вторник, 15 ноября 2016 г.

Джин Литтл. Повесть «Слышишь пение?»

Джин Литтл – канадская писательница – родилась 2 января 1932 года в Тайване в семье врачей-миссионеров. Когда ей было 7 лет, её семья переехала в Гелф, Онтарио (Канада). Несмотря на очень слабое зрение, училась в обычной школе. В 1955 году она окончила Университет Торонто с бакалаврской степенью по английскому языку и обучала детей-инвалидов. Джин знает о трудностях, с которыми сталкиваются «особые» дети, не понаслышке. Первая книга Джин Литтл вышла в 1962 году. Сегодня она – автор более 25 книг, включая и две автобиографические.
«Слышишь пение?» (1977) – вторая книга об Анне Зольтен. Первая, «Неуклюжая Анна» (1972), рассказывает о жизни Анны в Германии, приезде семьи в Канаду и первых годах адаптации к новой стране, новой жизни, новой школе. Теперь Анна уже подросток, она идёт в старшие классы обычной школы, а не в классы для слабовидящих детей, как раньше. Книга «Слышишь пение?» получила специальную премию Канадского совета по детской литературе.


Прошло уже пять лет с тех пор, как Анна и её семья приехали в Канаду, девочка почти забыла немецкий язык, она говорит и думает по-английски, она – типичный канадский ребенок. Но, Канада, вслед за Англией, вступает в войну с фашистской Германией – события и тревоги большого мира врываются в такую, казалось бы, далёкую от политики школьную жизнь. И тут вдруг выясняется, что все вокруг ненавидят немцев, считают каждого немца фашистом, подозрительно относятся ко всякому – даже подростку – носящему немецкую фамилию. Классный руководитель Анны, учитель географии, преследует детей с немецкими фамилиями.

В книге подняты серьёзные проблемы ксенофобии, ненависти к тем, кто хоть чем-то отличается от тебя – говорит на другом языке, по-иному молится, носит необычную одежду и любит странные кушанья. Анна понимает – недоверие и подозрительность часто проистекают от страха и незнания, и ей так хочется объяснить всему миру, что совсем не все немцы – фашисты. Храброе сердце девочки не мирится с несправедливостью.
Трудно в стране, готовящейся воевать с фашизмом, да и в семье у Анны не так легко. Её брат, Руди, с которым в первой книге у девочки весьма сложные отношения, постепенно становится её лучшим другом и помощником. Однако он решает записаться добровольцем в армию и трагически теряет зрение. Теперь Анна – его «наставница», она знает, каково жить в мире, где всё расплывается в тумане. Только она – одна из всей семьи – может ему помочь. Любовь и настойчивость сестры возвращают брата к жизни и к людям.

Цитата из повести Джин Литтл «Слышишь пение?»:

«…Анна заговорила тихим, размеренным, но на самом деле почти сердитым тоном:
–       Руди, прекрати упрямиться. Совсем на тебя не похоже. Если я научилась читать по Брайлю за несколько уроков с миссис Шумахер, то у тебя это получится запросто. И вместо того, чтобы шагать из угла в угол в темноте, будешь слушать книги.
–       Значит, ты меня и в другие ночи слышала, – тихо, горько пробормотал брат.
–       Да, я тебя всё время слышу. Но это к делу не относится. Ты ускользаешь куда-то внутрь, в темноту. Мама всех уверяет, что тебе лучше. Ты даже папу почти обманул...
–       Но не умненькую маленькую Анну... — насмешливо протянул он.
–       Нет, меня не обманешь. Я знаю, как это бывает.
–       Уж ты-то знаешь! – съязвил Руди.
Вот здорово, голос совсем другой, живой, готовый к борьбе. Давным-давно она не слышала такого звонкого голоса. Настало время пустить в ход главное оружие, которое она придержала напоследок.
–       До девяти лет я тоже мало что могла разглядеть, а ты, ты дразнил меня неуклюжей Анной, издевался надо мной, называл дурой! Помнишь? Я боялась тебя больше всего на свете!
–       Но я же не знал, – неожиданная атака застала брата врасплох.
–       Ладно, всё давным-давно прошло, уже не болит. И я не знала, что всё дело в зрении. Думала, ты прав, а я глупая, неуклюжая и никуда не гожусь. Я тебе поверила и спряталась в свою скорлупу, глубоко-глубоко, там тебе меня не достать. Прямо как ты сейчас…».

Список изданий Джин Литтл, в том числе и адаптированных форматов, имеющихся в фонде СКБСС:

Джонс, Д. Ходячий замок. Кн. 1 [Звукозапись] : роман / читает В. Герасимов ; Воздушный замок. Кн. 2 : роман / читает Н. Винокурова ; Дом с характером. Кн. 3 : роман / Д. Джонс; читает Н. Казначеева. Неуклюжая Анна ; Слышишь пение? : повести / Д. Литтл; читает И. Воробьёва. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2015. – 1 фк., (37 час.36 мин.). – С изд.: БД СКБСС (6+).
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Текст] / Д. Литтл. – М. : Логосвос, 2010. – 286 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих). – С изд.: М.: Нарния, 2005.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Текст] / Д. Литтл. – М. : Центр «Нарния», 2005. – 240 с. – (Тропа Пилигрима).
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Звукозапись] : повесть / Д. Литтл ; читает И. Воробьёва. – М. : Логосвос, 2015. – 2 мфк., (4 час.51 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Центр «Нарния», 2005.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Звукозапись] / Д. Литтл ; читает Е. Павлова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (4 час.48 мин.). – С изд.: М.: Центр Нарния, 2005.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Шрифт Брайля] / Д. Литтл. – М. : Логосвос, 2009. – 2 кн. – С изд.: М.: Нарния, 2005.