пятница, 25 марта 2016 г.

Назван лауреат премии «Различие» за 2016 год

22 марта было объявлено имя лауреата ежегодной поэтической премии «Различие» за 2016 год. Им стал Владимир Аристов, награждённый за книгу «По нашему миру с тетрадью (простодушные стихи)».


Владимир Аристов. Фото с сайта 
Владимир Аристов родился в 1950 году, окончил Московский физико-технический институт, преподаёт математику, работает в Вычислительном центре РАН. Первая публикация стихов состоялась в 1987 году. Участник клуба «Поэзия». Автор 10 книг стихов, лауреат премии Андрея Белого (2008).

Поэзию Аристова часто связывают с традицией метареализма. Его новая книга – исследование окружающего мира, где игра с разреженностью и плотностью смыслов, ритмом и свободным стихом, фрагментарностью и сюжетностью оттеняют изображаемые предметы, позволяя воспринимать их как метафоры с «открытым» означаемым.

Владимир Аристов получит статуэтку работы художника Дарьи Чапковской – лестницу, выполненную из красного дерева. Второй частью приза станет сборник статей о лауреате, к работе над которым жюри приглашает критиков, литературоведов, эссеистов, желающих написать о Владимире Аристове. Предложения принимаются на адрес razlichie@gmail.com.

Справка

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре её внимания – поэзия, становящаяся исследованием.
Из манифеста премии: «Речь идёт не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания… Разнообразие подходов влечёт за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному безразличию, – то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».
Объявление лауреата обычно приурочено ко Всемирному дню поэзии, отмечаемому 21 марта. Лауреатами прошлых сезонов становились поэты Фаина Гримберг, Олег Юрьев и Полина Андрукович.