пятница, 30 октября 2015 г.

Анатолий Иванов. Роман «Вечный зов»


Анатолий Степанович Иванов (1928-1999) – один из самых известных российских писателей. Его произведения пользовались и пользуются до сих пор огромной популярностью. Его книги изданы огромными тиражами на разных языках мира, отмечены Государственными премиями СССР и РСФСР. Многие его романы и повести экранизировались и становились любимыми художественными фильмами и телесериалами для огромной зрительской аудитории.


Анатолий Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха (ныне Восточно-Казахстанская область Казахстана). Детские и юношеские годы Анатолия Иванова были трудными, после смерти отца на руках матери осталось трое малолетних детей. Особенно тяжело семье приходилось в годы Великой Отечественной войны. Учась в школе, Анатолий работал на колхозном поле; школу успешно закончил в 1945 г.

После школы будущий писатель окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Работал журналистом в газете «Прииртышская правда», откуда был призван в 1951 г. на военную службу, в армии публиковался в военной газете.

После демобилизации, возвращаясь в родные места через Новосибирск, он не смог перекомпостировать билет. Начинающий журналист посещает редакцию областной газеты, где ему предлагают работу редактора в мошковской районке (ныне называется «Мошковская новь»).

Первый рассказ Анатолия Иванова «Дождь» был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1954 г. Но сам писатель подлинным началом своего литературного творчества считал рассказ «Алкины песни», написанный в 1956 г. и инсценированный впоследствии на радио.

В 1958 г. в журнале «Сибирские огни» был опубликован его первый роман о жизни сибирского села «Повитель». Наибольшую известность Анатолию Иванову принесли два его последующих романа: «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

Самое масштабное произведение «Вечный зов», роман в двух книгах, создавалось А. С. Ивановым на протяжении тринадцати лет – с 1963 по 1975 г., а его действие охватывает почти шесть десятилетий жизни Сибири: с начала XX века до 60-х годов. Роман впервые был напечатан в журнале «Москва» в 1976 г.


В романе создан целый ряд неординарных, самобытных образов: Поликарпа Кружилина, Панкрата Назарова, Якова Алейникова, Анны Кафтановой, Анфисы Инютиной и др. В центре же повествования – 3 поколения рода Савельевых. Сквозь события, происходящие в Шантаре и Михайловке, легко просматривается история страны. Для автора чрезвычайно важна мысль, что живая связь времён не прерывается ни на миг, что благополучие нации и государства обеспечивается преемственностью поколений.

«Вечный зов – название  аллегорическое, – подчёркивал автор романа. – Один из моих героев говорит, что человек рано или поздно начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизнью окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный зов жизни, вечное стремление найти среди людей своё человеческое место. Мне хотелось показать, что человек становится гражданином, а потом и бойцом за справедливость, за человеческое достоинство и за человеческую радость».

Для читателей роман-эпопея «Вечный зов» стал живым учебником по истории Отечества, помогал понять сложность жизни во всех её проявлениях, учил различать добро и зло, взлёты человеческого духа и пределы нравственного падения.


Киностудией «Мосфильм» по роману «Вечный зов» был снят одноимённый 19-серийный телевизионный фильм, в создании которого писатель принимал непосредственное участие.

Первая книга романа «Вечный зов» удостоена Государственной премии РСФСР имени М. Горького и первой премии ВЦСПС и Союза писателей СССР, а за создание сценария к одноимённому телефильму Анатолий Иванов удостоен Государственной премии СССР.

Главные темы произведений Анатолия Иванова – это революция, которая затронула сибирские сёла, противостояние «красных и белых», коллективизация после революции и Великая Отечественная Война. Всем трём темам он уделял огромное внимание, так как искренне считал, что в эти тяжёлые годы люди своим страданием очищали страну от пережитков прошлого, уничтожали зло и стремились в прекрасное будущее.

