Читай, готовь и ешь!
Вашему
вниманию мы предлагаем рецепт кофейного соуса для сэндвичей времён Великой
депрессии из романа Сары Джио «Ежевичная зима». Действие
романа происходит в наши дни. Доминик пригласил Клэр перекусить в небольшой
ресторанчик «Линдгрен».
– Я
знаю одно местечко в нижней части рынка. Там давным-давно стоит
вагон-закусочная, так, ничего особенного. Но считай, что ты и не жила еще, если
не пробовала их сэндвичи с ветчиной и соусом.
— Уговорил…
…Мы прошли ещё немного и оказались перед небольшим ресторанчиком. Как и говорил Доминик, в нём не было ничего модного, всего лишь несколько кабинок вдоль стен, старенькие стулья и столы, на которых не стояло ничего, кроме салфеток и бутылочек с кетчупом. Их явно не мешало бы протереть влажной тряпкой. У бара на скрипучих табуретах с порванными виниловыми сиденьями устроились несколько мужчин. Над входом висела простая зелёная вывеска с надписью «Линдгрен».
Официантка, жуя жвачку, подошла к нам и
подала засаленные меню.
– Как
поживаешь, мой сладкий?
– Неплохо,
спасибо. – Он повернулся ко мне. – Клэр, это Донна. Донна, это Клэр.
– Рада
познакомиться, милашка, – прокуренным голосом произнесла пожилая женщина и
снова повернулась к Доминику. – Тебя что-то давненько не было видно.
– Да
я был занят, – смущенно сказал Доминик…
…Доминик указал в дальний угол
ресторана.
– Ты не возражаешь, если мы займем тот
столик возле окон?
– Что
ты, милый, конечно, нет, – Донна подмигнула, – он зарезервирован на твое имя.
Доминик вытащил салфетку из старого стального диспенсера и начал складывать её, превращая в крохотный квадрат…
…Вернулась Донна, чтобы принять у нас
заказ.
– Что
выбрали? Как обычно?
Доминик посмотрел на меня.
– Я
всегда беру сэндвич с ветчиной и соусом.
– Мы
делаем их со времён Великой депрессии, – вступила в разговор Донна. – В то
время кофейный соус ели только бедняки. А теперь это высший класс. Так написали
в прошлом году в одном журнале для гурманов. Они прислали сюда фотографа из
Нью-Йорка, чтобы он сделал снимки.
Официантка указала на рамку на стене.
– Прошу
прощения, – я немного смутилась, – вы сказали кофейный соус?
Женщина кивнула.
– Ветчину
обжаривают на сковороде, а когда вытопится немного жира, мы наливаем туда
немного кофе и нагреваем до тех пор, пока не получится вкусный густой соус. Вот
так люди в давние годы умели поесть на доллар.
– Я
не большая любительница кофе, – призналась я, – но думаю, что всё-таки попробую
такой сэндвич.
– Хорошо,
– одобрила Донна. – Вы не будете разочарованы. Люди едят их уже почти сто лет.
Это классика. Положить к сэндвичу немного картофельного пюре?
Мы с Домиником одновременно кивнули…
…Через несколько минут Донна подошла к
столику с двумя тарелками в руках. Как и обещало меню, сэндвич буквально
сочился тёмно-коричневым соусом. Я беззастенчиво вонзила в него зубы.
– Что
скажешь? – спросил Доминик.
– Это
очень вкусно.
Он горделиво улыбнулся.
– Так и знал, что тебе понравится.
А теперь расскажем немного подробнее о
времени Великой депрессии. Великая депрессия
– это мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого
краха в США и продолжавшийся до 1939 года. 1930-е годы в целом считаются
периодом Великой депрессии.
Великая депрессия наиболее сильно
затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в
других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в
ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения спроса,
цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60 %.
Из-за биржевого краха разорились тысячи
инвесторов, потери которых оценивались как минимум в 30 млрд долларов. Следом
за разорившимися акционерами один за другим стали закрываться банки. За
банкротствами финансовых учреждений потянулись банкротства предприятий – без возможности
получить кредиты заводы и разного рода организации не могли существовать
дальше. Следствием масштабного банкротства предприятий стал катастрофический
рост безработицы.
В начале ХХ века с американской
кулинарией случились 2 титанические вещи: в домах появились холодильники и
грянула Великая депрессия. Голод и тот факт, что любой гастрономический выкидыш
теперь можно заморозить до лучших времён сделал американцев чудовищно креативными.
В эти годы они придумали десятки произведений карательной кулинарии, которые
восхищают нас до сих пор. Например, милкорно, или тушёнка с табаком, или
«пироги отчаяния», и даже то самое вино из одуванчиков. Почитать об этом
подробнее можно здесь.
Во время Великой депрессии семьи
вынуждены были включать фантазию, чтобы уложиться в семейный бюджет. Поджаренный
хлеб, картошка и мука были недорогими и популярными ингредиентами для
приготовления блюд. Дорогое мясо обычно ели только раз в неделю. С рецептами, которые
были изобретены в Великую депрессию, вы можете ознакомиться здесь.
О сэндвичах вообще можно посмотреть здесь.
Отзыв о романе Сары Джио «Ежевичная зима» опубликован здесь.
Этот
роман, как и другие произведения автора, имеются в фонде нашей библиотеки:
Джио, С. Ежевичная зима
: роман / С. Джио. – Москва : Издательство «Э», 2018. – 384 с. – (Зарубежный
романтический бестселлер. Романы Сары Джио). – Текст : непосредственный.
Джио, С. Ежевичная зима;
Солёный ветер : романы / читает М. Абалкина ; Фиалки в марте : роман / С. Джио;
читает Н. Винокурова. Свет в окне : роман / Е.А. Катишонок; читает И.
Воробьёва. Люди и я : роман / М. Хейг; читает М. Абалкина. Дознаватель : роман /
М.М. Хемлин; читает С. Дадыко. – Москва : Логосвос, 2016. – 1 фк., (62 ч 44 мин).
– Звукозапись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий