вторник, 31 декабря 2024 г.

С наступающим!

 

Друзья! Коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом! Пусть этот праздник принесёт в ваши дома тепло, радость и множество приятных сюрпризов. Желаем вам увлекательных книг, интересных открытий и вдохновения на весь 2025 год!

С любовью, ваша Маяковка!

понедельник, 23 декабря 2024 г.

График работы библиотеки в новогодние праздники

 

Друзья! Обратите внимание на график работы краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в новогодние праздники:

 

26 декабря – санитарный день.

27 и 28 декабря – библиотека работает с 8 до 17 часов.

29, 30, 31 декабря – выходные дни.

1, 2, 4, 6, 7, 8 января – праздничные дни.

3 и 5 января – библиотека работает с 08 до 16 часов.

С 9 января библиотека работает в обычном режиме.

Учитывайте эту информацию при планировании встретиться с нами. С наступающим Новым годом!

понедельник, 16 декабря 2024 г.

Выставка «Время верить в чудеса» ждёт вас!

 

Вашему вниманию представляем нашу новую выставку «Время верить в чудеса», которая ждёт вас на абонементе. На ней представлены издания зарубежных и российских авторов, в том числе и адаптированных форматов, для детей и взрослых, а также записи новогодних фильмов с тифлокомментариями.

Ждём вас в библиотеке 3 и 5 января с 08 до 16 часов по адресу: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1.

Телефон для справок: +7(8652)56-12-43.

С 9 января библиотека работает в обычном режиме.

Учитывайте эту информацию при планировании встретиться с нами. С наступающим Новым годом!

Приходите, выбирайте себе книги для чтения, чтобы длинные новогодние каникулы прошли не только весело, но и с пользой!

понедельник, 9 декабря 2024 г.

Беседа-диалог «О коррупции вслух!»

 

Сегодня проблема коррупции является чрезвычайно важной и насущной в политической, экономической, социальной жизни, как России, так и всего мира. Русская литература всегда была зеркалом, отражающим явления общественной жизни. В русской культуре тема взяточничества имеет множество выражений. Как отметил Л.Н. Толстой, только объединенные усилия способны привести к положительным изменениям.

Вы можете ознакомиться с записью онлайн-мероприятия Беседа-диалог «О коррупции вслух!» в прикреплённом ролике. Это уникальная возможность глубже понять проблемы коррупции, отраженные в литературе, а также выявить методы их преодоления. Не упустите шанс прикоснуться к этой злободневной теме!

воскресенье, 1 декабря 2024 г.

Присоединяйтесь к сетевой акции «Новый год к нам мчится»!

 

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идёт волшебница зима.

 

Именно этим отрывком из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина мы хотим запустить нашу новую сетевую акцию «Новый год к нам мчится!».

Зима пришла календарная, снег мы уже в ноябре видели, а теперь ждём самый любимый праздник и детей, и взрослых – Новый год! Это волшебное время с ароматом хвои и мандаринов, искрящегося на солнце снега и весёлого смеха детей. Признавайтесь, ведь вы же тоже любите Новый год?

Для участия в сетевой акции, по нашей традиции, в своих аккаунтах в ВК или под нашими постами:

  • публикуйте красивые зимние фотографии и рассказы к ним;
  • поделитесь с нами вашими любимыми цитатами и стихотворениями о зиме;
  • порекомендуйте интересную книгу, расскажите о том, чем она вам нравится;
  • поделитесь с нами вашими любимыми рецептами зимних напитков и блюд;
  • расскажите всем о том, как вы проводите зимние вечера (может новое хобби освоили или животину какую завели);
  • публикуйте фотографии вашей новогодней ёлки (или нашей вместе с вами)

и т.д.

По сложившейся традиции, конечно же, создадим плейлист с вашими любимыми зимними песнями!

Ищите свои старые детские фотографии с новогодних утренников. Посмотрим кого у нас здесь больше Зайчиков или Снежинок!

Кстати, а не замахнуться ли нам на создание электронного сборника самых любимых/недорогих/быстрых/простых рецептов для новогоднего стола?

При публикации постов не забудьте указать хэштег #зимасмаяковкой26 , чтобы мы вас увидели и смогли поделиться постом к нам в группу.

понедельник, 18 ноября 2024 г.

Ждём вас за новинками!

 

Друзья! Мы получили много новых плоскопечатных книг разных жанров. Книги уже оформлены, внесены в электронный каталог и ждут вас на наших полках! Приходите с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в субботу с 8.00 до 16.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1. Телефон для справок: +7(8652)56-12-43.

вторник, 5 ноября 2024 г.

«Ночь искусств» прошла в Маяковке

 

4 ноября 2024 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялось литературно-музыкальное путешествие по скульптурному Ставрополю «Поэзия в бронзе», приуроченное к ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» и Дню народного единства. Гости узнали много нового и интересного о памятниках краевой столицы через творчество ставропольских поэтов и композиторов.

Гидом в увлекательном виртуальном путешествии стала писатель, член Российского союза профессиональных литераторов Татьяна Пестрякова. Она поделилась воспоминаниями о своих прогулках по родному городу со ставропольским скульптором Николаем Санжаровым и его супругой Альбиной Петровной. Эти прогулки произвели на нее неизгладимое впечатление и вдохновили на создание уникального проекта «Поэзия в бронзе», благодаря которому участники встречи узнали об истории мемориала «Холодный родник», а также «Памятника воинам-афганцам» и «Памятника юным защитникам Отечества 1941-1945 гг.».

суббота, 26 октября 2024 г.

«Этот знакомый – незнакомый Ставрополь»

 

26 октября 2024 года в Ставропольской государственной филармонии состоялся концерт-путешествие «Этот знакомый – незнакомый Ставрополь», на котором присутствовали и читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Автором проекта стала серебряный волонтёр нашей библиотеки, писатель, член Российского Союза профессиональных литераторов Татьяна Пестрякова.

Концерт подарил зрителям уникальную возможность не только узнать много нового и интересного о памятниках краевой столицы через творчество ставропольских поэтов и композиторов, но и порадовал собравшихся целым рядом премьер. Присутствующие услышали стихи и песни наших земляков, главы из новой книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», а также стали свидетелями премьеры сюиты «Посвящение» председателя Ставропольской региональной общественной организации «Союз композиторов России», лауреата всероссийских и международных конкурсов Виктора Кипора, написанной им по мотивам памятников ставропольского скульптора Николая Санжарова. Весь вечер на сцене выступали лауреаты и дипломанты конкурсов – вокалисты Пётр Лобач, Елена Куликова, Валентина Тюменева, мастер художественного чтения, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой начального образования Ставропольского института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Людмила Стрельникова. За роялем были Виктор и Людмила Кипор – концертмейстер Ставропольского краевого колледжа искусств.


понедельник, 21 октября 2024 г.

Приглашаем!

 

26 октября в 15.00 приглашаем вас в литературно-музыкальное путешествие по монументальному Ставрополю, где вы сможете не только увидеть его знакомое – незнакомое лицо, но и узнать много интересного об его истории и сегодняшнем дне.

Вы услышите стихи и песни ставропольских авторов, сюиту Виктора Кипора «Посвящение», написанную по мотивам памятников скульптора Николая Санжарова, а также главы из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе».

Вашими гидами в литературно-музыкальном путешествии по краевой столице будут:

·       Татьяна Пестрякова (автор и ведущая программы) – писатель, член Российского союза профессиональных литераторов;

·       Виктор Кипор (рояль) – председатель Ставропольского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России», лауреат всероссийских и международных конкурсов, почётный работник культуры Ставропольского края;

·       Пётр Лобач (вокал) – лауреат всероссийских и международных конкурсов;

·       Людмила Стрельникова (художественное чтение) – кандидат филологических наук, доцент;

·       Елена Куликова (вокал) – лауреат городских и краевых конкурсов;

·       Валентина Тюменева (вокал) – лауреат городских, краевых и всероссийских конкурсов.

Вход свободный.

Ждём вас 26 октября в 15.00 по адресу:

г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 61, Ставропольская государственная филармония

вторник, 15 октября 2024 г.

Озвученная выставка «Лермонтовские вершины»

 

Новая озвученная выставка «Лермонтовские вершины» посвящена жизни и творчеству великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, 210-летний юбилей которого мы отмечаем в 2024 году.

Загадка его гения уже более двух веков волнует исследователей. За свои краткие 27 лет Лермонтов достиг невероятных результатов. Помимо поэтических способностей природа одарила его разнообразными талантами. Он играл на скрипке, рояле, замечательно пел, сочинял музыку, решал сложные математические задачи, очень хорошо рисовал. К тому же, обладал невероятной физической силой и бесстрашием воина. Обо всём этом вам расскажут книги с нашей выставки.

На ней представлены сборники произведений поэта, а также книги, посвящённые его жизни и творчеству. Особое внимание уделено изданиям специальных форматов для незрячих и слабовидящих читателей.

Смотрите запись мероприятия и приходите к нам в библиотеку, чтобы познакомиться с книгами о гениальном поэте и удивительном человеке Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Приятного просмотра!

понедельник, 7 октября 2024 г.

Выставка художника Евгения Синчинова «Тебе, Кавказ, суровый царь земли»

В библиотеке имени В. Маяковского состоялась презентация выставки ставропольского художника Евгения Александровича Синчинова «Тебе, Кавказ, суровый царь земли». Мероприятие было приурочено к 210-летию со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и собрало многочисленных гостей, ценителей искусства и поклонников поэзии.

В ходе адаптированной выставки посетители имели возможность ознакомиться с циклом картин художника, которые отражают жизнь и творчество Лермонтова, а также передают атмосферу и дух Кавказа.

Каждая картина сопровождалась «живым» тифлокомментированием. Работы Е.А. Синчинова, пронизанные эмоциями и исторической глубиной, позволили присутствующим глубже понять уникальную связь поэта с природой и культурой величественного Кавказа.

Встреча прошла в дружеской атмосфере, сопровождаемая обсуждениями и размышлениями о культурном наследии, которое продолжает жить в нашем времени. Выставка подарила уникальную возможность прикоснуться к наследию великого поэта через искусство художника.

Смотрите видеозапись мероприятия.

среда, 2 октября 2024 г.

«Здравствуй, поэт!». Александр Мосиенко

 

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского совместно со Ставропольским отделением Российского Союза профессиональных литераторов и Ставропольским краевым институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования открывает новый проект — литературоведческий лекторий «Здравствуй, поэт!», где читателей ждёт знакомство с творчеством известных ставропольских поэтов, музыкантов и художников. Автор и ведущая лектория — кандидат экономических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов, литературный критик Татьяна Пестрякова.

Первое заседание литературоведческого лектория посвящено творчеству члена Союза журналистов СССР и России, члена Союза писателей России Александра Алексеевича Мосиенко (г. Пятигорск) — поэта, прозаика, драматурга, публициста, литературного критика и журналиста, лауреата премий Ставропольского края имени Германа Лопатина в области журналистики и имени Андрея Губина в области литературы.

Смотрите видеозапись мероприятия.

понедельник, 30 сентября 2024 г.

Примите участие в сетевой акции «Такая разная осень»

 

Друзья! Вот и промчался первый месяц осени! Листва на деревьях начала желтеть, дни заметно стали короче и холоднее, начались долгожданные дожди. А раз так, то мы решили запечатлеть это самое красивое время года в нашей сетевой акции «Такая разная осень». Ещё не один раз к нам придёт бабье лето, а золото и багрянец, в которые будут одеты наши ставропольские леса и улицы города, точно украсят вашу ленту в ВК. Затем появятся красивые густые туманы и первый снежок. Давайте всю эту красоту воспоём в наших постах!

 

·                   Публикуйте свои осенние фотографии;

·                   Расскажите всем о том, как вы коротаете осенние вечера;

·                   Какие книги читаете и другим советуете;

·                   Поделитесь с нами вашими любимыми цитатами об осени;

·                   Опубликуйте ваши любимые стихотворения об осени;

·                   Расскажите о том, какая погода вам больше нравится;

·                   Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами осенних напитков и блюд;

·                   Можете рассказать и о наших осенних мероприятиях, экскурсиях и т.д.

 

Обязательно создадим и плейлист с вашими любимыми осенними песнями!

Не забудьте указать хэштег #осеньсмаяковкой26, чтобы мы вас увидели и смогли поделиться постом к нам в группу.

пятница, 27 сентября 2024 г.

Встреча с поэтессой Тамарой Сухоруковой-Лангуевой

 

27 сентября Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени Маяковского пригласила своих читателей на праздничную программу «А в сердце молодость поет», посвященную Дню пожилого человека.

Атмосферу эмоционального единения создала гостья встречи – ставропольская поэтесса, член Союза писателей России Тамара Васильевна Сухорукова. Она презентовала свой новый сборник стихов и рассказов «Серебро полыни», в котором отражена биография поэтессы, тема ценности человеческих взаимоотношений, а также воспевается чувство любви и красота природы.

Новый сборник нашел отклик в сердцах читателей, которые приняли активное участие в диалоге с Тамарой Васильевной и задали ей множество вопросов о творческих планах. На встрече присутствовали начинающие авторы, которые прочитали свои первые поэтические строки и получили в подарок книгу «Серебро полыни».

Музыкальным сюрпризом для гостей стали песни на стихи Тамары Васильевны «Широка ты степь», «Валентина», «Как же хочется жить...», которые создали праздничное настроение и зарядили бодростью и позитивом.

четверг, 26 сентября 2024 г.

Новинки в библиотеке (сентябрь 2024 г)

 

Друзья! Мы получили много новых плоскопечатных книг разных жанров. Книги уже оформлены, внесены в электронный каталог и ждут вас на наших полках! Приходите с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в субботу с 8.00 до 16.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1. Телефон для справок: +7(8652)56-12-43.

пятница, 13 сентября 2024 г.

День «открытых виртуальных дверей» прошёл в Маяковке

 

13 сентября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих состоялся информационный час «Виртуальное пространство Маяковки» из цикла «Онлайн-дозор». На мероприятии шла речь об интернет-представительстве библиотеки.

Маяковка активно развивает свои веб-ресурсы. А потому и диалог получился живой, насыщенный и интересный. Поговорили о том, какие возможности для самообразования и поиска полезной информации предоставляет библиотечный сайт, как группа в мессенджере «WhatsApp» помогает быть в курсе самых важных новостей библиотечной и культурной жизни, каким интересным и полезным контентом наполнены страницы Маяковки в Одноклассниках и ВКонтакте.

Перед гостями встречи выступил активный участник паблика Маяковки в ВК писатель-краевед Василий Леонидович Гаазов, который прочёл свои новые стихотворения. Татьяна Павловна Пестрякова, серебряный волонтёр библиотеки и инициатор акции «Ставрополье: удивительное рядом» подвела ее итоги.

Кроме того, были подведены итоги еще двух интернет-активностей на виртуальной библиотечной площадке ВКонтакте: «Лето – это…» и «Ставрополье на слух», приуроченных ко Дню города Ставрополя и Ставропольского края. Их победители и самые активные участники были награждены памятными сувенирами. Лидером оказалась читательница и подписчица Валькова Анастасия, которая собрала целый «букет» призов.

В продолжение мероприятия гл. контент-менеджер библиотеки Злата Олеговна Звонок рассказала гостям о дальнейших планах и будущих сетевых акциях, которые украсят и разнообразят паблик в ВК.

пятница, 6 сентября 2024 г.

Юбилей уникального краеведческого издания отметили в Маяковке

 

В начале нового учебного года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых имени В. Маяковского распахнула свои двери инклюзивная педагогическая мастерская «Большая перемена». Школьная пора – время незабываемых открытий и получения новых знаний, поэтому сентябрьским утром маяковцы вспомнили своих учителей и наставников. А гость библиотеки, писатель, член Русского географического общества Василий Гаазов познакомил читателей со своим учителем Владимиром Георгиевичем Гниловским.

Прошло уже семьдесят лет со дня выхода главного труда В. Г. Гниловского «Занимательное краеведение». Книга по сей день остается актуальной и интересной, так как автор живым языком сумел передать увиденное и написать краеведческую энциклопедию Ставрополья. Главное предназначение книги – привлечь молодое поколение к изучению своей малой родины.

На мероприятии гости познакомились с отрывком из фильма о Владимире Георгиевиче, бережно созданным творческой студией библиотеки «СтавМаяк».

Мероприятие украсила геологическая коллекция Василия Гаазова, содержащая уникальные экземпляры.

среда, 4 сентября 2024 г.

Примите участие в инклюзивном литературно-художественном фестивале «Творческий прорыв»!

 

В Год семьи и межнационального согласия на Ставрополье, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского при поддержке Ставропольской краевой общественной организации ВОС приглашает к участию в инклюзивном литературно-художественном фестивале «Творческий прорыв» под девизом «Семья – ценность, объединяющая культуры!».

Фестиваль традиционно проводится один раз в два года и является площадкой, объединяющей увлекающихся и творчески одаренных молодых людей с ограничениями по зрению, проживающих в Ставропольском крае.

В 2024 году фестиваль откроет ежегодную краевую акцию «Месячник «Белая трость» и пройдет 15 октября на базе специальной (коррекционной) школы-интерната №18 г. Кисловодска. Точное время будет объявлено позднее.

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

«Первоклассный день»: озвученная выставка

 

Друзья! Представляем вашему вниманию озвученную выставку книг специальных форматов «Первоклассный день», посвящённую Дню знаний.

Выставка поможет школьникам и их родителям погрузиться в атмосферу начала учебного года, открыть для себя книги, посвящённые обучению, самосовершенствованию и воспитанию, а также насладиться музыкальными произведениями, вдохновляющими на новые достижения.

На выставке представлен богатейший выбор литературы и образовательных материалов: хрестоматии, энциклопедии, словари, художественные произведения о школьной жизни, изданные укрупненным шрифтом, в формате РТШ, а так же «говорящие книги» на CD-дисках и флеш-картах.

пятница, 30 августа 2024 г.

Прогулки по Пятигорску. Эолова арфа

 

Вершина Михайловского отрога Машука – один из излюбленных панорамных пунктов Пятигорска. На ней в 1831 году по проекту архитекторов Бернардацци – братьев Джузеппе (1788-1840) и Джованни (1782-1842) была построена беседка. Восемь каменных колонн на невысоком основании подпирают куполовидную крышу. Внутри была вмонтирована деревянная колонна с двумя арфами. Под действием ветра флюгер на крыше поворачивался, специальное устройство касалось струн, и в воздухе звучали мелодичные звуки.

 

Эолова арфа, 2024 год


понедельник, 26 августа 2024 г.

Прогулки по Пятигорску. Фонтан «Гномы»

 

Он давно уже стал достопримечательностью Пятигорска – фонтан в сквере, который когда-то назывался «Городским», потом «Пушкинским». Название сквера сегодня мало кому известно. А вот фонтан хорошо знают и жители города, и люди приезжие. Ведь находится он в самом центре – куда ни пойдёшь, его не минуешь. И увидев – не забудешь – уж очень необыкновенно он выглядит. Из фантастического нагромождения камней, образующих тёмные таинственные гроты, выступают лица каких-то сказочных дедов-колдунов с пышными бородами. Искрящиеся струи воды образуют вокруг них серебристую завесу, вспыхивающую радугой в солнечный день. Что и говорить – заметный фонтан!

Даже теперь, когда в городе появилось множество его собратьев, этот водомёт остаётся единственным в своем роде. И всеми любимым. Малыши жарким днём с визгом и хохотом скачут под искромётными струями или плещутся в бассейне, куда падает вода. Ребята постарше с интересом вглядываются в непривычную современному глазу скульптурную композицию, стараясь понять её смысл. Все же прочие охотно фотографируются у экзотического сооружения. И каждый называет его на свой манер: тут тебе «Великан» и «Гигант», «Деды» и «Сказка», «Гномы» и «Старики», «Грот» и «Гроты»... В этом разнобое затерялись истинные названия, напоминающие об истории оригинального фонтана. А она такова.

Фонтан «Великан» (дореволюционное фото)

четверг, 1 августа 2024 г.

Он жизнь свою ландшафту посвятил.. К 90-летию В.А. Шальнева

 

Друзья! 1 августа 2024 года отметил своё 90-летие Почётный член Русского географического общества, профессор, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и кадастров Высшей школы географии и геоинформатики Северо-Кавказского федерального университета Виктор Александрович Шальнев.

Виктор Александрович неоднократно бывал в нашей библиотеке, общался с читателями, отвечал на их вопросы. Несколько видеозаписей мероприятий с его участием хранятся в нашем архиве.

Накануне юбилея выдающегося учёного мы посетили его и взяли интервью, в котором Виктор Александрович ответил на вопросы краеведа Василия Леонидовича Гаазова. Видеозапись мы и представляем вашему вниманию. Съёмка и монтаж Златы Звонок. Приятного просмотра!

понедельник, 29 июля 2024 г.

По следам «Занимательного краеведения». Поэзия Татарских скал

 

Встречайте третий ролик из цикла «По следам «Занимательного краеведения» В.Г. Гниловского», в котором член Русского географического общества, руководитель ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, краевед Василий Леонидович Гаазов предлагает нам отправиться на прогулку по дну древнего Среднесарматского моря, отхлынувшего от окрестностей Ставрополя миллионы лет назад.

Мелкое, слабосолёное, оно простиралось на большие расстояния, связывая нынешние Аральское, Каспийское и Чёрное моря, а на севере доходило до Среднерусской возвышенности. Сегодня этого моря уже нет. Однако, прогуливаясь по его бывшему дну, приподнятому внутренними силами Земли в неогене, мы можем увидеть слоёный сарматский «пирог», состоящий из чередующихся пластов глин, мергеля, песка и известняка-ракушечника.

понедельник, 1 июля 2024 г.

Прогулки по Пятигорску. Парк «Цветник»

 

«Почему вы называете ваш курортный парк «Цветником»? – нередко спрашивают пятигорчан люди приезжие, – ведь в нём же цветов очень мало...».

Насчёт количества цветов приезжие явно ошибаются – площадь клумб, сверкающих всеми красками радуги, достаточно велика – несколько сот квадратных метров. Другое дело, что она мала по сравнению с общей площадью парка, где много места занимают аллеи, площадки, травяные газоны, архитектурные сооружения. И, конечно, в этом смысле, слово «цветник» тут не подходит. Ведь, согласно словарю, оно означает «садик или клумбы, где растут цветы». А поэтому название парка у подножия горы Горячей, как правило, берётся в кавычки и пишется с заглавной буквы. Но почему же всё-таки «Цветник»?

воскресенье, 23 июня 2024 г.

Памяти Виргинии Владимировны Савельевой

 

23 июня 2024 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Виргинии Владимировны Савельевой.

Виргиния Владимировна Савельева – учёный-краевед, Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат географических наук. С 1961 по 2004 гг. работала на кафедре физической географии Ставропольского государственного педагогического института (СГПУ, СГУ, ныне - СКФУ). Внесла большой вклад в изучение рекреационной географии и природно-культурного наследия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

пятница, 21 июня 2024 г.

Примите участие в флешмобе «Лето – это...»

 

Друзья! У нас хорошие новости:

1. Сегодня лето

2. Завтра лето

3. Послезавтра лето

4. Через месяц лето

5. Через два месяца лето

6. Через год лето!

Лето – самое жаркое, самое румяное, самое душистое время года! Лето дарит нам положительные эмоции и впечатления, поездки на море или в горы, встречи с друзьями! Всё вокруг цветёт, благоухает и радует глаз.

А что же такое лето для вас? Изобилие спелых фруктов и ягод? Или пёстрые бабочки на лугу и ароматы цветов?

понедельник, 17 июня 2024 г.

«Занимательному краеведению» В.Г. Гниловского – 70 лет!

 

17 июня 1954 года в Ставропольском книжном издательстве было подписано в печать первое издание книги «Занимательное краеведение» В.Г. Гниловского.

Василий Гаазов читает своё стихотворение «Он краеведению служил...», посвящённое учёному-краеведу Владимиру Георгиевичу Гниловскому (1907-1980) – автору «Занимательного краеведения» (1954, 1974).



понедельник, 20 мая 2024 г.

К 95-летию со дня рождения Константина Ходункова

 

Сегодня, 20 мая 2024 года, исполнилось бы 95 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ходункова (1929-2022), ставропольского прозаика, поэта.

Константин Дмитриевич – автор более 20 книг, в том числе для детей: «Жестокий век» (1994), «Низкие домики» (1997), «Очнитесь, люди!» (1999), «Писатель и эпоха» (2001), «На изломе» (2002), «Штрихи времени» (2003), «Земля величия и боли» (2010), «Распятие эпохи» (2012), «Где она, деревенька родная?» (2013), «Земля, пропитанная солнцем», «Краса и боль земли родной» (2013), «Зарисовки эпохи. Пропущенное через сердце» (2015), «Берегите сад-планету» (2016), «Будь трижды проклята война» (2021), «Ставрополье моё, и в нём солнечный город» (2022) и др.

Награждён орденом «Партийная доблесть», 12 медалями, в т. ч. «За заслуги перед Ставропольским краем». Лауреат журналистской премии им. Германа Лопатина, премии Губернатора Ставропольского края в области литературы им. А. Т. Губина.

Писать он начал рано, но по-настоящему занялся этой работой после выхода на пенсию. Многие стихи поэта, посвящённые Ставрополью, положены композиторами на музыку и стали известными песнями.

понедельник, 13 мая 2024 г.

По следам «Занимательного краеведения». Кладбище насекомых

 

Первому изданию «Занимательного краеведения» в 2024 году исполняется 70 лет! В Ставропольском крае, как нам кажется, нет ни одного человека, который не слышал об этой замечательной книге выдающегося учёного, неутомимого исследователя природы Кавказа, популяризатора науки, Почётного гражданина города Ставрополя Владимира Георгиевича Гниловского. На этой книге выросло не одно поколение ставропольцев, влюблённых в свой край!

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и ЭКО-центр Человека имени В. Гниловского не смогли пройти мимо этой даты и запланировали цикл роликов «По следам «Занимательного краеведения» В.Г. Гниловского», которые будут выходить один раз в месяц в течение всего года.

Вместе с Василием Гаазовым мы перелистаем страницы этого легендарного издания и посмотрим, как изменилась природа Ставрополья за эти 70 лет.

воскресенье, 12 мая 2024 г.

Стихи о весне Василия Гаазова – 2024

 

Друзья! Публикуем подборку стихотворений о весне популяризатора географических знаний, краеведа, члена Русского географического общества, поэта Василия Леонидовича Гаазова написанные им весной 2024 года.

В феврале 2024 года быстро растаял снег и на фоне высокой температуры воздуха, не свойственной февралю (до плюс 17), в ставропольских лесах расцвели подснежники (Galanthus). И фактически, началась весна, хоть и не календарная. Специально для нашего паблика записал звуковой файл о подснежниках Василий Гаазов. Ну а я смонтировала ролик. Любуйтесь цветением первых подснежников под великолепную музыку Петра Ильича Чайковского «Апрель. Подснежник» (из фортепианного цикла «Времена года»). Звучит стихотворение Василия Гаазова «Подснежник».

четверг, 9 мая 2024 г.

С Днём Победы!

 

Друзья! С Днём Победы! Здоровья, благополучия, любви и счастья, а также большой и искренней гордости за великий подвиг великих людей! С праздником!

Не могу не поделиться сегодня уникальной книгой, которая хранится в семье председателя Попечительского совета нашей библиотеки Виктора Владимировича Ильинова. Это издание «Штурм Берлина», включающее в себя воспоминания, письма, дневники участников боёв за Берлин. Материал собран и обработан литературной бригадой в составе Е. Герасимова, Е. Долматовского, Ц. Солодаря, А. Суркова, З. Хирена и В. Шмерлинга. Под общ. ред. генерал-майора В.С. Веселова. Книга издана в 1948 году в Москве, военным издательством Министерства вооруженных сил СССР.

Книга начала создаваться в первые же дни после Великой Победы. Авторы её – солдаты, старшины, сержанты, офицеры и генералы. Они не ставили себе задачи воспроизвести полную картину берлинского сражения. Они писали о том, что каждый из них делал, видел, думал, чувствовал, переживал, штурмуя Берлин. Эти воспоминания, записанные в дни, когда в сердцах воинов ещё не остыл жар битвы, дороги как живые свидетельства тех, кто сражался за Советскую Родину, как память о погибших героях, как голос победившей армии советского народа, как скромный вклад в дело создания героической летописи Великой Отечественной войны.

среда, 1 мая 2024 г.

В.Л. Гаазов о книге В.Г. Гниловского «Занимательное краеведение»

 

Первому изданию «Занимательного краеведения» в 2024 году исполняется 70 лет! В Ставропольском крае, как нам кажется, нет ни одного человека, который не слышал об этой замечательной книге выдающегося учёного, неутомимого исследователя природы Кавказа, популяризатора науки, Почётного гражданина города Ставрополя Владимира Георгиевича Гниловского. На этой книге выросло не одно поколение ставропольцев, влюблённых в свой край!

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и ЭКО-центр Человека имени В. Гниловского не смогли пройти мимо этой даты и запланировали цикл роликов «По следам «Занимательного краеведения» В.Г. Гниловского», которые будут выходить один раз в месяц в течение всего года.

Вместе с Василием Гаазовым мы перелистаем страницы этого легендарного издания и посмотрим, как изменилась природа Ставрополья за эти 70 лет.

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Маяковка провела «Библионочь» на казачий лад

20 апреля 2024 года в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024» Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих пригласила гостей и читателей окунуться в «Библиосумерки на казачий лад «Вечорка в Маяковке». В Год семьи основным лейтмотивом мероприятия стала тема возрождения семейных традиций, а казаки являют собой один из ярчайших примеров семейственности, приверженности традициям, дому и роду.

В этот вечер гостей библиотеки ждали самые разнообразные активности и развлечения. Музыкальным сюрпризом для участников мероприятия стало задорное выступление фольклорного ансамбля «Казачий пикет» и виртуозная казачья лезгинка с фланкировкой от городского детского объединения «Казачата».

суббота, 20 апреля 2024 г.

Презентация монографии «Природные рекреационные ресурсы и туристские маршруты города Ставрополя и его окрестностей»

 

Презентация монографии В.А. Шальнева, В.Л. Гаазова, А.В. Лысенко, И.О. Лысенко, М.Н. Лец «Природные рекреационные ресурсы и туристские маршруты города Ставрополя и его окрестностей» состоялась 19 апреля 2024 года на кафедре физической географии и кадастров Высшей школы географии и геоинформатики Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

В монографии даётся подробное описание рекреационных объектов и туристических маршрутов города Ставрополя и его окрестностей. Особое внимание уделяется описанию особо охраняемых природных территорий, которые являются наиболее ценными объектами рекреации и туризма. В этой связи рассматриваются основные проблемы развития экологического туризма и опыт разработки экологических троп на особо охраняемых природных территориях города Ставрополя и его окрестностей.

вторник, 16 апреля 2024 г.

К 95-летию со дня рождения Виргинии Владимировны Савельевой

 

На кафедре физической географии и кадастров СКФУ 16 апреля 2024 года состоялось открытие Недели науки, которую посвятили 95-летию со дня рождения Виргинии Владимировны Савельевой.

Виргиния Владимировна Савельева – учёный-краевед, Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат географических наук. С 1961 по 2004 гг. работала на кафедре физической географии. Внесла большой вклад в изучение рекреационной географии и природно-культурного наследия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Автор и соавтор более 200 научных, научно-популярных и учебно-методических работ. Наиболее известные из них: путеводители «Кавказские Минеральные Воды» (1987), «Теберда. Домбай. Архыз» (1989), «Встречи с прошлым и настоящим» (1999); школьные учебники «География Ставропольского края» (1987), «Физическая география Ставропольского края» (1995, 2000, 2003); монография «Природное и природно-культурное наследие Ставрополья» (2001), оригинальное учебное пособие «Природа города Ставрополя» (2002).

На пленарном заседании выступили Лысенко Алексей Владимирович – заведующий кафедрой физической географии и кадастров и Гаазов Василий Леонидович – руководитель ставропольского ЭКО-центра Человек имени В. Гниловского.

понедельник, 15 апреля 2024 г.

Приглашаем вместе провести Библионочь-2024!

 

Как провести субботний вечер весело и с пользой? Ответ прост! Приходите к нам в Маяковку! В этот вечер, 20 апреля, мы приглашаем вас присоединиться к социокультурной акции «Библиосумерки-2024 на казачий лад «Вечорка в Маяковке», которая пройдет в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024».


В Год семьи основным лейтмотивом мероприятия станет тема семейных традиций казачества.

Вас ждёт музыкальный сюрприз от фольклорного ансамбля «Казачий пикет», погружение в казачью культуру от специалиста Музея истории казачества, знакомство с процессом 3D-печати, творческие мастер-классы по созданию пасхального украшения и куклы-оберега.

Вы сможете принять участие в интеллектуальных играх и викторинах, нарисовать тематическую 3D-иллюстрацию, поработать с возможностями вашего голоса в библиотечной мини-студии звукозаписи, а также сделать яркие фотографии в атмосфере казачьей старины.

понедельник, 1 апреля 2024 г.

Вспоминая Татьяну Гонтарь

 

«…но трижды нужно такое умение человеку, пишущему для детей, особенно для маленьких. Безнадёжно взрослый не сможет взглянуть на мир глазами маленького человека. Я как-то видел отношение маленьких читателей к стихам Татьяны Гонтарь. Это было весёлое зрелище». Так говорил о Татьяне Гонтарь Вадим Белоусов.

Сегодня, 1 апреля, исполнилось бы 85 лет со дня рождения ставропольской детской писательницы, члена Союза российских писателей Татьяны Алексеевны Гонтарь (01.04.1939, с. Мамонтово, Алтай – 07.04.2016, Ставрополь).

Татьяна Алексеевна – автор 6 стихотворных сборников: «Удивительный отряд» (1999), «Карусели» (2000), «Любимые друзья», «Чиж» (2001), «Сундучок», «Стихи для детей» (2011). В 1999 году была включена в число «Замечательных людей города Ставрополя». Любила создавать насекомых – бабочек, жуков, стрекоз – из рыбьих косточек, а потом разукрашивала их акварелью. Увлекалась созданием мягких игрушек, которые с радостью раздаривала детям на встречах в библиотеках.


В фонде нашей библиотеки имеются книги Татьяны Алексеевны, в том числе и озвученные её голосом.

Книжкина неделя завершилась в Маяковке

 

С 23 по 31 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых прошла Неделя детской книги – ежегодная акция, направленная на популяризацию литературы для детей в дни весенних школьных каникул. В 2024 году Неделя детской книги в России проходит под общим названием «Читает семья – читает страна». Впервые праздник детской книги – «Книжкины именины» – состоялся в Москве 26 марта 1943 года по инициативе классика отечественной детской литературы Льва Кассиля.

воскресенье, 31 марта 2024 г.

Поздравляем с юбилеем прекрасную Светлану Колганову!

 

31 марта отмечает юбилей Заслуженная артистка РФ, режиссёр, член Союза театральных деятелей, лауреат премии им. Героя Советского Союза А. Скокова Светлана Георгиевна Колганова. От всей души поздравляем её юбилеем!

Светлана Георгиевна – давний друг нашей библиотеки. Она неоднократно поддерживала наши акции, челленджи, проводила мероприятия для читателей и сотрудников библиотеки. Много часов провела в студии звукозаписи нашей библиотеки за начитыванием книг ставропольских авторов.

понедельник, 25 марта 2024 г.

Краеведческий аудиогид по казачьим маршрутам Ставрополья получили читатели библиотеки

 

Руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» Наталья Гребенькова передала директору Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Екатерине Захаровой флешкарты с записью аудиогида. Аудиогид записала команда некоммерческого проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0», который реализуется в регионе при поддержке Фонда президентских грантов.

Гид включает с себя аудиозаписи о 98 локациях, связанных с казачьей историей, культурой и современностью, 38 казачьих сказов и легенд, характерных именно для Ставропольского края. Также аудиогид рассказывает о 5 событийных зрелищных мероприятиях, которые ежегодно проводят казаки региона.

Подготовили аудиогид члены проектной команды, дикторы: журналист, автор различных казачьих проектов Ирина Щербакова и молодой казак Никита Печников, который также выступил как звукорежиссер – выровнял звук и наложил музыку.

Особый интерес вызывает упаковка аудиогида. Флешки находятся в коробочках, вместе с которыми они выполнены из дерева. На поверхности флешек и коробочек выполнена резьбой символика проекта и Фонда президентских грантов.

пятница, 22 марта 2024 г.

Неделя детской книги-2024 стартовала в Маяковке!

 

Пришла весна, совсем скоро начнутся школьные каникулы, а с ними и традиционно проводимая «Неделя детской книги». В преддверии книжного праздника Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского распахнула свои книжные объятья юным любителям чтения и пригласила на встречу со ставропольским писателем Василием Николаевичем Кротенко. Она прошла 21 марта под названием «Есть чудесная страна: весёлых строк она полна…».

Младшие школьники специализированных классов МОУ СОШ № 19 познакомились с писателем, услышали историю создания книги «Современные ставропольские сказки», которые были озвучены в библиотечной студии звукозаписи.

Сюжет каждой сказки происходит в различных местах краевого центра и Ставропольского края: село Привольное, Московское, Красногвардейское, район Мамайки, реки Егорлык, в городе Михайловске и др.


понедельник, 18 марта 2024 г.

С юбилеем, человек-легенда!

 

Сегодня, 18 марта, отмечает своё 80-летие Василий Александрович Скакун – спортсмен, тренер, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, первый чемпион мира по акробатическим прыжкам 1974 года, заслуженный тренер СССР, подготовивший 20 абсолютных чемпионов мира, кандидат педагогических наук, автор научных трудов и изобретатель в области гимнастики, Почётный гражданин городов Ставрополя и Светлограда.

Василий Александрович основал и возглавляет Академию Здоровья, в которой занимаются не только дети и взрослые, но и пожилые люди, приходящие поправить своё здоровье. Многие наши читатели посещают эту Академию и с восторгом отзываются о ней.

Неоднократно Василий Александрович бывал в нашей библиотеке, участвовал в наших акциях, мероприятиях. В архиве видеозаписей хранятся 2 записи встречи с читателями 2014 и 2021 годов. Их мы и представляем вашему вниманию.

четверг, 14 марта 2024 г.

День вальса

 

Сегодня, 14 марта, в день рождения Иоганна Штрауса,* отмечается День вальса.

«Сколько написано – в прошлом веке и в нашем – вальсов, быстрых и медленных, увлекательных, мечтательно-томных, под которые кружатся пары, которые созданы для того только, чтобы под них танцевать! Никто, однако, не станет играть их в серьёзном концерте: это бальная музыка.

Есть вальсы другие, – скажем, Иоганна Штрауса. Вот уже больше ста лет они звучат в бальных залах, на танцевальных площадках и просто на площадях. Но звучат и в концертных залах, – так щедра эта звукопись, так изобретательна, разнообразна и мелодична музыка, вдохновлённая сценами народной жизни, картинами австрийской природы.

Есть вальсы, под которые танцуют только на сцене. Таковы вальсы в балетах Чайковского – в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Щелкунчике», в глазуновской «Раймонде», в балетах Прокофьева, – сложные музыкальные пьесы, бесконечно раздвинувшие выразительные возможности самого танца.

пятница, 1 марта 2024 г.

Примите участие в сетевой акции «Ставрополье: удивительное рядом»!

 

Друзья! Наша библиотека проводит интересную акцию, в которой мы предлагаем поучаствовать всем желающим, имеющим фотографии, сделанные в Ставропольском крае. Сертификат будет. Подробнее чуть ниже.

Ставропольский край – туристическая Мекка России, центр притяжения творческих людей; в каждом его населенном пункте есть свои неповторимые и интересные памятники и арт-объекты, достойные того, чтобы о них знали все! Поэтому, приглашаем всех желающих к участию в сетевой акции «Ставрополье: удивительное рядом».

Делитесь своими фотографиями памятников, арт-объектов, инсталляций, а также муралов, граффити, мозаичных панно, старинных дверей и чугунных лестниц в особняках любого населённого пункта Ставропольского края.

 

! Все участники Акции получат электронные сертификаты.

понедельник, 26 февраля 2024 г.

Творческая студия «СтавМаяк» запускает новый цикл «По следам «Занимательного краеведения» В.Г. Гниловского»

 

Первому изданию «Занимательного краеведения» в 2024 году исполняется 70 лет! В Ставропольском крае нет ни одного человека, который не слышал об этой замечательной книге выдающегося учёного, неутомимого исследователя природы Кавказа, популяризатора науки, Почётного гражданина города Ставрополя Владимира Георгиевича Гниловского. Читая эту книгу, выросло не одно поколение ставропольцев, влюблённых в свой край!

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и ЭКО-центр Человека имени В. Гниловского не смогли пройти мимо этой даты и запланировали выпуск роликов из цикла «По следам «Занимательного краеведения» В.Г. Гниловского», которые будут выходить один раз в месяц в течение всего года.

Вместе с Василием Гаазовым мы перелистаем страницы этого легендарного издания и посмотрим, как изменилась природа Ставрополья за 70 лет.


четверг, 22 февраля 2024 г.

Утрата

 

Коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского глубоко скорбит по поводу смерти детского писателя, лауреата премии Губернатора Ставропольского края в области литературы им. А.Т. Губина, члена Союза писателей России Николая Михайловича Ананьченко. Соболезнуем родным и близким. В нашей памяти Николай Михайлович останется вот таким, как в этих роликах – весёлым, озорным, наблюдательным, любящим детей. Вечная память...

пятница, 16 февраля 2024 г.

Приглашаем в путешествие с Владимиром Симоновым

 

16 февраля 2024 года Ставропольская краевая библиотека для слепых познакомила читателей с Владимиром Николаевичем Симоновым.

Владимир Николаевич – председатель ставропольского «Клуба капитанов», уникальный изобретатель, путешественник. Увлекается радиоспортом, велопробегами, путешествиями на лодке. Это тот самый увлечённый человек, который на лоджии пятого этажа дома построил себе парусную лодку и отправился в путешествие по Манычу!

Ранее Владимир Николаевич уже бывал у нас в библиотеке. На том мероприятии отважный путешественник презентовал свои книги. Да, он ещё и описывает свои приключения! Кстати, автор подарил библиотеке два уникальных издания «1 000 километров мечты под парусом».

Владимир Николаевич Симонов

понедельник, 12 февраля 2024 г.

Примите участие в акции «Дарите книги с любовью – 2024»!

 

Друзья! Присоединяйтесь к восьмой общероссийской акции «Дарите книги с любовью – 2024»! Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля и пройдёт с 12 по 18 февраля 2024 года.

Главная идея акции – вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и напомнить, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остаётся актуальным подарком.

В течение недели библиотека примет в дар в хорошем состоянии книги, печатные издания, издания на дисках, виниловые пластинки.

В акции может поучаствовать любой желающий: заинтересованные организации и частные лица, а также просто неравнодушные люди!

Ждём вас с 14 по 17 февраля 2024 года с 8.00 до 17.00.

Наш адрес: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1.

Телефон для справок: +7(8652)56-12-43.