Однако главными в его произведениях являются не две войны и новый государственный строй, а именно люди. Сложные и запутанные отношения людей он выстраивает в не менее сложную и запутанную цепочку событий. Читатель, который берёт в руки книгу Анатолия Иванова, с каждой новой страницей открывает в своих героях что-то новое, доселе неизведанное. Талантливый писатель был способен полностью раскрыть своих героев перед читателем, так чтобы каждый смог прочувствовать того или иного персонажа, понять его душу, помыслы и действия, посмотреть на мир его глазами.

На родине автора в городе Шемонаиха в 2009 году был установлен памятник его произведениям «Тени исчезают в полдень» и «Вечный Зов».

Цитата из романа Анатолия Иванова «Вечный зов»:

«...Что ж, из этого пекла Семён и Иван Савельевы выберутся живыми и невредимыми; сейчас, когда немцы поднимутся для броска и в эту секунду немного ослабнет их огонь, Алифанов яростно прокричит; «Да-ва-ай!», он, Семён и дядя Иван начнут палить из автоматов, немцы опять залягут. В это время Алифанов и дядя Иван бросят по одной гранате. Немцев они не достанут, но на несколько мгновений ослепят, и этих мгновений будет достаточно, чтобы всем троим юркнуть за горящий танк. Потом они нырнут в густую полосу дыма и, разогнувшись там во весь рост, побегут, как в густом тумане, неведомо куда, задыхаясь и от дыма, и от быстрого бега. Пули будут свистеть вокруг, но опять никого не заденут, только потом, уже в перелеске, где немцев, на счастье, не окажется, когда каждый радостно подумает: «Неужели выбрались?!» — Алифанов вдруг застонет как-то негромко, радостно, выронит пистолет, схватится обеими руками за тонкий березовый стволик и повалится столбом в сторону, на Ивана, до самой земли согнув податливую берёзку, так и не выпустив её из коченеющих пальцев, так и умрёт, будто в обнимку с ней... Из этого пекла они выберутся и принесут к своим бесчувственное тело Алифанова с простреленным затылком, дядя Иван, обожженный, с окровавленным чужой кровью плечом, прохрипит какому-то пехотному капитану: «Вот! Герои тоже умирают иногда... от пули в затылок» — и Семён ещё раз подумает, ощущая радостный, облегчённый холодок в животе, что судьба у него счастливая. Откуда же ему было знать, что в дальнейшем судьба у него сложится так, что он не раз позавидует и сгоревшим в танке Дедюхину и Вахромееву, и погибнувшему от шальной пули в затылок Алифанову... Этого он не знал, как ни один человек не знает, что ему написано на роду, что готовит ему судьба завтра, послезавтра, через год, через двадцать лет... Он пока лежал, вжавшись в землю, горячую, разогретую то ли бомбами и снарядами, то ли полыхающим где-то за дымами, затянувшими густой пеленой всё небо, жарким июльским солнцем, слушая, как грохочет над головой о броню их сгорающего танка свинцовый горох, смотрел на Алифанова. В левой руке у того был пистолет, в правой граната...
...Немцы поднялись кучками все враз. Алифанов повернул к Семену перекошенное в крике лицо, одновременно махнул пистолетом:
— Да-ва-ай!..».


Книги рельефно-точечного шрифта
Иванов, А. С.  Вечный зов: роман в 2 кн. [Шрифт Брайля] / А. С. Иванов. – М. : Просвещение, 1980. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1977.
Иванов, А. С.  Тени исчезают в полдень [Шрифт Брайля] : роман / А. С. Иванов. – М. : МедиаЛаб, 2010. – 10 кн. – С изд.: М.: Фоском, 1993.

