воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Николай Ге. К 185-летию художника



Николай Николаевич Ге (1831 – 1894) – русский живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.

Воспитанник петербургской Академии художеств, он сохранял довольно стойкую приверженность к классическим сюжетам, резонно полагая, что исторические события, античные, евангельские темы дают талантливому живописцу возможность высказать свои мысли о вечных проблемах человека, мира, морали. «Литературность» подобной живописи отнюдь не исключала чисто художественных достоинств. Но внешние эффекты служили передаче идеи; художника вдохновляла надежда как-то повлиять на своих зрителей, вызвать у них не только ощущение, впечатление, но и мысль...

Замечательные портреты А.И. Герцена (написанный за границей, он был тайно привезён в Россию и даже на посмертной выставке художника не разрешён к показу), Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, известное любому школьнику (хотя бы по репродукции в учебнике истории) полотно «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» и многие другие работы принесли Ге известность, признание. Но уже в начале 80-х годов под влиянием знакомства с Толстым и его философским учением на первое место в творчестве Ге выступает привлекавшая его и раньше евангельская тема.