пятница, 9 октября 2015 г.

Вторая пятница октября – Всемирный день яйца



Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Это решение было принято в 1996 году на конференции в Вене Международной яичной комиссией.

Яйца – очень важный и практически незаменимый продукт на кухне. Существует мнение, что человеку необходимо съедать одно яйцо в день. Блюда из яиц могут послужить полноценным завтраком, к тому же яйца очень часто служат основой выпечки и десертов.

С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы. Яичный желток – прекрасный источник холина, необходимый для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

В яйцах содержится высокоценный легкоусвояемый белок, витамины А, B6, B12, железо, фосфор и цинк.


Яйцо – диетический продукт. Всего 75 калорий! И учёные подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.

Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. В этом соревновании россияне пока отстают. А американцы выражают своё почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом. Читайте об этом здесь.

Омлет с помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты:

Яйца – 6 шт.
Помидоры – 3 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Соль по вкусу
Зелень петрушки
        
Приготовление:

Перец чистим, нарезаем соломкой. Нарезаем помидоры и зелень.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем перец и слегка обжариваем на среднем огне пару минут, до мягкости. Добавляем нарезанные помидоры. Жарим ещё 2-3 минуты.

Тем временем яйца взбиваем, добавляем соль.

Заливаем поджаренные овощи яичной смесью. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой.

Через 3-4 минуты посыпаем омлет рубленой зеленью, накрываем крышкой. Ещё 5 минут  – и готово!

Приятного аппетита!