воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Библиосумерки-2017 в Маяковке: Чистый взгляд на город-сад



21 апреля прошла ежегодная акция «Библионочь». Свыше 1000 библиотек в 84 регионах страны принимали участие в мероприятии. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского не осталась в стороне и провела «Библиосумерки-2017 в Маяковке: Чистый взгляд на город-сад».

Цель мероприятия – продвижение чтения, книги, библиотеки; формирование культуры отношения общества к людям с инвалидностью, популяризация знаний об их достижениях. Тематика площадок акции приурочена к Году экологии в России.
Всего в «Билиосумерках-2017» в библиотеке Маяковского приняло участие более 70 человек из различных организаций и учебных заведений нашего города.
Открыли акцию приветственным словом директор библиотеки А.И. Загребельная и А.М. Якушев, председатель Совета стариков центрального районного казачьего общества.
Для читателей и гостей библиотеки было организованно свыше 15 площадок. Участники мероприятия могли проверить свои силы:
– на знание стихов В. Маяковского в поэтической дуэли;
– собрать рюкзак туриста;
– написать эко-послание потомкам шрифтом Брайля;
– ознакомиться с выставкой книг спецформатов;
– увидеть работу 3D-принтера и создание им тактильных моделей в режиме реального времени;
– попробовать себя в таких шоу как, «Своя игра» и «Угадай мелодию природы»;
– и многом другом...
Наибольший восторг у детско-молодежной аудитории акции вызвала площадка эко-озвучки «Кто сказал МЯУ?», где предлагалось озвучить фрагмент из мультфильма или документального видео, в которых главным героем был представитель животного мира.
Также незабываемым стал литературно-экологический квест по библиотеке, конечная цель которого – отгадать стихотворение «Весна» незрячей поэтессы П. Морозкиной из Благодарненского района. В процессе выполнения задания «искатели» выполняли различные задания с использованием электронной лупы, азбуки Л. Брайля.
Интеллектуально-познавательной была «Своя игра», где участникам предлагались вопросы экологической тематики различного уровня сложности.
Неподдельный интерес читатели и гости библиотеки проявили к «Школе выживания», которую проводил краевед В.Л. Гаазов. Ведущий площадки демонстрировал мастерство завязывания туристических узлов.
Также большим успехом пользовался арт-салон «Фейс-арт в экостиле», где все желающие с помощью техники аквагрима могли на время перевоплотиться в любимого сказочного героя, животное или просто украсить собственное лицо, руки изящными узорами.
За активное участие в площадках гости получали призы и памятные сувениры, в том числе изготовленные на 3D-принтере. Все гости оставили добрые пожелания и отзывы о мероприятии в «Скворечнике пожеланий». 
Смотрите видеофильм «Библиосумерки-2017 в Маяковке: Чистый взгляд на город-сад»: