вторник, 8 ноября 2016 г.

Джин Литтл. Повесть «Неуклюжая Анна»

Джин Литтл – канадская писательница – родилась 2 января 1932 года в Тайване в семье врачей-миссионеров. Когда ей было 7 лет, её семья переехала в Гелф, Онтарио (Канада). Несмотря на очень слабое зрение, училась в обычной школе. В 1955 году она окончила Университет Торонто с бакалаврской степенью по английскому языку и обучала детей-инвалидов. Джин знает о трудностях, с которыми сталкиваются «особые» дети, не понаслышке. Первая книга Джин Литтл вышла в 1962 году. Сегодня она – автор более 25 книг, включая и две автобиографические.

«Неуклюжая Анна» (1972) – первая из двух книг об Анне Зольтен. Во второй книге – «Слышишь пение?» (1977) – Анна уже подросток, а действие происходит во время Второй мировой войны.
Джин Литтл
«Неуклюжая Анна» – пожалуй, самая популярная книга писательницы, она много раз переиздавалась и в Канаде, и в Соединённых Штатах. Действие повести начинается в Германии в середине 30-х годов. Мы сразу погружаемся в атмосферу тревоги и неуверенности. Нацизм в Германии ещё не утвердился окончательно, но отец Анны – прозорливый и мудрый человек – уже понимает, что грядёт. Обеспокоенный политической ситуацией в Германии, он не хочет, чтобы его дети росли в стране, где нет свободы. Анна чувствует тревогу отца, но у девочки хватает своих собственных неприятностей – с мамой, со старшими братьями и сёстрами, с учительницей. Неловкий, неуклюжий ребёнок, посмешище и дома, и в школе, Анна прячет свой особый, полный глубоких переживаний и серьёзных размышлений мир глубоко внутри, поэтому никто, кроме, может быть, отца, и не догадывается, что скрывается за её шишковатым лбом.
Но всё меняется, когда семейство переезжает из Германии в Канаду. Анна попадает на приём к доктору Шумахеру, который выясняет, в чём причина всех зол – девочка почти ничего не видит.
Книга рассказывает о том, как не бояться своих недостатков, позволяет увидеть мир особого ребёнка его глазами. Автор очень деликатно рассказывает об «особых школах» и даёт уроки о том, как защититься от недопонимания и насмешек. Эта история помогает понять, что все трудности преодолимы, и поверить в свои силы.
Это повесть – настоящая рождественская история, святочный рассказ, заставляющий вспомнить и о Диккенсе, и о Лескове, и о многих-многих других, писавших в этом простом и неприхотливом жанре – трагическое начало и счастливый конец с кульминацией, приходящейся на рождественскую ночь.

Цитата из повести Джин Литтл «Неуклюжая Анна»:

«…Гретхен, наша Анна какая-то совершенно особенная. В один прекрасный день увидишь, я прав. У неё в душе столько любви спрятано.
– Да, папа, – невыразительным голосом ответила Гретхен.
Но Анна и думать забыла о старшей сестре. Оказавшись за спасательной лодкой, она очутилась в совершенно новом мире, созданном папиными словами.
Не ослышалась ли она? Что папа сказал?
Особенная!
Она, может, и не расслышала всех слов, но в одном сомнения нет, папа назвал её, Анну, особенной.
Он ведь не сказал, что она «не такая, как все», она ненавидит быть не такой, как все. Но быть особенной совсем другое дело. Это что-то замечательное, так ведь? Как будто ты лучше других.
Анна неспешно бродила по палубе, размышляя о волшебном слове. Оно сияло, оно пело внутри. Из-за него день опять стал прекрасным.
Но правда ли это?
Она замерла, глубоко задумавшись.
Девочка знала, что на вид она никакая не особенная. Слишком рослая и совсем уж не хорошенькая.
И столько всего не может научиться делать – не умеет шить, вязать, вытирать пыль так, чтобы мама была довольна, играть в разные игры, читать даже простейшие книжки.
Она умеет петь, у неё хороший голос, ей это фрейлейн Браун сказала. А все остальные поют ничуть не хуже.
Но папа же назвал её «особенной».
Тут она заметила прямо перед собой ещё одну металлическую балку вроде той, на которой упражнялись старшие братья и сестры. Под их пристальными взглядами она бы никогда не решилась попробовать, но теперь, когда папины слова поют в сердце, когда в душе царит ощущение обновлённого мира, возникшее на пароходе, стоит попытаться. Тем более, что вокруг никого нет, так что смеяться никто не будет. Если получится здесь, можно вернуться и показать остальным. Она ничего не скажет, просто перекувырнется через балку, будто всегда только этим и занималась.
Вдруг у неё получится?
Анна решительным шагом направилась к балке и крепко её схватила. От напряжения ладони сразу же стали скользкими. Отталкиваясь ногами, она попыталась сделать кувырок — как братья и сестры. Оторвала одну ногу от палубы и тут почувствовала, что соскальзывает вниз.
– Я смогу, смогу, смогу, – отчаянно прохрипела девочка…».

Список изданий Джин Литтл, в том числе и адаптированных форматов, имеющихся в фонде СКБСС:

Джонс, Д. Ходячий замок. Кн. 1 [Звукозапись] : роман / читает В. Герасимов ; Воздушный замок. Кн. 2 : роман / читает Н. Винокурова ; Дом с характером. Кн. 3 : роман / Д. Джонс; читает Н. Казначеева. Неуклюжая Анна ; Слышишь пение? : повести / Д. Литтл; читает И. Воробьёва. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2015. – 1 фк., (37 час.36 мин.). – С изд.: БД СКБСС (6+).
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Текст] / Д. Литтл. – М. : Логосвос, 2010. – 286 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих). – С изд.: М.: Нарния, 2005.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Текст] / Д. Литтл. – М. : Центр «Нарния», 2005. – 240 с. – (Тропа Пилигрима).
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Звукозапись] : повесть / Д. Литтл ; читает И. Воробьёва. – М. : Логосвос, 2015. – 2 мфк., (4 час.51 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Центр «Нарния», 2005.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Звукозапись] / Д. Литтл ; читает Е. Павлова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (4 час.48 мин.). – С изд.: М.: Центр Нарния, 2005.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна [Шрифт Брайля] / Д. Литтл. – М. : Логосвос, 2009. – 2 кн. – С изд.: М.: Нарния, 2005.