понедельник, 15 мая 2017 г.

Экскурсия на Сенгилеевское водохранилище и Святой источник Иверской иконы Божией Матери

26 апреля, в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инвалидностью» состоялась эко-историческая тифлоэкскурсия по краевому центру, в рамках которой туристы посетили Сенгилеевское водохранилище и Святой источник Иверской иконы Божией Матери – село Татарка.

Первой остановкой стало посещение уникального водоёма Ставрополья - Сенгилеевского водохранилища.
Экскурсия сопровождалась информационным обозрением, подготовленным организаторами, в рамках которой туристам было рассказано о происхождении озера и его назначении, поведано о тайнах уникального водохранилища.

Смотрите видео зарисовки экскурсии:

Подробнее об этом уникальном озере, истории его происхождения, значении в жизни ставропольцев рассказывает краевед Василий Гаазов:

В фонде нашей библиотеки имеются издания о Сенгилеевском водохранилище:
Гаазов, В. Л. Сенгилей: путеводитель по Сенгилеевской котловине [Электронный ресурс] / В. Л. Гаазов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2014. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (2 час.17 мин.). – С изд.: Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2004.
Гаазов, В. Л. Сенгилей: путеводитель по Сенгилеевской котловине [Текст] / В. Л. Гаазов, М. Лец. – Ставрополь : Ставропольсервисшкола, 2004. – 112 с.

Следующим объектом посещения стал Святой источник Иверской иконы Божией Матери – село Татарка. Родник Иверской иконы Божией Матери находится недалеко от Ставрополя в Татарском лесу. Источник считается целебным, об этом его свойстве известно с XIX века.

Существует история о том, что местной казачке приснился сон, словно ищет она свою корову в лесу и встречает старца возле колодца, тот наказал ей, чтобы родник огородили и признали святым. Спустя время, ей приснился тот же сон в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе, и старец вновь молвил, что необходимо отслужить молебен с Водосвятием у того колодца. Об этом сне девушка рассказала всем в округе, люди посчитали его божественным знамением. Источник был освящён и с тех пор многие верующие приходили к нему и получали чудотворное исцеление.
При архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре родник был признан чудотворным. В самом начале двадцатого века у источника были построены часовня и купели. В годы советской власти у родника, как и у других святых мест, была тяжёлая судьба. Все постройки были разрушены, источник засыпан землёй, что привело место в полное запустение. Но спустя время, источник пробился, и люди вновь стали посещать его.
В XXI веке началось восстановление источника, буквально за несколько лет вокруг родника был построен монастырский комплекс с часовней и купелью. Об этом и многом другом, в рамках экскурсии по монастырскому комплексу, организаторы совместно со служителем монастыря рассказали участникам.
Смотрите видеофильм экскурсии:

Очередное путешествие оставило у участников лишь позитив и приятные впечатления!