«Говорящие» книги на кассетах
Иванов, А. С.  Вечный зов: в 2 кн. Кн.1 [Звукозапись]: роман / А. С. Иванов. – М.: «Логос» ВОС, 1992. – 9 мфк., (32 час.33 мин.): 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Моск. рабочий, 1983.
Иванов, А. С.  Вечный зов: в 2 кн. Кн.2 [Звукозапись]: роман / А. С. Иванов. – М.: «Логос» ВОС, 1993. – 11 мфк., (39 час.38 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Моск. рабочий, 1983.
Иванов, А. С.  Жизнь на грешной земле [Звукозапись] : повесть / А. С. Иванов. – М. : «Логос» ВОС, 1993. – 1 мфк., (3 час.24 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. - С изд.: М.: Современник,1986.
Иванов, А. С.  Повитель [Звукозапись] : роман / А. С. Иванов. – М. : «Логос» ВОС, 1992. – 5 мфк., (18 час.39 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Худож. лит., 1988.
Иванов, А. С.  Тени исчезают в полдень [Звукозапись] : роман / А. С. Иванов. – М. : «Логос» ВОС, 1992. – 9 мфк., (33 час.31 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Сов. Россия, 1983.

Аудиокниги на CD
Иванов, А. С.  Вечный зов. Кн. 1 [Электронный ресурс]: роман / А. С. Иванов; читает В. Лебедева. – Ставрополь: Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. – 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (31 час.22 мин.). – С изд.: М.: РГБС, 2003.
Иванов, А. С.  Повитель [Электронный ресурс] : роман / А. С. Иванов ; читает С. Раскатова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. – 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (17 час.47 мин.). – С изд.: М.: Логос ВОС, 1992.
Иванов, А. С.  Тени исчезают в полдень .Кн.2 [Электронный ресурс] : роман / А. С. Иванов ; читает С. Раскатова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. – 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (33 час.25 мин.). – С изд.: М.: Логос ВОС, 1992.

Аудиокниги на флеш-картах
Иванов, А. С.  Жизнь на грешной земле [Электронный ресурс] : повесть / А. С. Иванов ; читает В. Сушков. Золото бунта, или Вниз по реке теснин : роман / А. В. Иванов ; читает В. Герасимов. Кремль. У. : романы / В. В. Иванов ; читает Ю. Заборовский. Вход в плен бесплатный ; Спецназ, который не вернётся : повести / Н. Ф. Иванов ; читает В. Сушков. – М. : Логос ВОС, 2013. – 1 фк., (80 час.26 мин.).
Иванов, А. С.  Повитель [Электронный ресурс] : романы / А. С. Иванов ; читают С. Раскатова, В. Герасимов. Тайны Храма : романы / читает В. Герасимов. СССР тм : роман / Ш. Идиатуллин ; читает В. Герасимов. Дыхание судьбы : роман / Р. Йейтс ; читает И. Ерисанова. Чужая ноша ; Яблоневый сад для Белоснежки / Н. А. Калинина; читает В. Герасимов. – М. : Логос ВОС, 2012. – 1 фк., (80 час.52 мин.).

Плоскопечатные издания
Иванов, А. С.  Вечный зов [Текст] : роман / А. С. Иванов. – М. : Современник, 1988.
Иванов, А. С.  Вечный зов [Текст] : роман в 2 кн. / А. С. Иванов. – Красноярск : РИЦ «Гротеск», 1993.
Иванов, А. С.  Вечный зов [Текст] : роман в 2 кн. / А. С. Иванов. – М. : Московский рабочий, 1988.
Иванов, А. С. Жизнь на грешной земле [Текст] : повесть / А. С. Иванов. – М. : Современник, 1986. – 61 с.
Иванов, А. С. Печаль полей [Текст] : повесть / А. С. Иванов. – М. : Современник, 1983. – 345 с.
Иванов, А. С. Повитель [Текст] : роман / А. С. Иванов. – М. : Художественная литература, 1988. – 373 с.
Иванов, А. С.  Повитель; Жизнь на грешной земле; Вражда [Текст] / А. С. Иванов. – М. : ЭКСМО-Пресс, 1998. – 688 с.