вторник, 15 октября 2019 г.

«Коста, сын Леуана»


15 октября 2019 г исполнилось 160 лет Коста Хетагурову. Хотим рекомендовать к прочтению удивительную книгу Виктора Кравченко «Коста, сын Леуана», вышедшую к 150-летнему юбилею Коста. Публикуем предисловие автора:

«Книга о Коста Хетагурове является результатом многолетнего архивного поиска, работы автора старшим научным сотрудником в доме-усадьбе В. И. Смирнова и напряженного писательского труда. Мысль о книге появилась давно. Она зародилась со второй половины XX века во встречах и беседах с краеведами, музейными сотрудниками, местными жителями, которым посчастливилось общаться с людьми, помнившими Коста. Это были дневниковые записи, позднее к ним добавились архивные документы. Однако главное - это литературное наследие поэта. В творчестве Коста просматриваются автобиографические нотки. Стихотворения, письма, очерки помогают раскрыть душу и характер поэта. Личная жизнь Хетагурова, полная не только горестей, но и любви, вызывает глубокое уважение.

Как это бывает в жизни, из глубин памяти порой выплывают картинки давних лет. Автору довелось жить и учиться в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) до середины 60-х годов. Прекрасно помнится праздничное ликование в городе в связи со столетним юбилеем осетинского поэта. На сцене Русского драматического театра шла пьеса «Фатима». Помнится надписать на постаменте памятника: «Коста Хетагурову (1859-1906) от правительства Советского Союза» - и огромные осенние букеты. Жители и гости спешили возложить цветы и на могилу Коста. Трамвай № 3 доставлял всех к осетинской церкви, в ограде которой покоится прах поэта (в то время в здании церкви располагался музей осетинской художественной литературы).
Еще одно радостное воспоминание: поездка на родину Хетагурова. Последние дни сентября 1963 года стояли теплые, хотя вершины ближних гор уже поседели. Студенты Северо-Кавказского горнометаллургического института проходили практику в Садонском рудоуправлении. Кто-то предложил съездить в аул Нар. Выбрали будний день (работа была сменная), так как попутный транспорт ходил чаще. Несколько человек (вместе с автором) отправились в путь из Мизура вдоль реки Ардон. Нависающие местами, иногда прямо над дорогой, древние скалы молчаливо грели свои каменные бока. Спустя два с половиной десятка километров, оставив позади селения Нузал, Бурон, развилку на Цей, студенты подъехали к аулу Нар. Посещение каменного двухэтажного домика-музея, в котором родился Коста, осталось в памяти светлым пятном.
Незабываемы и многочисленные встречи автора с жителями селения Георгиевско-Осетинское и курорта Теберда. В канун 150-летия со дня рождения Коста Левановича Хетагурова нелишне вспомнить о таких вечных понятиях, как память и долг. Категории эти нравственные, духовные, тесно связанные между собой. Память о Коста живет в нашем городе. Что касается второго, то автор посчитал своим долгом восполнить пробел в ставропольской биографии поэта. Насколько это удалось, судить вам, уважаемые читатели».

В фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеется это издание, в том числе и изданное РТШ:  
Кравченко, В. Н. Коста, сын Леуана [Текст] : научно-документальное издание / В. Н. Кравченко. – Ставрополь : Юркит, 2007. – 112 с.
Кравченко, В. Н. Коста, сын Леуана [Шрифт Брайля] : документальное повествование / В. Н. Кравченко. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2014. – 2 кн. (6+).

Комментариев нет:

Отправить комментарий