четверг, 6 сентября 2018 г.

Книжный вопрос 2



В преддверии Дня города Ставрополя и Ставропольского края (22 сентября) подготовили очередной книжный вопрос. Из какой книги эти строки? Кто автор? О каком здании Ставрополя идёт речь? По какому бульвару ехал главный герой?


«Когда губернатор ехал с вокзала к себе, в свой дом, помещавшийся на главной улице города, рядом с магазином «Американский свет», – было четыре часа: в Троицком соборе звонили к вечерне. Не ожидая багажа, он, никем не встреченный, приехавший без предупреждения, сел на очередного извозчика и снова, как пять месяцев назад, ехал по плохой мостовой вверх, мимо бульвара, разделявшего улицу на две половины…
…Губернатор приехал за месяц до окончания отпуска, и дом его, большой, двухэтажный, выстроенный в 1876 году, с прекрасными, строгими зеркальными окнами, с балконом, который поддерживали четыре согнувшиеся гипсовые женщины, – дом молчал; никто не выбегал навстречу, никто не улыбался ему. Был даже беспорядок: не караулили дверей обычные часовые, хотя полосатые будки по-прежнему стояли на углах. В левой половине первого этажа помещалась губернаторская канцелярия, и подъехавший экипаж был замечен дежурным чиновником…
…Впереди, в гору, шла улица с электрическими фонарями, магазинами, трехэтажными домами, окружным судом, направо – дремал густой, зелёный бульвар…
...Извозчик стоял и, вероятно, удивлялся: почему губернатор не слезает с фаэтона? Прохожие, узнавшие его, кланялись и старались пройти поскорее, – казалось, что у них мелькала тревожная мысль: губернатор приехал…».




#КЛАДовая_книг #книжный_вопрос