воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Фестиваль шоколада в Брюгге (Бельгия)




У бельгийских сластён серьёзный повод для национальной гордости – местный шоколад известен во всём мире. Именно здесь была изобретена горькая разновидность этого продукта. Однажды, работая над созданием средства против кашля, один брюссельский аптекарь, сам того не подозревая, сотворил горький шоколад. А в начале XX века герцог Плесси-Пралин, французский посол в Бельгии впервые создал сладкий десерт, который позже назвали «пралине» (шоколадная масса с тёртыми орехами).

Здесь есть настоящий музей шоколада Choco-Story, напоминающий декорации к любимым сказкам, и многочисленные узкоспециализированные шоколадные рестораны, где абсолютно все блюда меню приготовлены на основе или с добавлением этого волшебного ингредиента. Можно заказать суп из какао-бобов или жаркое под шоколадным соусом. Кондитерские магазины в Бельгии называются «ателье», так как в них не только продают шоколад, но и вручную делают его.

В музее шоколада собраны настоящие шоколадные шедевры. Здесь можно посмотреть и принять участие в изготовлении шоколадных лакомств ручной работы. В Музее шоколада расположена большая библиотека, в которой собрано большое количество поистине уникальных книг о какао, шоколаде и об изготовлении различных лакомств из шоколада.

При Choco-Story находится шоколадный бар, где гостям музея предложат попробовать различные шоколадные изделия и выбор в баре просто огромен, только шоколадных коктейлей здесь могут предложить больше 44 видов совершенно различных на вкус. Именно здесь проходит ежегодный фестиваль шоколада Choco-Late, во время проведения которого на улицах города бьют настоящие фонтаны шоколада, а кондитеры соревнуются в изготовлении настоящих произведений искусства из бельгийского шоколада.

Шоколадная гильдия Брюгге устраивает мастер-классы и представляет свою новую продукцию. Желающие могут поучаствовать в шоколадном боди-арте, и попробовать на себе маску из горячего шоколада,  после которой кожа молодеет на 10 лет. Гости гуляют по выставке съедобных скульптур, любуются на манекенщиц в сладких платьях или отправляются в Шоколадную деревню, где маленькие посетители могут самостоятельно создать конфету своей мечты. Кроме традиционного шоколада на фестивале в городе Брюгге предлагают продегустировать конфеты и плитки с весьма оригинальными добавками – от чеснока до устриц.


Известно, что шоколад – это не только вкуснейшая сладость, но ещё и целебный продукт. Содержащиеся в нём полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм необходимой силой и энергией.

Интересные факты о Брюгге:

·        В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.
·        Памятники средневековья чудом пережили две мировые войны, практически не пострадав. Буквально за каждым углом здесь средневековая башня, величественный собор, старинная колокольня или каменная фигура святого.
·        В Брюгге происходит ряд эпизодов романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (Тиль Уленшпигель жил в соседнем городке – Дамме). 
·        В Брюгге снимался культовый фильм «Залечь на дно в Брюгге» (2008).