт по городу с белой тростью, спускается в метрополитен, туда, «где не дует ветер, где не льёт дождь». Героиня попадает не в тусклый серый метрополитен с вагонами и переходами, а в удивительный волшебный мир фантазий. Вокруг неё огромные чудовища, яркая мозаика, герои сказок, пингвины и собаки, лабиринты, парки, города, ангелы, сады. Она представляет себе совершенно другое измерение, яркий, красочный мир. Сидя в вагоне метро, поднимаясь на эскалаторе, стоя на перроне, она прислушивается к звукам и представляет удивительные места, где могла бы оказаться.
Это волшебное путешествие надолго останется в сердце каждого читателя – и взрослого, и ребенка, – напоминая, что каждый из нас живёт в особом мире, который создаёт сам.
Каждый, читая книгу, увидит смысл и прочувствует истории по-своему. Кому-то понравятся иллюстрации, кого-то заденет «за живое» текст, кому-то книга поможет в трудный период жизни найти силы встать и идти дальше при любых обстоятельствах, кому-то найти решение своей задачи, а кто-то посмотрит иначе на жизнь. Текста в книге немного, но он настолько гармоничен, с иллюстрациями, что составляет единое целое и каждый разворот книги задерживает взгляд на длительное время. Каждый раз, листая книгу, в рисунках замечаешь что-то новое, а смысл книги ощущаешь более глубоко. Книга определённо заслуживает внимания и никого не оставит равнодушным.