воскресенье, 4 апреля 2021 г.

Птицы Ставрополья

 

Лес, пожалуй, самое излюбленное место обитания многих видов певчих птиц. Стоит весной заглянуть в лесную чащу, чтобы убедиться в большом их разнообразии. И необязательно их видеть, достаточно только слышать: от пёстрого хора многочисленных голосов птиц весь лес звенит. А каких же птиц можно встретить в ставропольских лесах? Ответ мы нашли в учебном пособии В.В. Савельевой «Природа города Ставрополя», имеющимся в фонде нашей библиотеки.

 

Большая синица уже в феврале громко возвестит своим «пили-пили- пили» скорый приход весны. Зимой к нам в сады и аллеи с рябиной, калиной прилетают свиристели. Это крупные, больше скворца, птицы с красноватым оттенком на голове, увенчанной хохолком, брюшко тоже красноватое на общем сером фоне. Свиристели поедают ягоды рябины, боярышника, шиповника, крушины в таком количестве, что семена не успевают у них перевариваться и птицы оказывают природе «услугу за услугу» – они разносят семена, которые всходят и дают новые кустарники.

Зимой из тайги на Ставрополье кочуют снегири. Тоже красивые маленькие птички с киноварно-красной грудкой. Их можно увидеть на огородах, на опушках леса.

 

Весной, после появления первых проталин, можно услышать чуть скрипучую звонкую песенку, заканчивающуюся мелодичным перезвоном серебряного колокольчика. Это сразу после восхода солнца и после его заката поет зарянка. Её так и назвали по времени песенки на заре.


А в лесу уже с марта целый день слышно «теньканье» пеночки-веснянки, чистые, мелодичные, как капельки воды, громко звенят: «тень-тень-тень».

Одна из красивейших птиц щегол, обитает в лесах, садах, в зарослях бурьянов, где кормится семенами. Даже попугаи не раскрашены так причудливо, как щеглы: красный лоб и горлышко, ярко-жёлтая полоса на чёрных крылышках, заканчивающихся белыми пёрышками, спинка – коричневая, затылок и скобочки вокруг белых щёк – чёрные.

Очень маленькие птички: лесной конёк, чиж (серо-зеленоватый с жёлтой грудкой), крапивник со вздёрнутым кверху хвостиком, овсянка (чуть больше воробья), зяблик, отличающийся своей песенкой – «рю-рю-рю» (рюмит) – обычные обитатели городских и окрестных лесов.


А вот на веточке бурьяна качается на ветру маленькая красно-розовая птичка, громко вопрошающая: «Чичу видел?». Это чечевица. Хочется выделить лазоревку, названную так за действительно лазурно-голубую окраску. Если смотреть на сидящую птичку снизу, она своим голубоватым брюшком сливается с синевой неба, головка у неё лазурно-голубая, а от глаз идёт чёрно-синяя полоска. Поистине, небесная птичка!

          Совсем недавно в городе было много скворцов. Они вообще приспособились к культурным ландшафтам. Им вешали скворечники, они оживляли своим пением сады, дворы, парки. В последние годы они стали редкостью. Пустые домики занимают воробьи, синицы.


Близ частных усадеб иногда слышны с деревьев совсем непонятные звуки: то кошка замяукает, то заскулит собака, и тут же – птичье пение. Это иволга. Она как пересмешник использует услышанные звуки. Птица очень красивая – золотисто-жёлтая с чёрными крыльями.

Наблюдается и пересмешник многоголосый, поёт круглый год множеством заимствованных голосов. Наверное, все видели удода с пёстрым охристо-рыжим оперением, с красивым веерообразным хохлом, на каждом пёрышке которого – чёрная вершинка, и на теле – чёрные полоски. Их крик передают словами: «Худо тут», поэтому птицу часто называют «худо-тутка». Удоды ходят по земле, садятся на заборы, на ветви деревьев. Кормятся в основном личинками насекомых. Интересно наблюдать, как удод достает длинным клювом из почвы личинку, умерщвляет её, подбрасывает вверх, ловит и проглатывает.

Сравнительно недавно на улицах города, во дворах появилась кольчатая горлица нежно-палевого цвета с чёрным ожерельем на шее. А вот голубей (сизарей) на площадях, бульварах, близ храмов стало меньше. Только любители поддерживают в городе эту птицу на своих голубятнях.

В лесу иногда слышна жалующаяся на вдовью жизнь кукушка.


Дятел большой долбит старые деревья, добывая гусениц, сойка тащит в клюве орех, а на помойках и свалках мусора хозяйничают вороны и, как ни странно, чайки, обитающие главным образом на городской свалке.




На прудах весной можно увидеть водоплавающих: огаря, даже лебедя (на озере Вшивом), выпь, лысуху, водяную курочку. На камешках по ручьям и речкам прыгают трясогузки. Встречаются трясогузки и в городе.

В лесополосах – колонии грачей (грачевники), гнёзда сорок, которых называют «сорока-воровка» за то, что они из чужих гнёзд воруют яйца, птенцов, бывает, что и домашних цыплят. В поговорке – «сорока-белобока», у неё действительно на крыльях белые пятна. Её крик называют стрекотанием.


В списке птиц, наблюдаемых в городе, в окрестных лесах и на степных полянах – соловей южный, дрозды чёрный и певчий, зовущий: «Приди, кум; приди, кум», пищуха обыкновенная, зеленушка, чечевица, дубонос, перепёлка, козодой, сарыч, пустельга, жаворонок полевой, ласточка деревенская, луговой лунь, вальдшнеп, сплюшка, сорокопут.


Всего зоологи в городе и его окрестностях насчитывают до 40 видов птиц.

1 апреля мы отмечаем международный день птиц. В честь этого праздника хотим показать вам тактильную книгу для маленьких слепых детей, выполненную профессионалом – бутафором театра кукол. Обратите внимание – на тельце птицы настоящие перья. Это страничка из издания «Красная книга Ставропольского края». Второе издание, представленное в видео – это рельефно-графическое пособие, также имеющееся в фонде нашей библиотеки.

 


Текст печатается по изданию:

Савельева, В. В. Природа города Ставрополя  : учебное пособие / В. В. Савельева. – Ставрополь : Сервисшкола, 2002. – 192 с. – Текст: непосредственный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий