Сегодня в рубрике
#чточитаютбиблиотекари публикуем отзыв гл. контент-менеджера библиотеки Златы
Звонок о повести Сары Уикс «Пирог, или Котик в наследство».
23 января отмечается Всемирный день пирога. Рецептов пирогов
существует великое множество. Всему миру известны русские пироги, осетинские
пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог и т.д. У каждой хозяйки
найдётся фирменный рецепт «своего» пирога.
Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным. Пироги могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми. Они могут выпекаться, а могут жариться. Начинка для пирога также невероятно многообразна. Для сладких пирогов могут использоваться ягоды, фрукты, варенье и джемы, шоколад и даже овощи. Помимо сладких существуют ещё и так называемые сытные пироги, разнообразие начинки которых нисколько не меньше: овощи, мясо, рыба, птица, яйца, сыр отдельно и в разных сочетаниях дарят исключительно неповторимый вкус.
Традиции празднования этого
гастрономического праздника зародились в США, а далее распространились по всему
миру. Цель этого праздника очевидна – сохранение традиций приготовления
национального пирога во всех его разновидностях. Американский Совет по пирогам
уже более 30 лет спонсирует проведение Национального дня пирога, а также
проводит в США Национальный чемпионат по пирогам, в котором принимают участие
пекари разного уровня: от любителей до профессионалов.
Именно традиции выпекания
пирогов и посвящена книга Сара Уикс «Пирог, или Котик в наследство». Эту
великолепную историю, с лёгким детективным налётом я прочла за вечер. Добрая
книга о дружбе, взаимопонимании, любви пропитана ароматом свежеиспечённых
пирогов. Читать её лучше на сытый желудок.
Полли Портман была неизменным победителем ежегодного конкурса по выпечке пирогов «Черника». А ещё Полли очень любила свою племянницу.
«Пироги горячие и круглые у Полли!
Ешьте их на улице, дома или в школе!
С голубикой, ежевикой, вишней и морошкой!
Ешьте вы их вилкой или ешьте ложкой»!
Полли Портман была неизменным
победителем ежегодного конкурса по выпечке пирогов «Черника». А ещё Полли очень
любила свою племянницу.
Маленькая Элис обожала
проводить время с тётей Полли в пекарне. Тётя сажала кроху на высокую красную
табуретку и вместо игрушки давала ей в руки комок теста. Когда Элис немного
подросла, тётя стала доверять ей более ответственные задания, учила правильно защипывать
края теста у будущего пирога. Пекарня была для девочки вторым уютным домом, а
тётя – лучшим и единственным другом! Но однажды её любимая тётя Полли ушла
навсегда. И очень скоро возник вопрос: кому же она оставила рецепт
восхитительного, лёгкого, как пёрышко теста для пирогов? Полли Портман удивила
всех. Рецепт она завещала своему коту Лардо, а любимого кота Лардо поручила
заботам Элис. Но в действительности никто не знает где рецепт, ведь на шёрстке
кота он не написан. Девочке нужно сложить все части головоломки, разгадав
загадку тёти Полли и отыскать рецепт счастья, ведь оно совсем не в пирогах...
У жительниц Ипсвича появилась
возможность выиграть конкурс «Черника» и началась охота за секретным рецептом.
«Знаете, в английском языке есть поговорка – «просто, как пирог»? Как
вы думаете, почему люди так говорят»?
Даже если вы раньше никогда не
пекли пирогов, то прочтя, эту книгу, обязательно захотите попробовать испечь
какой-нибудь, ведь они так вкусно описаны, да и рецепты тут же прилагаются.
«Прекрасные пироги с нежной корочкой, переполненные всевозможными
восхитительными начинками».
«…вкуснейшими фруктовыми пирогами, истекавшими соком, нежными
«шёлковыми» пирогами, обсыпанными стружкой из молочного шоколада, «шахматными»
пирогами с верхом из карамелизированной
кукурузной муки и пирогами с заварным кремом под сугробами из взбитых сливок…».
«…пироги с зелёными помидорами и виноградом конкорд. Конечно, не
обошлось и без традиционных пирогов, например с вишней, яблоками и ревенём под
золотистой плетёнкой, и множества пирогов с кремом – шоколадным, кокосовым и
банановым. Полли даже изобрела особый рецепт для сладкоежек, пекущихся о талии,
– низкокалорийный пирог из пахты с освежающей кислинкой, посыпанный свежим
мускатным орехом…».
В издании приведены рецепты яблочного
пирога, пирога с кокосовым кремом, пирога с пахтой, пирога с зелёными
помидорами, пирога с вишней, пирога с голубикой, пирога с шоколадным кремом, «шахматного»
лимонного пирога, лаймового пирога, пирога с виноградом конкорд, пеканового
пирога, пирога с персиками, пирога с ревенём, и пирога с арахисовой пастой и
малиной.
Итак, друзья, присоединяйтесь к
празднованию Всемирного дня пирога. Читайте книгу, выбирайте рецепт, пеките
пирог и приглашайте друзей отведать вашу вкуснотищу за чашкой чая!
Главное, не забывайте слова
тёти Полли: «Самый важный ингредиент
пирога – любовь, с которой его делают».
Книга Сара Уикс «Пирог, или
Котик в наследство» имеется в фонде нашей библиотеки:
Уикс,
Сара. Пирог, или котик в наследство : повесть / С. Уикс. – Москва : Эксмо,
2021. – 384 с. – Текст: непосредственный. – (12+)
Комментариев нет:
Отправить комментарий