среда, 30 марта 2016 г.

Валентин Распутин. Повесть «Живи и помни»


Валентин Григорьевич Распутин (1937 – 2015) – русский писатель, прозаик, один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы» родился 15 марта 1937 года, в посёлке Усть-Уда Иркутской области. Его отец был крестьянином, работал в леспромхозе, мать – домохозяйка.

В 1954 году Валентин окончил школу и поступил на первый курс историко-филологического факультета Иркутского университета. Первая публикация писателя «Скучать совсем некогда» появилась в газете «Советская молодёжь» 30 марта 1957 года, в которой он начал работать внештатным корреспондентом.

Творчество В. Распутина во многом автобиографично, что подчёркнуто названием первого сборника его рассказов «Я забыл спросить у Лёшки» (1961), за которым последовали другие: «Край возле самого неба» (1966), «Человек с того света» (1967). Основное место действия его произведений – Приангарье: сибирские деревни и посёлки. С 1966 г. В. Распутин – профессиональный литератор. С 1967 г. член Союза писателей СССР.

Повесть «Деньги для Марии» (1967), конфликт которой основан на столкновении традиционных нравственных ценностей и материальных реалий современной жизни, принесла Распутину широкую известность. Следующая повесть «Последний срок» (1970) ознаменовала начало, самого продуктивного этапа творчества Распутина. К нему также относятся сборник рассказов «Вверх и вниз по течению» (1972), повести «Живи и помни» (1975) и «Прощание с Матёрой» (1976) – вершина творчества писателя.

В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи – век люби». Из произведений Валентина Григорьевича, созданных в последующие годы выделяется повесть «Пожар» (1985), воспроизводящая целый ряд мотивов повестей 1970-х годов, окрашенных в апокалиптические тона.

В 1995 г. вышли в свет: рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов В. Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове». В 2004 г. опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

Повесть «Живи и помни»

Действие в повести происходит в последние месяцы войны.


 Цитата из повести В. Распутина «Живи и помни»:

«…За три года Гуськов успел повоевать и в лыжном батальоне, и в разведроте, и в гаубичной батарее. Ему довелось испытать всё: и танковые атаки, и броски на немецкие пулемёты, и ночные лыжные рейды, и изнуряюще долгую охоту за «языком». Гуськов не привык, да и не мог привыкнуть к войне, он завидовал тем, кто в бой шёл так же спокойно и просто, как на работу, но и он, сколько сумел, приспособился к ней – ничего другого ему не оставалось. Поперед других не лез, но и за чужие спины тоже не прятался – это свой брат солдат увидит и покажет сразу. В «поиске», когда захватывающая группа в пять-шесть человек кидается в немецкую траншею, вообще не до хитростей – тут уж либо пан, либо пропал, а подержишься, побережёшься, погубишь и себя, и всех. Среди разведчиков Гуськов считался надёжным товарищем, его брали с собой в пару, чтобы подстраховывать друг друга, самые отчаянные ребята. Воевал, как все, – не лучше и не хуже. Солдаты ценили его за силушку – коренастый, жилистый, крепкий, он взваливал оглушённого или несговорчивого «языка» себе на горбушку и тащил, не запинаясь, в свои окопы.
В лыжном батальоне Гуськов ходил под Москвой, весной на Смоленщине попал в разведчики, а в батарею его определили уже в Сталинграде, после контузии. Здесь, в дальнобойной артиллерии, когда пошли в наступление, стало полегче…».

Незадолго до окончания войны Гуськов был ранен и оказался в госпитале недалеко от родных мест. Пока он был на фронте, всё было вроде бы ничего, но в госпитале он ощутил нарастающий страх за свою жизнь. Получив приказ вернуться на фронт, он решает съездить домой захотелось повидать мать и отца, повиниться перед женой за то, что часто обижал её, надеясь, что впереди длинная жизнь и всё можно будет исправить. Однако Андрею не удаётся быстро доехать до Атамановки, и самовольная отлучка перерастает в дезертирство.
О том, что Андрей вернулся, знает только один человек жена Настя.

Цитата из повести В. Распутина «Живи и помни»:

«…– Вот что я тебе сразу скажу, Настёна. Ни одна собака не должна знать, что я здесь. Скажешь кому – убью. Убью – мне терять нечего. Так и запомни. Откуда хошь достану. У меня теперь рука на это твёрдая, не сорвётся.
–       Господи! О чем ты говоришь?!
–       Я тебя не хочу пугать, но запомни, что сказал. Повторять не буду. Мне сейчас податься больше некуда, придётся околачиваться здесь, возле тебя. Я к тебе и шёл. Не к отцу, не к матери – к тебе. И никто: ни мать, ни отец – не должен обо мне знать... Не было меня и нету. Пропал без вести. Убили где по дороге, сожгли, выбросили. Я теперь в твоих руках, больше ни в чьих. Но если ты не хочешь этим делом руки марать – скажи сразу.
– Что ты меня пытаешь?! – простонала она. – Чужая я тебе, что ли? Не жена, что ли?..».

Настя вынуждена скрывать мужа даже от родных, лишь изредка навещая его в укрытии. Андрей теперь вечный беглец, обречённый на одиночество. Со временем Настя узнаёт, что ждёт ребёнка. Теперь для всей деревни она неверная супруга, не дождавшаяся мужа. Наступает день Победы, мужья и сыновья приходят домой, и только Настя знает наверняка, что Андрей никогда не вернётся. А по деревне тем временем ползут слухи, что Андрей не пропал без вести, что он дезертировал и скрывается где-то неподалёку…


Смотрите художественный фильм Александра Прошкина по повести Валентина Распутина (2008).





