Мало кому известно, но существует день банана,
неофициальный праздник который отмечается 10 апреля. Что же произошло с нашим
любимым жёлтым фруктом в этот день?
10 апреля 1963 года в
Англии, в Лондоне начали впервые продавать бананы, о которых там раньше даже и
слыхом не слыхивали.
Интересные факты о бананах
Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее
растение, не имеющее твёрдого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает
10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит
как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
По-латински банан называется «musa sapientum», что
означает «фрукт мудрого человека».
Банан – плоды многолетнего травянистого растения
семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.
Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около
3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы
импортируются из многих стран. Перевозятся они зелёными и доводятся до зрелости
при комнатной температуре.
Бананы бывают не только жёлтые, но и красные. У
красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров
МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и чёрные бананы.
Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и
моллюскам.
Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая
другая страна в мире.
По весу урожай бананов составляет второй по величине
урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место
апельсинам.
Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в
сушёных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане
содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и
укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
В мякоти плодов
банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина,
ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты
(преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте
бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с
помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют
в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива,
уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все
белые нити.
Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час – 81
банан.
А в фонде
Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеется иронический детектив Галины Михайловны Куликовой «Банановое
убийство» в адаптированных форматах:
Куликова, Г. М. Банановое убийство [Звукозапись] :
роман / Г. Куликова ; читает Е. Самоедов. – Тамбов : Медиатрейд, 2011. – 1 эл.
опт. диск, (10 час.)
Куликова, Г. М. Банановое убийство [Звукозапись].
Шоколадное убийство ; Клубничное убийство ; Муха на крючке : романы / Г.М.
Куликова; читают Е. Самоедов, Л. Наумова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка
для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2010. – 1 фк., (39 час.9 мин.).
Галина Михайловна
Куликова «Банановое убийство»
Поскользнуться на банановой кожуре и умереть на
лестнице чужого подъезда – что может быть бесславнее? Скромный торговец бытовой
техникой погибает как раз накануне собственной свадьбы. Невесте остается только
сетовать на судьбу, но тут…
В квартире, возле которой найден труп неизвестного
мужчины, проживает занятный тип. Все соседи отзываются о нём примерно одинаково
– нелюдимый, циничный, неприветливый…
Да, Сильвестр Бессонов обладает кучей недостатков, но
зато именно его неординарный взгляд на вещи и аналитический ум помогают
сдвинуть с мёртвой точки расследование коварного преступления.
Сильвестр уверен: погибший вовсе не поскользнулся на
банановой кожуре – его хладнокровно убили. И убийца не собирается
останавливаться. У него изощрённая фантазия, и на месте каждого следующего
преступления в качестве визитной карточки он оставляет связку бананов…
Комментариев нет:
Отправить комментарий