Во многих странах мира во вторую пятницу
октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов,
запеканок и глазуньи. Это решение было принято в 1996 году на конференции в
Вене Международной яичной комиссией.
Яйца – очень важный и практически
незаменимый продукт на кухне. Существует мнение, что человеку необходимо
съедать одно яйцо в день. Блюда из яиц могут послужить полноценным завтраком, к
тому же яйца очень часто служат основой выпечки и десертов.
С помощью яичных белков мы делаем
воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы
и майонезы. Яичный желток – прекрасный источник холина, необходимый для
нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно-сосудистым
заболеваниям.
В яйцах содержится высокоценный
легкоусвояемый белок, витамины А, B6, B12, железо, фосфор и цинк.
Яйцо – диетический продукт. Всего 75
калорий! И учёные подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому
насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы
вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов. И, вопреки всеобщему
мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
Мировым лидером в потреблении яиц
признают Японию. В этом соревновании россияне пока отстают. А американцы
выражают своё почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни
гигантского омлета.
Яйцо – один из самых универсальных
продуктов, используемых в кулинарии. Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в
России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась
праздничным блюдом. Читайте об этом здесь.
Омлет
с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
Яйца – 6 шт.
Помидоры – 3 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Соль по вкусу
Зелень петрушки
Приготовление:
Перец чистим, нарезаем соломкой.
Нарезаем помидоры и зелень.
Разогреваем сковороду с растительным
маслом, добавляем перец и слегка обжариваем на среднем огне пару минут, до
мягкости. Добавляем нарезанные помидоры. Жарим ещё 2-3 минуты.
Тем временем яйца взбиваем, добавляем соль.
Заливаем поджаренные овощи яичной
смесью. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
Через 3-4 минуты посыпаем омлет рубленой
зеленью, накрываем крышкой. Ещё 5 минут –
и готово!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий