понедельник, 23 января 2023 г.

Сара Уикс «Пирог, или Котик в наследство»

  

Сегодня в рубрике #чточитаютбиблиотекари публикуем отзыв гл. контент-менеджера библиотеки Златы Звонок о повести Сары Уикс «Пирог, или Котик в наследство».

 

23 января отмечается Всемирный день пирога. Рецептов пирогов существует великое множество. Всему миру известны русские пироги, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог и т.д. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт «своего» пирога.

Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным. Пироги могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми. Они могут выпекаться, а могут жариться. Начинка для пирога также невероятно многообразна. Для сладких пирогов могут использоваться ягоды, фрукты, варенье и джемы, шоколад и даже овощи. Помимо сладких существуют ещё и так называемые сытные пироги, разнообразие начинки которых нисколько не меньше: овощи, мясо, рыба, птица, яйца, сыр отдельно и в разных сочетаниях дарят исключительно неповторимый вкус.

Традиции празднования этого гастрономического праздника зародились в США, а далее распространились по всему миру. Цель этого праздника очевидна – сохранение традиций приготовления национального пирога во всех его разновидностях. Американский Совет по пирогам уже более 30 лет спонсирует проведение Национального дня пирога, а также проводит в США Национальный чемпионат по пирогам, в котором принимают участие пекари разного уровня: от любителей до профессионалов.

Именно традиции выпекания пирогов и посвящена книга Сара Уикс «Пирог, или Котик в наследство». Эту великолепную историю, с лёгким детективным налётом я прочла за вечер. Добрая книга о дружбе, взаимопонимании, любви пропитана ароматом свежеиспечённых пирогов. Читать её лучше на сытый желудок.



Полли Портман была неизменным победителем ежегодного конкурса по выпечке пирогов «Черника». А ещё Полли очень любила свою племянницу.

 

«Пироги горячие и круглые у Полли!

Ешьте их на улице, дома или в школе!

С голубикой, ежевикой, вишней и морошкой!

Ешьте вы их вилкой или ешьте ложкой»!

 

Полли Портман была неизменным победителем ежегодного конкурса по выпечке пирогов «Черника». А ещё Полли очень любила свою племянницу.

Маленькая Элис обожала проводить время с тётей Полли в пекарне. Тётя сажала кроху на высокую красную табуретку и вместо игрушки давала ей в руки комок теста. Когда Элис немного подросла, тётя стала доверять ей более ответственные задания, учила правильно защипывать края теста у будущего пирога. Пекарня была для девочки вторым уютным домом, а тётя – лучшим и единственным другом! Но однажды её любимая тётя Полли ушла навсегда. И очень скоро возник вопрос: кому же она оставила рецепт восхитительного, лёгкого, как пёрышко теста для пирогов? Полли Портман удивила всех. Рецепт она завещала своему коту Лардо, а любимого кота Лардо поручила заботам Элис. Но в действительности никто не знает где рецепт, ведь на шёрстке кота он не написан. Девочке нужно сложить все части головоломки, разгадав загадку тёти Полли и отыскать рецепт счастья, ведь оно совсем не в пирогах...

У жительниц Ипсвича появилась возможность выиграть конкурс «Черника» и началась охота за секретным рецептом.

 

«Знаете, в английском языке есть поговорка – «просто, как пирог»? Как вы думаете, почему люди так говорят»?

 

Даже если вы раньше никогда не пекли пирогов, то прочтя, эту книгу, обязательно захотите попробовать испечь какой-нибудь, ведь они так вкусно описаны, да и рецепты тут же прилагаются.

 

«Прекрасные пироги с нежной корочкой, переполненные всевозможными восхитительными начинками».

 

«…вкуснейшими фруктовыми пирогами, истекавшими соком, нежными «шёлковыми» пирогами, обсыпанными стружкой из молочного шоколада, «шахматными» пирогами  с верхом из карамелизированной кукурузной муки и пирогами с заварным кремом под сугробами из взбитых сливок…».

 

«…пироги с зелёными помидорами и виноградом конкорд. Конечно, не обошлось и без традиционных пирогов, например с вишней, яблоками и ревенём под золотистой плетёнкой, и множества пирогов с кремом – шоколадным, кокосовым и банановым. Полли даже изобрела особый рецепт для сладкоежек, пекущихся о талии, – низкокалорийный пирог из пахты с освежающей кислинкой, посыпанный свежим мускатным орехом…».

 

В издании приведены рецепты яблочного пирога, пирога с кокосовым кремом, пирога с пахтой, пирога с зелёными помидорами, пирога с вишней, пирога с голубикой, пирога с шоколадным кремом, «шахматного» лимонного пирога, лаймового пирога, пирога с виноградом конкорд, пеканового пирога, пирога с персиками, пирога с ревенём, и пирога с арахисовой пастой и малиной.

Итак, друзья, присоединяйтесь к празднованию Всемирного дня пирога. Читайте книгу, выбирайте рецепт, пеките пирог и приглашайте друзей отведать вашу вкуснотищу за чашкой чая!

Главное, не забывайте слова тёти Полли: «Самый важный ингредиент пирога – любовь, с которой его делают».

 

Книга  Сара Уикс «Пирог, или Котик в наследство» имеется в фонде нашей библиотеки:

Уикс, Сара. Пирог, или котик в наследство : повесть / С. Уикс. – Москва : Эксмо, 2021. – 384 с. – Текст: непосредственный. – (12+)

Комментариев нет:

Отправить комментарий