понедельник, 17 сентября 2018 г.

Книжный ответ 2


Ответ на вопрос от 6 сентября «Из какой книги эти строки», опубликованный здесь.

Это строки из повести Ильи Сургучёва «Губернатор».



  Сургучёв, И. Д. Собрание сочинений: в 4 т. Т. II. Повести, пьеса [Текст] / И. Д. Сургучёв. – М. : Реарт, 2016. – 540 с.


Илья Дмитриевич Сургучёв – русский прозаик, драматург, публицист, уроженец г. Ставрополя. Первые рассказы он опубликовал в ставропольской газете «Северный Кавказ», в дальнейшем запечатлел жизнь русского провинциального общества, описал быт и нравы родной стороны конца XIX – начала XX века. Сюжеты его рассказов, а также повестей «Губернатор» и «Мельница», пьес «Осенние скрипки» и «Торговый дом» были навеяны подлинными событиями, произошедшими в Ставрополе. Пьесы Ильи Дмитриевича с большим успехом ставились в лучших театрах России: Александрийском – в Петербурге, Малом и Художественном в Москве, а также в Ставрополе, Одессе, Ростове-на-Дону и за рубежом.

Повесть «Губернатор» впервые опубликована в горьковском сборнике «Знание» по рекомендации А. М. Горького в 1912 г. Автор описывает жизнь губернского города Ставрополя в период с 1905 по 1910 г.
В центре повествования – образ губернатора, в прошлом – стража и ревнителя реакции, решительного, не знающего сомнений, «уверенного в своей правоте, силе и непоколебимости» властелина губернии, теперь же – обречённого на смерть человека. Читатель знакомится с губернатором в тот момент, когда он, смертельно больной, возвращается в город с курорта, чтобы здесь в одиночестве прожить остаток своих дней. И в эти наиболее мучительно-сложные мгновения жизни губернатор заново переосмысливает прожитые годы, пытается оценить их и найти, наконец, «правду жизни». Неизбежность надвигающегося конца заставила его по-новому увидеть мир и себя в нём.
В основе сюжета повести лежат нравы провинциального купечества и образ Ставрополя: Николаевский проспект с «дремлющим густым зелёным бульваром», Ташлянское предместье, губернаторский дом, сад Иоанно-Марьинского монастыря, электростанция и др.
В отрывке повести рассказывается о ныне сохранившемся губернаторском доме в г. Ставрополе, построенном архитектором Григорием Павловичем Кусковым в 1880-90-е гг.
Губернаторский дом – одно из наиболее значительных общественных сооружений XIX века в городе. Оно выделяется своим дворцово-репрезентативным обликом и высоким уровнем строительного мастерства. Рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенного объёмными оконными сандриками, полуколоннами портика, балконом, поддерживаемым четырьмя кариатидами, – скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зелёной эмалью пластин, притягивает взор.
Внутренняя художественная роспись стен и сводчатых арок, великолепная лепнина, расписанная лучшими альфрейщиками города, мебель из чёрного и красного дерева, как и прекрасного рисунка паркет, хрустальные люстры, бра, зеркала, тяжёлые ковровые дорожки – всё это подчёркивало значимость Дома в жизни Ставрополя и всей губернии.
Прототипом главного героя повести стал губернатор Н.Е. Никифораки, вошедший в историю Юга России как «блистательный губернатор». Он и был первым жильцом Дома губернатора. Здесь же расположилась канцелярия губернатора. Вслед за губернатором Никифораки в новом Доме губернатора работали А.Н. Вельяминов, Б.М. Янушевич, С.Д. Оболенский.

В период временной оккупации города немецкими войсками в здании размещались штабы войск вермахта. При их отступлении здание было взорвано, но стены выстояли. Во вновь отстроенном здании расположился крайком партии. Сегодня в здании находятся службы мэрии и городской Думы.

А вы читали повесть Ильи Сургучёва «Губернатор»?

#КЛАДовая_книг

Комментариев нет:

Отправить комментарий