В фонде СКБСС имеются книги Валентина Распутина, в том числе и в адаптированных форматах:

Книги рельефно-точечного шрифта
Распутин, В. Г. Век жививек люби [Шрифт Брайля] : рассказ / В. Г. Распутин. М. : Просвещение, 1987. 1 кн. (Междустрочечный шрифт). С изд.: М.: Худож. литература,1984.
Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана [Шрифт Брайля] / В. Г. Распутин. М. : «Репро», 2008. 3 кн. С изд.: М.: Мол.гвардия, 2004.
Распутин, В. Г. Люся [Шрифт Брайля] : рассказ / В. Г. Распутин. М. : Просвещение, 1988. 1 кн. (Междустрочечный шрифт). С изд.: М.: Детская литература,1985
Распутин, В. Г. Пожар [Шрифт Брайля] : повесть / В. Г. Распутин. М. : Просвещение, 1990. 2 кн. (Междустрочечный шрифт). С изд.: М.: Мол.гвардия,1988.
Распутин, В. Г. Последний срок [Шрифт Брайля] / В. Г. Распутин. М. : Просвещение, 1983. 3 кн. С изд.: М.: Мол.гвардия,1978.
Распутин, В. Г. Рассказы [Шрифт Брайля]. М. : Просвещение, 1990. 4 кн. С изд. : М.: Мол. гвардия, 1988.
Распутин, В. Г. Уроки французского [Шрифт Брайля] / В. Г. Распутин. М. :«Логос» ВОС, 2009. 1 кн. С изд.: М.: Астрель,1984.

«Говорящие» книги на кассетах
Распутин, В. Г. Деньги для Марии [Звукозапись] : повесть. М. :«Логос» ВОС, 2004. 5 мфк., (17 час.28 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол.гвардия, 1984.
Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана [Звукозапись] / В. Г. Распутин. М. :«Логос» ВОС, 2007. 3 мфк., (9 час.22 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: «Наш современник». 2003. N11.
Распутин, В. Г. Живи и помни [Звукозапись]. М. :«Логос» ВОС, 2003. 6 мфк., (21 час.5 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.:М.: Мол.гвардия, 1984.
Распутин, В. Г. Повести и рассказы [Звукозапись] / В. Г. Распутин. Ставрополь : Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2002. 6 мфк., (33 час.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Современник, 1984.

Аудиокниги на CD
Распутин, В. Г. Повести и рассказы [Электронный ресурс] / В. Г. Распутин. Ставрополь :Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2002. 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (33 час.). С изд.: М.: Современник, 1984.
Распутин, В. Г. Уроки французского [Электронный ресурс] : рассказы / В. Г. Распутин. М. : Равновесие, 2006. 1 эл. опт.диск (CD-ROM), (10 час.25 мин.). (ХХ век. Русская проза). С изд.: М.: Астрель, 2004.

Аудиокниги на флеш-картах
История России для детей и юношества: в 6т.Т.6. Крушение империи 1881-1917 [Электронный ресурс] / читает Л. Ларионова. Чучело / В. Железников; читает Е. Афанасьева. Собака Пёс / Д. Пеннак; читает К. Крымов. Лесной шатёр / М. Пришвин; читает И. Воробьёва. Дочь Ивана, мать Ивана / В. Распутин; читает В. Герасимов. М. :«Логос» ВОС, 2009. 1 фк., (39 час.29 мин.). 
Распутин, В. Г.  Деньги для Марии [Электронный ресурс] : повесть ; Последний срок : рассказы ; Живи и помни : роман ; Прощание с Матёрой : роман ; Пожар : повесть ; Уроки французского : рассказ / В.Г. Распутин; читают: В. Герасимов, В. Сушков, Е. Семёнова. Бронзовая птица ; Кортик : повести / А. Н. Рыбаков ; читает В. Кузнецов. Ставрополь : Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2013. 1 фк., (67 час.54 мин.). С изд.: БД СКБСС.

Плоскопечатные издания
Распутин, В. Г. В тайге, над Байкалом [Текст] / В. Г. Распутин. М. : Малыш, 1987. 31 с.
Распутин, В. Г. Век живи век люби [Текст] : повести, рассказы / В. Г. Распутин. М. : Известия, 1985. 540 с. 
Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана [Текст] : повести,рассказы / В. Г. Распутин. М. : ЭКСМО, 2005. 640 с. 
Распутин, В. Г. Живи и помни [Текст] : повесть / В. Г. Распутин. М. : Голос, 1993. 495 с.
Распутин, В. Г. Живи и помни; Прощание с Матёрой [Текст] : повести / В. Г. Распутин. М. : Советская Россия, 1978. 384 с.
Распутин, В. Г. Повести и рассказы [Текст] / В. Г. Распутин. М. : Современник, 1984. 720 с.
Распутин, В. Г. Уроки французского [Текст] : повести и рассказы / В. Г. Распутин. Л. : Худож. литература, 1987. 475 с. 
Распутин, В. Г.Уроки французского [Текст] : рассказ / В. Г. Распутин. М. : Детская литература , 1982. 112 с.
Распутин, В. Г. Уроки французского; Век живи век люби; Живи и помни; Прощание С Матёрой [Текст] : рассказы, повести / В. Г. Распутин. М. : Худож. литература, 1987. 480 с.