воскресенье, 12 апреля 2015 г.

10 апреля – День банана



Мало кому известно, но существует день банана, неофициальный праздник который отмечается 10 апреля. Что же произошло с нашим любимым жёлтым фруктом в этот день?

10 апреля 1963 года в Англии, в Лондоне начали впервые продавать бананы, о которых там раньше даже и слыхом не слыхивали.

Интересные факты о бананах

Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твёрдого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.


 
По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

Банан – плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелёными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

Бананы бывают не только жёлтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и чёрные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушёных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

 В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.


Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час – 81 банан.

А в фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеется иронический детектив Галины Михайловны Куликовой «Банановое убийство» в адаптированных форматах:

Куликова, Г. М. Банановое убийство [Звукозапись] : роман / Г. Куликова ; читает Е. Самоедов. – Тамбов : Медиатрейд, 2011. – 1 эл. опт. диск, (10 час.)
Куликова, Г. М. Банановое убийство [Звукозапись]. Шоколадное убийство ; Клубничное убийство ; Муха на крючке : романы / Г.М. Куликова; читают Е. Самоедов, Л. Наумова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2010. – 1 фк., (39 час.9 мин.).
Куликова, Г.  М. Банановое убийство [Текст] : роман / Г. М. Куликова. – М. : Астрель, 2007. – 316 с.

Галина Михайловна Куликова «Банановое убийство»

Поскользнуться на банановой кожуре и умереть на лестнице чужого подъезда – что может быть бесславнее? Скромный торговец бытовой техникой погибает как раз накануне собственной свадьбы. Невесте остается только сетовать на судьбу, но тут…
В квартире, возле которой найден труп неизвестного мужчины, проживает занятный тип. Все соседи отзываются о нём примерно одинаково – нелюдимый, циничный, неприветливый…
Да, Сильвестр Бессонов обладает кучей недостатков, но зато именно его неординарный взгляд на вещи и аналитический ум помогают сдвинуть с мёртвой точки расследование коварного преступления.
Сильвестр уверен: погибший вовсе не поскользнулся на банановой кожуре – его хладнокровно убили. И убийца не собирается останавливаться. У него изощрённая фантазия, и на месте каждого следующего преступления в качестве визитной карточки он оставляет связку бананов…