понедельник, 15 февраля 2016 г.

Урок мужества из цикла «Мои герои – земляки»

15 февраля в России официально отмечается относительно новая (с 2011 года) памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У этой даты есть и альтернативное название – День воина-интернационалиста. Именно в этот день в 1989 году была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и выведено с территории этой страны последнее подразделение 40-й армии СССР. Многие бойцы так и не вернулись домой, погибли, выполняя важнейшую миссию по защите нашей страны, в их числе  более 120 жителей Ставрополья.


К этой дате и был приурочен Урок мужества из цикла «Мои герои – земляки», собравший 12 февраля в Ставропольской краевой  библиотеке  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского читателей разного возраста. В ходе мероприятия вспомнили погибших в Афганистане ставропольских ребят-героев. Почтили их память минутой молчания. Читатели узнали о судьбах ребят, потерявших зрение  во время исполнения интернационального долга: Павла Викторовича Чикарина, Николая Ивановича Лукьянченко, Вячеслава Анатольевича Климова.
 
Константин Николаевич Кузнецов

Встретиться  с земляком, участником боевых действий в Афганистане 1979 – 1989 гг. Константином Николаевичем Кузнецовым пользователям библиотеки было вдвойне приятно, ведь они давно знакомы с ним, как с работником нашей библиотеки. Читатели узнали, что этот скромный человек – герой, награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину – интернационалисту, нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и др. Константин Николаевич поделился своими воспоминаниями о боевых событиях в Афганистане, показал бережно сохранённые «Русско-дари разговорник» и памятку солдату «Правила поведения советского военнослужащего на территории ДРА», ответил на вопросы читателей.

Александр Лещёв исполняет песню

В заключение мероприятия молодой читатель нашей библиотеки Александр Лещёв, солист ансамбля «Русская песня» исполнил песню, посвятив её всем тем, кто воевал, служил Родине, защищал её ценой собственной жизни. Мы желаем всем, кто когда-либо воевал за пределами нашей Родины и уцелел, здоровья, долголетия, спокойствия, и пусть небо над вами и вашими близкими будет мирным всегда.

Один из лучших писателей о событиях Афганской войны конца ушедшего столетия считается Сергей Владимирович Скрипаль*. Неизменно высокой популярностью пользуются книги автора: «Контингент», «Обречённый контингент» (обе в соавторстве с Геннадием Рытченко), «Солдат», «День ВДВ», «Мой друг – предатель» и др. Эти книги имеются в фонде нашей библиотеки.

Смотрите видеозапись мероприятия с сурдопереводом:



ПРИМЕЧАНИЕ:

* Смотрите видеозапись встречи с писателем в 2015 году: